Полная версия сайта

Мария Болтнева: «Мама тройняшек либо быстрая, либо мертвая»

«Хорошо помню, как четыре года назад врач, делавшая УЗИ, сказала: «У вас будет тройня!» — рассказывает Мария Болтнева.

Слева направо: Платон, Андрей и Тимофей с папой

Я отношусь к детям как к личностям, стараюсь считаться с их желаниями, даже если это «не хочу ложку позолоченную, хочу серебряную». Почему бы не пойти навстречу ребенку в «выборе ложек»? Конечно, такие мелочи накапливаются и нервы сдают, но надо держаться. Вот совсем недавно видела, как мать вопила сыну: «Немедленно отдай совок девочке, что я сказала!» Тот замешкался, и она с силой у него этот несчастный совок вырвала. Ребенок — в истерику. А мамаша еще громче орет: «Пошел домой, будешь сидеть один, пока не научишься себя вести!» Не поговорила с ним, не попыталась понять его чувства. Просто жестко подавила, унизила перед всей песочницей. Мамы, задайтесь вопросом: можете ли вы, поступая так, рассчитывать на взаимопонимание с детьми в будущем?

Наука терпения дается сложно, но я упорная. Когда выходим гулять с Гошей, учим сыновей играть в футбольный квадрат. Объясняем, что мяч (у каждого есть персональный) можно не только подбрасывать и пинать, но еще и передавать друг другу пас. Колоссальная энергия затрачивается на то, чтобы растолковать ребятам правила игры, и только-только они начинают что-то понимать, как Андрюшка выступает в своем репертуаре: ловит мяч и убегает. Ясно, что таким образом он хочет привлечь к себе внимание. Я провоцирую: «Ох, наверное, Андрик сейчас покажет нам крутой футбольный удар, ну-ка, пошли пас Диего Марадоны!» А он не реагирует, стоит себе в сторонке, смотрит с вызовом: ну, и что ты со мной сделаешь? Внутри все кипит, но я приказываю себе: «Маша, терпи!»

И, обращаясь к Тимофею и Платону, говорю спокойно: «Парни, уходим. Мы обиделись и не возьмем Андрея смотреть на уток. Пусть остается». Конечно же, он сразу бежит за нами.

Я вовсе не такая железная, как вам, может быть, показалось. Иногда дети видят маму, которая превращается в ведьму. Недавно Тимофей не желал одеваться. «Тимочка, ну давай, — просила я. — А как кошечка погладит тебя своими усиками, а как ежик в ушко пошуршит, а как бабочка... Да не выковыривай ты мне глаз! Все! Тимофей остается дома!»

В другой раз дети не хотели укладываться спать: сигают со стола на диван и обратно, и все тут. В исступлении я топала ногами, рвала на себе волосы, истошно визжала: «Вы что, издеваетесь надо мной?!

Быть женой — постоянно носить маску. С тремя детьми хватает актерской работы на сцене и в кино, изображать что-то дома сил не остается

Не жалко вам мать, одну-единственную на вас, троих олухов?! В кровать и спа-а-ать!!!» Надо сказать, подействовало: заснули быстро. Слава богу, мы все отходчивые, обиды друг на друга забываем мгновенно.

Никогда не предполагала, что самым бесстрашным из сыновей окажется Андрей. Маленьким Тимка доставлял мне гораздо больше хлопот: только отвлечешься — и он уже лезет на полки, в шкафы, падает с дивана. Ну, думала, намучаюсь я с ним. Но сын подрос и стал осторожным. Если Андрюшка не боится съезжать с самых крутых горок, то Тимка и Платон подолгу к ним примериваются. Мальчишки постоянно соревнуются между собой, висят на кольцах, пытаются подтягиваться.

И часто Андрюша занимает первое место, многие атлетические упражнения он исполняет на раз. Пальму первенства держит и в собирании игрушек. Когда силы на исходе, именно он ползает со мной по полу и сортирует огромную «игрушечную» кучу по коробкам.

Тимоша наш соблазнитель: уже ухаживает за девочками, строит им глазки. Он в меру спортивен, умен, знает себе цену, часто говорит: «Мама, ты ну совсем не думаешь головой. Мусоровозка проехала, какая поливалка?» Любит взять шуруповерт или отвертку и заявить: «Пошел на работу». Тимофей даже умеет вкручивать саморезы.

У Платона внимание, концентрация, усидчивость от природы выше, чем у братьев.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или