Полная версия сайта

Тайны Татьяны Лавровой: «Она жаловалась на Даля: «Олег пьет и меня заставляет»

О Татьяне Лавровой вспоминают ее друзья. Загадки жизни одной из самых удивительных актрис советского кино.

Татьяна Лаврова и Олег Ефремов

Прибежала к бабушке со слезами: «Я, наверное, беременна...»

Урбанский погиб в Узбекистане на съемках фильма «Директор». Несмотря на присутствие в группе профессионального каскадера, большую часть трюков Евгений выполнял сам. В одном из эпизодов ему предстояло на огромной скорости проехать по барханам. На втором дубле машина перевернулась, Евгений получил тяжелейшие травмы и умер по дороге в больницу. О том, что Лаврова якобы звонила в день гибели Урбанского в Бухару, в гостиницу, где остановилась киногруппа, мне рассказал один известный-преизвестный народный артист Д.: «Это Танька виновата! Позвонила утром перед съемками, наговорила всяких гадостей. Женька был сам не свой, потому и не справился с управлением!»

1965 год был очень тяжелым для Лавровой: развод с Олегом Далем, трагическая гибель Урбанского. Таня так переживала его смерть, что я несколько недель не решалась ей звонить. Таким, как она, слова утешения не нужны — им легче справиться с горем в одиночку.

Сейчас вдруг подумала: может, Татьяна и за Михайлова потому так скоропалительно вышла замуж? После свадьбы Лаврова переехала к Володе — в одном из зиловских домов на Автозаводской они жили вместе с его мамой. Я ее хорошо помню — милая, добрая женщина, трогательно ухаживавшая за невесткой во время беременности. Через два года после рождения сына Тане дали квартиру на Лесной. Мы с покойным мужем помогали расставлять там мебель, вешать люстры, занавески. Казалось, и Таня, и Володя радовались, что у них теперь есть свой дом, были счастливы. А спустя несколько месяцев, весной 1970 года — развод!

Расстались они так нехорошо, что Татьяна запретила Михайлову видеться с Володей и вообще вычеркнула его из жизни — своей и сына. Есть версия, что причиной развода стал роман Лавровой с Вознесенским, но мне кажется (хотя я могу ошибаться), что их отношения начались позже. Как бы то ни было, об истинных причинах разрыва сейчас доподлинно известно только Михайлову.

Когда родители расстались, Вовке было три года. Поначалу у него были няньки, которые оставались с ребенком, если Таня репетировала или играла спектакли. Потом ее после довольно долгого перерыва начали приглашать в кино. Чтобы не оставлять сына с чужими людьми, Татьяна поменяла квартиру и переехала на Кутузовский проспект — поближе к матери. Первое время Вовка жил на два дома, а потом окончательно переселился к бабушке. Но это не тот случай, когда мать спихнула ребенка — и забыла. Татьяна, если была в Москве, навещала Вовку каждый день, заботилась о нем, покупала одежду, игрушки. При первой возможности брала с собой на юг и за границу — в отпуск, на фестивали. Они вместе объездили полмира.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или