Полная версия сайта

Марта Стеблова о том, как быть мамой актера и бабушкой монаха

«Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа ушел в монахи», — рассказывает Марта Стеблова.

Безответная любовь к Марианне или другое событие стало причиной, только однажды сын заявил: «Никогда не женюсь на актрисе!»

Из-за своих страданий по Марианне Женя, видимо, не замечал внимания со стороны двух других прекрасных девушек — Наташи Селезневой и Риты Тереховой. Первая регулярно звонила по телефону. Если не заставала Женю, подолгу беседовала со мной. Когда сын начал сниматься в картине «Я шагаю по Москве», Наталья несколько раз заводила разговор о том, что ему следует отказаться от роли:

— Фильм пустой, там нет никакой идеи!

Ответ у меня был один:

— Я в дела Жени не вмешиваюсь — ни в творческие, ни в личные. У нас это не принято, он все решает сам.

А Терехова иногда заглядывала в гости. Как-то мы разговорились, я начала рассказывать Рите о том, как лечила маленького Женю, восстанавливала его медом, отваром шиповника, свежими соками.

Та стала горячо меня поддерживать: мол, она тоже обеими руками за мед и здоровый образ жизни! Хотя мне кажется, юная девушка просто старалась понравиться... Женя в наших разговорах участия не принимал — сидел и молчал, погрузившись в свои мысли.

В нашем доме редкий вечер обходился без того, чтобы сын не привел в гости кого-нибудь из однокурсников или партнеров по фильмам. Не раз принимали у себя Витю Зозулина, Толю Васильева, Сашу Пороховщикова, Никиту Михалкова. От последнего Женя однажды передал комплимент: «Никита сказал: «Какая у тебя мама красивая!»

Безответная любовь к Марианне или какое-то другое событие стало причиной, только однажды — кажется, это был четвертый курс — сын заявил: — Никогда не женюсь на актрисе!

— Как решишь, так и будет, — ответила я.

— Мы примем любую твою девушку.

Есть матери, которые считают своим долгом знать все о личной жизни детей. Я к ним не отношусь. Никогда не лезла к Жене с расспросами, ничего не выпытывала — мне это казалось неделикатным.

Жене было двадцать семь, когда на дне рождения у Саши Пороховщикова он познакомился с Таней. Вечеринки сын не любил и идти туда не хотел категорически. Пороховщиков несколько раз звонил, уговаривал. В конце концов подключились мы с Юрой: «Иди, что ты сидишь у маминой юбки?!»

Из гостей сын вернулся, сияя как медный самовар. Мы с мужем многозначительно переглянулись: «Влюбился!»

Я с внуком Сережей

А спустя несколько недель услышали: «Мама, папа, хочу познакомить вас с Танечкой. Ей тоже двадцать семь, она экономист, умная, серьезная девушка — должна вам понравиться».

Я приготовила праздничный обед, достала из буфета столовый сервиз, хрустальные бокалы. Таня потом часто вспоминала, как была потрясена этим приемом.

Вечером Женя проводил ее, а вернувшись, принялся пытать:

— Мама, ну как тебе Танечка? А если я женюсь?

— Сынок, тут я тебе не советчик. Спутника для жизни человек выбирает сам, и мы с отцом уже не раз говорили, что будем уважать твой выбор.

В отдельную квартиру из коммуналки семья переехала, еще когда Женя заканчивал Щукинское училище. А спустя несколько лет мы с Юрой, подкопив денег, купили для сына однокомнатную квартиру в кооперативном доме. На этом настояла я: «Пока Женя не женился, пусть живет с нами. Но как только обзаведется семьей... Ни с какой невесткой, даже самой золотой, я жить не стану. Двадцать лет делила кухню с соседками, больше не хочу».

Свадьбу Женя с Таней решили не устраивать. Расписались в ЗАГСе, потом посидели у нас за столом — вот и все торжество. Через пару месяцев молодые обрадовали новостью: Таня ждет ребенка! А спустя еще несколько дней позвонил перепуганный Женя: «У Тани — сердечный приступ. «Скорая» увезла ее в кардиологию».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или