Полная версия сайта

Тайны Татьяны Лавровой: «Она жаловалась на Даля: «Олег пьет и меня заставляет»

О Татьяне Лавровой вспоминают ее друзья. Загадки жизни одной из самых удивительных актрис советского кино.

Татьяна Лаврова и Галина Волчек

Когда вспомнила, в ужасе бросилась из кухни в комнату и увидела идиллию: кот старательно вылизывал Силе раненое ухо.

Пес очень тосковал по хозяйке: искал повсюду, скулил. Я уговаривала потерпеть: «Скоро ее выпишут, и вы опять будете вместе, дома». Только из больницы Таня уже не вышла, и Сильвестр остался у меня. Сейчас он уже совсем старый, часто болеет, но я все равно благодарна Володе, что не забрал собаку. Заботясь о Силе, я будто продолжаю делать что-то хорошее и для Тани.

С Лавровой мы познакомились в начале шестидесятых в книжном магазине в проезде Художественного театра (сегодня — Камергерский переулок), где я работала товароведом. И очень быстро сдружились, хотя она была скрытной и неохотно впускала кого-то в свою жизнь. Однажды Таня пожаловалась мне на Даля, за которого месяц назад вышла замуж:

— Олег сильно пьет и меня заставляет. Говорит — одному скучно. Чуть ли не каждый день из-за этого скандалы.

Я посочувствовала, попыталась приободрить:

— Потерпи, может, все еще наладится. Вот дадут ему интересную роль, он про водку и забудет.

Недели через две звоню и слышу в трубке пьяный голос Тани. Почувствовав, что я расстроилась и сержусь на нее, Лаврова начинает оправдываться: «Я выпила, чтобы Олегу меньше досталось. Он же убивает себя, в пропасть катится». И столько горечи было в этих словах. Таня очень любила Даля, но все равно вскоре с ним рассталась — поняла, что катится в эту самую пропасть вместе с мужем. Несмотря на развод, они продолжали общаться, Татьяна была знакома с последней женой Олега Лизой, хорошо о ней отзывалась.

Парадоксов в характере и поведении подруги было предостаточно. Она могла навсегда вычеркнуть человека из своей жизни из-за какой-то ерунды, а могла простить и очень серьезный проступок. Говорили, что с Урбанским Лаврова порвала после какой-то некрасивой истории. Вскоре после разрыва он женился на латышской актрисе Дзидре Ритенбергс. Татьяна тоже недолго оставалась одна, но несмотря на романы, продолжала любить Евгения. Звонила ему, предлагала встретиться, поговорить. Он отвечал, что не видит в этом смысла: мол, у меня другая жизнь, новая семья. Наверняка Татьяна чувствовала себя униженной, но я ни разу не слышала об Урбанском ни одного дурного слова. Напротив, она с таким теплом и ностальгией рассказывала, как они жили в крошечной комнатке общежития Театра имени Станиславского, а потом ютились за ширмой у Таниной бабушки в коммуналке... Любила вспоминать, как Евгений впервые ее поцеловал: «Юная наивная дурочка, я была так потрясена и напугана!

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или