Полная версия сайта

Павел Глоба: «В 2018-м завершится трагический для России цикл, связанный с убийством Распутина»

Нам с детства внушали, что Распутин — грязный, грубый мужик, державший в страхе всю Россию и обладавший неограниченным влиянием на царскую семью.

Николай II с дочерьми Татьяной, Марией, Анастасией и их няней, наследником престола Алексеем и его дядькой боцманом Андреем Деревенько

Есть и несколько любопытных календарных совпадений: его появление на свет случилось ровно за тридцать шесть лет до начала распада Российской империи, которое многие связывают с событиями Кровавого воскресенья — девятого января (по старому стилю) 1905 года. В тот день солдаты расстреляли мирных демонстрантов, ведомых к Зимнему дворцу священником Георгием Гапоном. Свет недоношенный и, скорее всего, хилый и слабый младенец увидел ровно через восемь месяцев после рождения Николая II. Словом, в то время, когда родился последний русский царь, Григорий был зачат. По древнему персидскому календарю Николай II и Распутин родились в год Орла. Возможно, оба они и стали символическим воплощением двуглавой птицы на российском гербе. И после убийства Распутина вторая голова тоже оказалась обречена.

Удивительно и еще одно совпадение: спустя ровно шесть лет после смерти Распутина, случившейся тридцатого декабря 1916 года, на руинах Российской империи был образован Советский Союз...

Григорий рос единственным ребенком своих родителей Ефима Яковлевича и Анны Васильевны. Четверо его братьев и сестер умерли в раннем детстве. Но в церковных книгах их род был записан как Распутьины, с мягким знаком, так же как и многие жители села Покровского, стоявшего на распутье, перекрестке дорог. Никакого отношения к распутству и разврату, как позже трактовали недруги, его фамилия не имела. А Распутьины до сих пор проживают в тех местах. Меня, кстати, приглашали в Тюменскую область на открытие музея Григория Ефимовича. Организаторы объяснили свое приглашение тем, что по их мнению я один из немногих, кто написал правду о том, каким Распутин был в действительности.

Земляки запомнили его добрым и великодушным.

Приезжая на свою малую родину, Григорий Ефимович нередко раздавал деньги нуждающимся: кому десять рублей, кому — четвертной, а кому и сто. Словом, вовсе не был жадным, а совсем даже наоборот — открытой души человек. К нему тянулись и дети, и даже деревенские собаки.

Рассказывают, что его двоюродный брат Дмитрий утонул на глазах у маленького Гриши. Тот бросился на выручку и сам едва не погиб. Именно после того происшествия нахлебавшийся воды, замерзший ребенок слег с жестокой пневмонией и оказался на пороге смерти. Но, как потом рассказывал сам Григорий, ему явилась Пресвятая Богородица и велела выздоравливать.

Григорий Ефимович с императрицей, царскими детьми и их гувернанткой. Царское Село, 1908 год

Мальчик справился с болезнью, однако с тех пор постоянно кашлял и до конца жизни страдал одышкой. И в зрелом возрасте в Распутине особой мужской силы и стати не наблюдалось. Наоборот — Григорий казался беззащитным и тщедушным. А еще юноша отличался набожностью и трудолюбием. Богородица с советами и наставлениями являлась ему еще не раз. По ее велению он совершал паломничества по монастырям, дошел до Святого Афона, побывал в Иерусалиме. В 1890 году Григорий женился на крестьянке-паломнице Прасковье, женщине суровой и властной, родившей ему троих детей — Матрену, Варвару и Дмитрия. Потому и не верится в «подвиги», которые приписывают молодому Распутину иные «историки»: мол, воровал коней, дебоширил и дрался. Нередко его изображают темным, мрачным «варнаком».

Хотя в действительности это не так: есть свидетельства, что наш герой был голубоглаз и русоволос. Григорий Ефимович любил добротную, опрятную крестьянскую одежду. В лохмотьях и босиком мог ходить лишь во время поста. Поэтому грязный мужик с сальными волосами, сыгранный Алексеем Петренко, имел мало общего с оригиналом.

Взявшаяся опекать Распутина Богородица наставляла: иди к царю. И тот с младых лет был уверен, что непременно дойдет. И вовсе не из самонадеянной глупости. Григорий был чрезвычайно умным и способным человеком, с лету усваивал новую информацию, в чем ему помогал прекрасно развитый инстинкт подражания. Григорий Ефимович, не зная иностранного языка, общался с иноземцами, а некоторые фразы на немецком произносил так, словно всю жизнь изучал его.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или