Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева: «Мама оказалась права — Паша очень талантливый и умный человек»

Павел именно тот мужчина, с которым я хочу быть до конца своих дней. Он мой человек. Все, что случалось в моей жизни «до», было лишь прелюдией. Или наукой — иногда несправедливо жесткой.

Буду благодарна им до конца жизни.

Если бы мама узнала, насколько серьезны мои травмы, немедленно забрала бы из спорта. И я, и Ирина Александровна это предвидели, поэтому мы договорились: о диагнозе и сложности предстоящей операции — ей ни слова.

В операционной я провела шесть часов. А потом два месяца пролежала в больнице. Я, привыкшая к совсем другому ритму жизни, там просто умирала. Еще и нога болела постоянно. Неудивительно, что началась депрессия. Спасибо друзьям, которые были рядом и делали все, чтобы меня из нее вытащить. Вася Уткин, блестящий спортивный комментатор, организовал выезд в ночной клуб. Я отказывалась категорически: все болит, не до веселья.

Но разве можно устоять перед Васиным напором? Хотелось бы посмотреть на такого человека! И было так здорово, я даже танцевала на эстраде, правда, практически на весу — с обеих сторон меня крепко поддерживали друзья.

Приехав в очередной раз меня навестить, Ирина Александровна сказала: «Все, хватит! Отправляемся в Новогорск. Среди здоровых людей ты быстрее встанешь на ноги». И я опять поселилась в Центре. Мое пребывание там оплачивала Винер — сборная не может финансировать спортсменку, которая не выступает и еще не известно, будет ли когда-нибудь выступать.

На восстановление ушло два года. Тренироваться начала, когда нога еще была в гипсе. Ковыляла до зала на костылях и ползала там до полного изнеможения, разрабатывая руки и спину.

Мне понадобилась серьезная помощь психологов. Первые недели я не могла ни есть, ни спать. Похудела на двадцать килограммов

Я приходила в зал и ночью. Казалось, легче заниматься, когда нет свидетелей моих мучений. Все губы были искусаны до крови. А утром снова, как все, приходила на тренировку. Однажды услышала разговор Ирины Александровны и девочки, которая, плача, твердила:

— Я не могу это сделать!

— Побойся бога! — заявила Винер. — Вон тренируется человек, который хочет, но не может ничего сделать. А когда-то мог лучше всех в мире. Иди и выполняй!

Через два месяца выяснилось, что кость не срастается, сделали новую операцию, опять под общим наркозом — вставили скрепляющий болт. После нее и многолетнего приема анальгетиков стала сдавать печень, от этого все лицо покрылось огромными прыщами.

Я сильно поправилась от лекарств — на шесть килограммов! Мне запретили тренироваться, и я вообще перестала выходить из комнаты. Силы кончились, депрессия накрыла с головой. Лежала на кровати и ждала, когда снимут гипс.

И вот его сняли... Я увидела кость, обтянутую синей, потрескавшейся, очень сухой кожей. Попыталась опереться на ногу и услышала, как хрустит болт. Но я могла стоять и ходить! Это уже было победой.

Никогда не забуду свое первое появление в зале без гипса и костылей. Все, кто там был, повернулись ко мне и начали аплодировать. Они улыбались, но вид у многих был растерянный. Только спустя несколько месяцев друзья признались, что были потрясены моим жутким видом.

Подошла Ирина Александровна, обняла меня со словами: «Ну вот, ты уже похожа на человека». И я начала тренироваться по-настоящему. Получалось плохо. Нога моя практически не сгибалась. Я боялась на нее опираться. Считала себя калекой, уродом. Продолжала приходить в зал ночью, когда никого нет, заматывала ногу и занималась, занималась, занималась...

И наконец наступил счастливый день: я выполнила перед Винер всю программу. Меня включили в состав сборной. Болт оставался в ноге и в какой-то момент стал выпирать — сросшаяся кость выталкивала его. Еще один общий наркоз делать не хотела — мечтала в будущем иметь детей. У многих гимнасток и так с этим проблемы, а наркоз их еще больше усугубляет. И тогда мне обкололи ногу новокаином и просто выдернули из нее болт. От боли чуть не потеряла сознание.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Всё это очень мило и замечательно. Только интересно,женился бы Павел на ней,не будь она всемирно известной гимнасткой ,а обычной школьной учительницей из его родной Пензы?

  • #
    <<> > Мне тоже непонятен этот брак, но по иной причине. Как могла красавица, умница, сделавшая блистательную карьеру в нескольких областях женщина выйти за Волю? Человека с сомнительной внешностью, шутки у которого - тут я совершенно не согласна ни с Ляйсан, ни с ее мамой - ниже пояса. > > Воля - умный и талантливый мужчина с интересной внешностью. Он может нравится или не нравится, то же можно сказать относительно его шуток, но он однозначно - яркая индивидуальность и интересный артист. Запоминаешь его мгновенно.> Это точно, запоминаешь! Что б потом, когда в очередной раз на экране увидишь, быстро на другой канал переключиться!!!! Моральное уродство и глумление нынче ох как модно, до такой степени, что Волю эталоном считают!!!! Дожили!

  • #
    Мне Ляйсан симпатична, но рассуждает как малое дитя: "пишу мужу и сыну пока они спят, а утром даю почитать"... И что? Так каждый день многие лета? Бедный Воля! Слушаешь нашу "мОлодежь" и диву даёшься как они все инфантильны в своих рассуждениях. Врачи виноваты в том, что случилось с мамой? Убеждена, что виновата как раз дочь, которая не настояла на том, чтобы маму из ресторана отвезли в клинику. В общем, катастрофа... Стоит заметить, что к молодым актерам (актрисам) моя критика не относится - они то ли образование получают серьезное, то ли много читают, в силу того, что профессия обязывает. Слушаешь их интервью - взрослые, не по годам рассудительные и глубокие люди, чего не скажешь о некоторых представителях спорта и шоу-биза, которые не слезают с экранов TV, несмотря на то, что и двух слов связать не могут.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или