Полная версия сайта

Борис Грачевский о разводе: «Есть вещи, которые невозможно простить: измена, ложь, подлость»

Борис Грачевский рассказал всю правду о расставании с молодой женой.

Таскал реквизит, декорации, мебель. Мое рвение к работе оценил директор картин Роман Люцианович Конбрандт, и вскоре меня назначили администратором. Дебют в новой должности случился на картине Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса». Кстати, там я впервые «отметился» на экране: рука, которая пугала детей и взрослых в сцене, где Чудо-Юдо требует грозным голосом «Должок!» — моя. Знаю, что в подмосковном поселке «Берендеево царство» не так давно поставили памятник руке из этой сказки. Так что я попал в историю.

Параллельно с началом работы поступил во ВГИК и учился в нем аж двадцать три года! Все время было некогда — то съемки, то кинофестивали. Когда сын Максим перешел на второй курс ВГИКа, я будто очнулся, понял, что пора все-таки получить диплом.

— Ваша мама была счастлива с отцом?

— Трудный вопрос.

Мама была милым и добрейшим человеком. Но она вечно попадала в какие-то истории, все шло как-то не так. Сколько себя помню, она очень часто болела, и у меня всегда были наготове капли Зеленина и валокордин. Я знал, когда нужно открыть окно, умел одним движением расстегнуть ей лифчик, иначе она могла потерять сознание.

Сначала они с папой были счастливы, но потом начались всякие фокусы со стороны моего отца. Нередко случались скандалы. Cохранилось огромное количество фотографий, на которых я, маленький, на руках у каких-то теток. Помню, как они постоянно подбегали, тискали меня, говорили, какой я хорошенький мальчик, а сами посматривали на папу.

Есть многое, о чем я жалею. Не все хорошо сложилось в отношениях со старшей дочерью Ксенией — уже десять лет мы не общаемся

Видимо, искали дорогу к его сердцу через сыночка.

В пятьдесят лет отец ушел из семьи к своей студентке. Он к тому времени преподавал в институте культуры, новая супруга была старостой группы. Она была на год моложе меня. Не могу не отметить, что последние двадцать пять лет папа прожил со своей женой Людмилой в огромной любви и обожании, родился сын — мой единокровный брат Миша. И мы с сестрой очень благодарны Людмиле за то, что подарила отцу бесконечно счастливые четверть века.

Ко всеобщему удивлению, и мама после ухода папы стала значительно лучше себя чувствовать, в обмороки не падала, сердце прихватывало реже. А отец год от года будто становился все моложе. В общем, отдельно друг от друга они прожили хороший отрезок жизни.

Потом маму разбил инсульт, и я навещал ее в больнице. Пришел, она была в коме, поцеловал в щечку и невольно произнес: «Кожа не такая, не мамина». Она всегда была нежной как шелк, я любил маму целовать, мне нравился ее запах. А тут — что-то чужое, эта нежность исчезла. Уехал, а через два часа мамы не стало — наверное, тогда в палате я почувствовал, что наступает конец.

Мамы нет уже двадцать лет. Когда бываю на кладбище, ставлю ей песни в своем исполнении, записанные на айфон, в том числе посвященную ей: «Где-то между звезд заблудилась мама, и она глядит с любовью на меня с небес...» Куда бы я ни пришел, первым делом просят исполнить именно эту песню. В какой-то момент и отца настигли болячки — проявились ранения, полученные во время войны, диабет.

Но он всегда шутил. Когда папа уже умирал и сестра его спрашивала:

— Как ты себя чувствуешь? — он отвечал:

— Да фигли толку?

Она:

— Чего ты хочешь?

А он:

— Бабу.

Очень жаль, что родители не увидели моего некоего, скажу нахально, успеха в жизни. Хотел посвятить свою первую режиссерскую работу — фильм «Крыша» — им, но не хватило моральных сил вписать в титры заветные строки: «Моим родителям посвящаю...» Я бы просто умирал каждый раз, читая их на экране.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Mula

    #
    <<> Девушка - режиссер театра и массовых зрелищ, окончив университет культуры и искусств, не знала Грачевского? Возможно, конечно, но верится с трудом. Знание любимого автора " объекта" - старая стандартная уловка. Может быть она со всеми мужчинами за 60 охотно знакомится, а потом разбирается слесарь он или владелец пароходов . Еще, впервые слышу выражение " обжегшись на молоке водку дуют", по- моему, звучало всегда так : "обжегшись на молоке, на воду дуют", или что-то путаю?>> А ее подруга успешно вышла замуж за отца Урганта. И разница та же-30 лет. Решили вырваться из трущоб и им это удалось. Молодцы. А старики-это уже дело вкуса и брезгливости.
  • NatalyaVladimirovna

    #
    > Сколько можно думать о светлых чувствах? Молодые и красивые провинциалки в балдеже от своих стареющих мужей -гениев недолго пребывают. Они начинают от них требовать, чтобы в котел с кипящим молоком прыгнули. Чтобы к гениальности молодость и красота прибавилась. > Надо, что есть сил ребенка растить и воспитывать, раз уж родили. Да не нужны им эти мужья в длительной перспективе, а тем более омоложенные после прыжков в котел ( дольше ж проживут - вообще наследства не дождешься) Они для них - первая ступень наверх. После выполнения своих функций -получения гражданства, квартиры, раскрутки - отбрасываемая. Сколько их, таких, начинавших подобным образом, там, наверху - да сотни -от Жасмин до Подольской. Сейчас,после старта с нужным ускорением, живут припеваючи на следующей, более приятной ступени. Грачевского, конечно, жаль - реально достойный мужик, но воспитанный в стародавние времена=времена порядочности и честности, и вместо пинка под зад недостойной гастербайтерше - с тяжелой болезнью в почтенном возрасте влез в долги и никак не опомнится, что им до сих пор манипулируют - "сделаю ВСЕ для дочки и тд". А ребенок - ну что ж, много их сейчас таких - рожденных для манипуляций и выкачивания денег. Это почти стало нормой.
  • Юлия

    #
    Очень искренне интервью. Любил он ее... И сейчас любит! Думаю, придет время, и они просто поговорят друг с другом, иначе жить трудно... Жалко обоих.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или