Полная версия сайта

Марта Стеблова о том, как быть мамой актера и бабушкой монаха

«Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа ушел в монахи», — рассказывает Марта Стеблова.

Однажды за этим занятием его застукал Женя. Взял ремень и врезал по попе. Один-единственный раз. Но этого хватило, чтобы с курением Сережа завязал навсегда.

Спиртное внук попробовал только на выпускном вечере в школе. Сколько и чего выпил — не знаю, но классный руководитель приволок его на себе. Причем доставил не домой, а к нам. Об этом попросил сам Сережа. Ночью ему было очень плохо. Отоспавшись, внук появился на кухне таким пристыженным, что мы с Юрой сделали вид, будто ничего не произошло. Спустя несколько лет Сергей сам прокомментировал ЧП на выпускном: «Наверное, надо было один раз смертельно напиться, чтобы больше никогда не брать в рот эту гадость».

Вскоре после получения аттестата внук объявил родителям, что собирается поступать в семинарию.

Таня с Женей были категорически против. Когда поняли, что своих аргументов не хватает, позвали на помощь знаменитого поэта и философа Кедрова, который подолгу беседовал с Сергеем.

В разговорах со мной Женя сетовал: «У Сережки актерский дар, а он решил пойти в священники!» И мне приходилось собирать всю свою выдержку, чтобы не ответить: «А вы чего хотели? Если родители слепо уверовали в Бога — чего можно ждать от ребенка?» Сейчас часто думаю: может, отцу и матери не стоило Сережу тогда отговаривать? Окончил бы семинарию, женился на скромной девушке, нарожал детишек. Служил бы в каком-нибудь небольшом приходе, жил в миру, приезжал в гости — то ко мне, то к Жене — со всей большой семьей.

Женя со своей второй женой — Любовью Владимировной

Впрочем, что теперь рассуждать: человеческая жизнь, как и история, не имеет сослагательного наклонения...

Поступал Сережа в Школу-студию МХАТ и в Щукинское училище. Был принят в оба вуза. Собрался семейный совет, на котором решался вопрос: куда сыну и внуку идти учиться? Женя сказал, что несколько раз звонил Табаков, ректор Школы-студии: «Олег очень хочет, чтобы Сережа был его студентом. Говорит: «Ваш парень напоминает меня в молодости». А актер нашего театра Виктор Гордеев, который по моей просьбе готовил Сережу к поступлению, выдал: «Евгений Юрьевич, не обижайтесь, но ваш сын в профессии вас переплюнет. У парня — огромный талант, он будет великим актером!»

Слово оставалось за Сережей, и он выбрал Щукинское. Не могу сказать, что внук учился с упоением.

Но привычка доводить до конца все, за что взялся, осталась при нем. На первом курсе получил «неуд» по танцам. На полмесяца наша с Юрой квартира превратилась в репетиционный зал. Сережа бил чечетку, отрабатывал коленца «Камаринской», пируэты полонезов с раннего утра до поздней ночи. И получил оценку «хорошо»! Педагог по хореографии заверила, что поставила бы «отлично», но за пересдачу должна снять один балл.

В кино, как и отец, Сережа пришел еще студентом. И тоже на главную роль. Мелодрама «Глаза» не была в широком прокате, но вот что удивительно: и сам фильм, и то, как сыграл в нем Сережа, помнят очень многие.

После окончания Щукинского училища внук недолго поработал в студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, потом поступил на Высшие режиссерские курсы.

Одновременно с учебой Сережа снимался в небольших ролях в кино и сериалах, работал на полнометражных лентах вторым режиссером. А еще успевал помогать мне ухаживать за Юрой, у которого врачи обнаружили онкологию и отмерили несколько месяцев жизни. Мы продержали его на этом свете полтора года. Последние восемь месяцев Юра уже не поднимался с постели и мучился страшными болями. Ночью я не отходила от него ни на шаг, а днем меня на несколько часов подменяли внук и племянник Юлиан. Сережа носил дедушку на руках в ванную, купал, потом укладывал на чистую постель, а мне командовал: «Бабуля, иди поспи! На тебя смотреть больно!»

Я готовилась к уходу Юры, но его смерть все равно оказалась ударом. Бессонные ночи и боль утраты стали причиной инфаркта.

И снова Сережа был рядом — утешал, заботился. Если не мог остаться на ночь, утром первым делом мчался ко мне. Заметив, что не очень хорошо выгляжу, начинал ругаться:

— Ночью опять плохо было? Почему мне не позвонила?

— Не хотела беспокоить.

— А если бы с тобой что-то случилось? Ты не имела права меня не беспокоить!

Нет, никто его не заменит — самого чуткого, любящего и любимого, такого родного...

После окончания Высших режиссерских курсов Сереже удалось снять только две ленты — короткометражку «Оборотень», для которой он написал сценарий, и комедию «Я знаю, как стать счастливым!»

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или