Полная версия сайта

Мария Болтнева: «Мама тройняшек либо быстрая, либо мертвая»

«Хорошо помню, как четыре года назад врач, делавшая УЗИ, сказала: «У вас будет тройня!» — рассказывает Мария Болтнева.

Он растет интеллектуалом. Я тоже с жадностью впитываю новые знания, мне интересны и глубина марсианских впадин, и жизнь микроорганизмов. Часто захожу на научные сайты. Недавно с упоением читала о парашютном прыжке с тридцативосьмикилометровой высоты и о космическом зонде, впервые в истории космонавтики долетевшем до пределов Солнечной системы. Наверное, это передалось мне от папы: он серьезно увлекался астрономией.

Я уже сейчас внушаю мальчишкам, что главное качество мужчины — ум. Говорю: «Буду рассказывать, как устроен мир, а вы слушайте». Пытаюсь использовать каждый подходящий момент для развития у них тяги к знаниям. Опаздываем куда-то, и вдруг на дороге прямо перед нами красный жук.

Мальчишки тут же нависают над ним, упираясь друг в друга головами. Не тороплю — пусть изучают. Мы подолгу разглядываем колючки шиповника. А сколько времени тратим на открывание двери подъезда! Ведь каждому надо нажать кнопку! Бывает, на выход скапливается целая очередь. Но соседи терпеливо ждут, когда дверь в очередной раз закроется и третий ребенок наконец-то нажмет на заветную пумпочку. Раздражения не проявляет никто, все улыбаются.

У нас дома на стене висит карта мира. Платон первым, а следом за ним и братья выучили расположение стран. «Где у нас Китай?» — спрашиваю я и делаю узкие глаза. Дети безошибочно показывают его на карте. Они знают, что Америка — страна, откуда Гошина тетя Алла присылает им подарки. Что в Австралии скачут кенгуру, а в Африке основное население — негры.

Маленьким Тимка доставлял мне больше хлопот: только отвлечешься — и он уже лезет на полки, в шкафы, падает с дивана. Думала, намучаюсь с ним

Им почему-то кажется смешным, что в Афганистане женщины носят паранджу. Мечтаю, чтобы мальчишки посмотрели мир.

Живем мы сегодня в новой квартире. Разговоры о том, что нам необходимо свое жилье, велись еще когда я ходила беременной. В театре посоветовали обратиться с этим вопросом к заместителю мэра Людмиле Ивановне Швецовой: она меценат, к тому же очень любит Театр Маяковского, особенно Светлану Немоляеву, много помогала нашим артистам. Письмо с просьбой оказать мне содействие в покупке квартиры на льготных условиях (просила не о подарке от государства, это принципиально важно) подписал не только наш директор, но и все народные артисты труппы — от Михаила Ивановича Филиппова до Игоря Матвеевича Костолевского.

Немоляева передала его в секретариат Швецовой. Светлана Владимировна человек уникальный, однажды сказала мне: «Знаю, как тяжело чего-то добиваться, как важно бывает в молодости, чтобы протянули руку. Если возникнет хоть малейшая возможность помочь, все для тебя сделаю».

Уже пришло время рожать, как вдруг позвонили из департамента жилищной политики:

— На ваше письмо получен положительный ответ, надо решить, в каком районе Москвы хотите купить квартиру.

Ответила тут же: — Подходит северо-запад.

Предложили посмотреть двухкомнатную квартиру на «Сходненской», в достаточно новом доме, где выделены большие площади под социальное жилье.

Поехать туда сама уже не смогла. Подруга все сфотографировала. Рассматривая фото, я ловила себя на мысли: ну что же за феномен такой русский человек? Десять лет прозябает в общежитии или коммуналке, деля кухню, ванную и сортир с десятерыми соседями, а когда ему предлагают переехать в «двушку» с окнами на фонтан и парк, начинает сомневаться, выискивает, к чему бы придраться! В общем, недостатков в квартире я не обнаружила и дала согласие.

Прислали какую-то бумажку, я ее подписала, и повисла долгая пауза.

Уже и дети появились на свет — молчание. Через полгода звоню в департамент. «Ждите, — говорят, — в московском правительстве большие перемены, мы о вас помним». Но сколько ждать? Я сильно приуныла, потому что один в один повторяла судьбу отца. Сыграв в фильме «Мой друг Иван Лапшин» и сериале «Противостояние», он получил приглашение в столичный театр. Обещали жилье, но постоянно что-то мешало. В одном из интервью он сказал: «Мечтаю о своем доме, чтобы камин и собака лежит у ног. Дом, где я заимел бы наконец свой уголок, поставил туда шлифовальный станок, чтобы вытачивать линзы для телескопа, а ночью смотрел бы на звезды». Не сбылось. Папа так и закончил свои дни в общаге...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или