Марта Стеблова о том, как быть мамой актера и бабушкой монаха

«Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа ушел в монахи», — рассказывает Марта Стеблова.

Пока сын рос, я жила как на пороховой бочке. Не было года, чтобы он не болел. Дизентерия, корь, коклюш, скарлатина, даже дифтерия! Фото: Павел Щелканцев
Пока сын рос, я жила как на пороховой бочке. Не было года, чтобы он не болел. Дизентерия, корь, коклюш, скарлатина, даже дифтерия!

А уж когда Юра своими руками собрал телевизор, к «антиллегентам» Стебловым и вовсе стали относиться с большим почтением. Телевизоры в магазинах еще не продавали, а мы в просьбах посмотреть фильм или передачу никому не отказывали — по вечерам наша комната напоминала кинозал. Мой муж был очень талантливым человеком, я до сих пор храню его патенты на изобретения, свидетельства о рацпредложениях. Он многие годы работал в НИИ радио: сначала лаборантом, потом рядовым инженером, потом начальником лаборатории, где создавали приборы для управления ракетами. Дома Юра тоже постоянно собирал радиоаппаратуру.

А у Жени к технике и к тому, что можно сделать руками, душа не лежала. Кукол сын забросил еще в восьмом классе.

Ему на глаза попалось объявление о наборе в кружок юных кинематографистов в Сокольниках. Позанимался немного, а потом пришел и с порога заявил:

— Ничему там не учат — только со столов и стульев прыгать! Зря время трачу!

Я тут как тут — с идеей, которую давно вынашивала:

— Может, тебе лучше заняться журналистикой или филологией?

— Нет, мама, буду поступать только в театральный!

Отличные знания по гуманитарным предметам нужны были и для поступления в театральный. Русским языком и литературой я попросила позаниматься с Женей своего одноклассника, одного из лучших преподавателей этих дисциплин Бориса Наумовича Лондона.

Он, помимо прочего, читал курс искусствоведения в юношеской студии при Драматическом театре имени Станиславского и как-то предложил Жене показаться педагогам, преподававшим там актерское мастерство. Учебный год был в разгаре, но Женю согласились прослушать. Для экзамена сын сам написал монолог старухи, подобрал парик, грим, попросил у бабы Кати широкую юбку, кофту навыпуск, платок, тапочки-чувяки. Номер произвел такое впечатление, что Женю не только зачислили в студию, но еще и предложили выступить на сцене театра — там как раз готовился концерт к юбилею одного из актеров. Зал над его старухой и плакал, и смеялся, а дожидавшийся за кулисами своего выхода Михаил Иванович Жаров пожал дебютанту руку: «Ну, ты, парень, молодец!

Мы с Женей вспоминали коммуналку, и он признался: «Я ведь знал мат лет с пяти. И мне было так стыдно перед вами, что я его знаю» Фото: из личного архива М. Стебловой
Мы с Женей вспоминали коммуналку, и он признался: «Я ведь знал мат лет с пяти. И мне было так стыдно перед вами, что я его знаю»

Давай-давай, не бросай это дело». Домой сын прилетел как на крыльях.

Вскоре начались летние каникулы. Мы снимали домик в поселке, где не было магазина, а хлеб продавали с машины. Еще до приезда фургончика на площади выстраивалась длинная очередь, но Женя нашел способ ее обходить. Нарядившись древней бабушкой и опираясь на клюку, тащился к машине с причитаниями: и ноги-то не держат, и солнце-то палит, и головушка-то кружится. Люди тут же расступались: «Идите вперед!» Однажды в хлебной очереди он познакомился с милой старушкой, которая тут же зазвала «новую подругу» в гости. За чаем они проговорили больше часа — и хозяйка ничего не заподозрила! Спустя пару дней Женя со своим товарищем по театральной студии Никитой Михалковым уехали кататься на велосипедах.

комментировать

Обаятельный плут: все воплощения Остапа Бендера в кино

Обаятельный плут: все воплощения Остапа Бендера в кино
О пробах на роль Остапа Бендера на киностудии «Мосфильм» слагают легенды. Еще бы, ведь среди претендентов было более двухсот актеров. Так, главного авантюриста могли бы сыграть: Владимир Высоцкий, Андрей Миронов (который позже все же закрыл этот гештальт), Алексей Баталов, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Валентин Гафт и даже Муслим Магомаев.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Какая красивая женщина! И рассказ ее трогательный и чистый.

  • #
    И мне понравилось интервью. Мне кажется, интервью, которые дают мамы, самые нежные, самые добрые. П.С. А в Стеблова я была в детстве влюблена ))) Сейчас мне 36.
  • Marina

    #
    одно только чувство после прочтения - острая жалость... бабушка осталась без внука, отец без сына...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще