Полная версия сайта

Борис Грачевский о разводе: «Есть вещи, которые невозможно простить: измена, ложь, подлость»

Борис Грачевский рассказал всю правду о расставании с молодой женой.

Борис Грачевский

«Я благодарен своей второй жене. За то, что предала меня сейчас, пока у меня есть желание жить и работать, а не позже, когда стал бы стареньким, — вот это было бы по-настоящему страшно».

— В сценарии фильма «Между нот», который я задумал давно, но лишь сейчас приступил к съемкам, любимая женщина бросает героя со словами: «Не могу с тобой жить! Ты — как ботинки, модные и современные, но натирающие ногу до крови.

Пошел ты на фиг!» Написал этот финал несколько лет назад — и как напророчил: теперь все это случилось со мной...

Я очень похож на своего отца и думал, что повторю его историю: папа в пятьдесят лет женился на своей студентке, которая была на двадцать шесть лет моложе его, и они прожили душа в душу четверть века, до самой папиной смерти. Но моя семейная сага повторила отцовскую лишь в виде фарса. Сегодня я с ужасом смотрю, во что превратилась моя любимая жена, которую еще недавно считал своим последним пределом и с кем собирался прожить в сумасшедшей любви остаток дней. Эпатаж на грани фола: наделала татуировок, увеличила грудь, сильно похудела и стала на себя не похожа... Стопроцентная трансформация.

Это я «выпустил джинна из бутылки»: устроил ее работать на телевидение. Она увидела себя по телевизору и словно сошла с ума. И что теперь? В своей программе отпускает такие шуточки, что берет оторопь. Например: «Кто на мои сиськи посмотрит, у того автоматически тоже вырастает...» Одно радует — этот канал мало кто смотрит. Она же стала обвинять меня, что я ревную ее к успеху. К какому успеху?!

Обидно, что позорит мою фамилию, которую я за шестьдесят пять лет ни разу не запятнал. Как-то сказал: «Я хотел бы забрать у тебя свою фамилию, будь, пожалуйста, Анной Панасенко, как раньше, а не Грачевской. Жаль, юридически ничего сделать не могу». Тем не менее благодарен своей бывшей жене. Во-первых, конечно же, за дочь. А во-вторых, за то, что предала меня сейчас, пока я еще полон сил, планов, желания жить и работать, а не позже, когда стал бы стареньким, — вот это было бы по-настоящему страшно.

Говорят, первое впечатление — самое верное.

В случае с Анной это не сработало. Мы встретились в 2008 году на предпремьерном показе фильма «Стиляги» в ГУМе. Я увидел роскошную красавицу с блестящими глазами, которая «отрывала» буги-вуги в группе девушек и парней, изображавших стиляг. Она с наслаждением прыгала, плясала и была просто наполнена жизнью. Я не мог оторвать глаз. Анна тоже обратила на меня внимание, мы познакомились. Она не знала, кто я, никогда не слышала моего имени.

После показа поехали пить кофе, разговорились. Помнится, я начал цитировать новеллу Леонида Андреева «Ангелочек». Она изумилась и сказала, что это ее любимый автор. Говорила, что я единственный из всех ее знакомых, кто вообще знает такого писателя.

Моя мама — Ольга Лазаревна

Ей было очень интересно все, что рассказываю, я же был счастлив поделиться своими знаниями, опытом. Очень скоро у нас вспыхнул бурный роман. Теперь некоторые знакомые спрашивают: «Неужели ты с самого начала не почувствовал фальшь?» Не почувствовал! Не было фальши. До сих пор уверен, что Аня искренне влюбилась, меня просто накрыло ее любовью!

Я тогда начал снимать свой первый полнометражный фильм «Крыша» и сразу взял Анну первым ассистентом. У нее соответствующее образование — режиссер театра и массовых зрелищ, но не было опыта работы. Приехала из Санкт-Петербурга, где окончила университет культуры и искусств (родом она из Харькова), а тут вдруг превратилась аж в «помрежа»! Анна просто рыдала от счастья, сценарий «Крыши» знала наизусть, все съемки провела за моим плечом.

Потом стала работать кастинг-директором на «Ералаше» — подбирала детей для сюжетов. Ей нравилось творчество, нравилось ездить в командировки на съемки. Никаких корыстных мотивов я близко не замечал, глупости все это.

Хотя со стороны, наверное, все выглядит так: красотка вышла замуж за старика, родила ребенка и получила все, что хотела, — московскую прописку, вид на жительство, квартирку... Да, я забрал Анну из жуткого жилья — вонючей комнаты, которую она с подругами снимала в Москве. Не умела плавать — обучил. Потом сказал: «У тебя должна быть машина», купил машину и научил водить, Анна сдала на права. В нашей жизни не было фальши, мы были счастливы. Она была благодарна и постоянно доказывала свою любовь. С удовольствием выбирала для меня одежду, покупала рубашки, следила, чтобы я хорошо выглядел, заботилась...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или