Полная версия сайта

Марта Стеблова о том, как быть мамой актера и бабушкой монаха

«Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа ушел в монахи», — рассказывает Марта Стеблова.

Внук начинал ругаться: «Ночью плохо было? Почему мне не позвонила?» Нет, никто его не заменит — чуткого, любящего, такого родного...

С первым фильмом внук поехал на «Кинотавр», где и познакомился со своей будущей женой.

Мать Лены занимала ответственный пост в администрации одного из московских округов, в тот год она решила съездить на фестиваль и захватила с собой в Сочи девятнадцатилетнюю дочь — студентку консерватории. По словам Лены, на одном из мероприятий мама шепнула ей: «Здесь много достойных молодых людей, но лучше всех — Сережа Стеблов. Присмотрись к нему». Дочка послушалась совета — и влюбилась. Сережа держался с девушкой приветливо, но не более того. Уезжая, даже номера телефона не попросил.

Их знакомство возобновилось в Москве спустя несколько месяцев. Дважды Лена видела Сережу в машине, когда он стоял на светофоре, а она переходила дорогу.

«Во второй раз я даже помахала ему рукой, — рассказывала Лена, когда Сережа привел ее к нам с дедом знакомиться. — Но он, видимо, думал о чем-то — и не заметил. А в третий я чуть не попала к Сереже под колеса. Когда он вышел из машины, сказала: «Ты видишь, нас с тобой сталкивает судьба, давай обменяемся телефонами».

Слушала я тогда Леночку и думала: «Не удивлюсь, красавица, если ты намеренно бросилась под Сережину машину». Для подобных подозрений у меня были основания — за несколько дней до их визита мне позвонил Женя: «Представляешь, мама, иду утром в ванную, а оттуда выпархивает юное существо и, нисколько не смутившись, щебечет: «Здрасьте, Евгений Юрьевич! Меня зовут Лена». Я не ханжа, но считаю: прежде чем остаться на ночь, следует хотя бы познакомиться с родителями кавалера!

Очень шустрая, раскованная и изобретательная девушка. Вот увидишь: скоро она затащит Сережку в ЗАГС».

Женя оказался прав: в следующий свой визит Сергей и Лена объявили нам с Юрой, что намерены пожениться. В середине вечера внук позвал меня на кухню:

— Бабуль, что делать? Мама категорически против. Говорит, Лена — не та женщина, с которой можно связать жизнь.

— А папа?

— Он тоже сначала принял мамину сторону, но потом сказал, что я сам вправе решать.

— Папа повторил слова, которые сам когда-то услышал от меня и деда: «Спутника жизни человек выбирает сам, а мы будем уважать этот выбор».

Если любите друг друга, конечно, женитесь. Со свадьбой поможем.

Торжество было пышным, даже роскошным. В ресторане ВТО накрыли столы для сотни гостей. Моя подруга — художественный руководитель ансамбля скрипачей Большого театра — привела своих музыкантов, которые играли классику. Молодые и гости веселились, а вот Женя довольным не выглядел. Подсела к нему:

— Сынок, что-то не так?

— Зачем, зачем он обвенчался?!

— Но вы же с Таней тоже венчаны.

— Мы — другое дело. Прежде чем пойти под венец, прожили десять лет, узнали друг друга и в горе, и в радости, были уверены, что останемся вместе до гробовой доски.

В этом здании Соловецкого монастыря теперь живет Сережа

А Лена с Сережей знакомы несколько недель. К тому же у них большая разница в возрасте: ей девятнадцать, ему — двадцать девять. И вообще они очень разные.

— У твоих бабушки и дедушки разница — в четверть века, по характеру они были друг другу полной противоположностью, но ведь прожили вместе всю жизнь. Может, и у Сережи с Леной сложится...

— Дай-то бог.

Не сложилось. Первые трещины в отношениях появились уже через несколько месяцев после свадьбы.

— Представляешь, бабуль, вокруг Лены все время крутятся какие-то парни, и ей это нравится, — делился внук. — Вчера были на концерте в консерватории.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или