Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева: «Мама оказалась права — Паша очень талантливый и умный человек»

Павел именно тот мужчина, с которым я хочу быть до конца своих дней. Он мой человек. Все, что случалось в моей жизни «до», было лишь прелюдией. Или наукой — иногда несправедливо жесткой.

Сегодня я уверена: в семнадцать лет кость моей левой ступни не превратилась бы в труху, если бы в десять меня не морили голодом
AD

Подумайте, какие это перспективы! А с гимнастикой вообще лучше расстаться — сейчас такое время, что даже знаменитые спортсмены никому не нужны. Не ломайте дочке жизнь.

— Но она так любит художественную гимнастику...

— Что может понимать ребенок?! Ваша задача — объяснить, убедить.

Тренер по гимнастике тоже воспротивилась. Понять ее легко: кому хочется расставаться с перспективной спортсменкой? И в 1995 году мама так и не позвонила Ирине Александровне.

А в 1996-м ей самой предложили работу в Москве. Тренер, с которой мама решила посоветоваться, сказала: «Поезжайте.

Но Ляйсан с места не сдергивайте — вдруг у вас там ничего не получится и придется вернуться? Девочку я возьму к себе, обещаю: будет жить как принцесса».

Прощаясь, мама обняла меня: «Устроюсь и сразу тебя заберу. А пока поживешь у тренера, все будет хорошо». Она и предположить не могла, что оставляет меня в аду.

Большую часть денег, которые зарабатывала, мама высылала на мое содержание. Мне из них не перепадало ни рубля: тренер считала, что тут же накуплю «вредных» булок или конфет. На завтрак я получала стакан чая и киви, на обед — половинку пиалы куриного бульона с кусочком черного хлеба, на ужин — опять киви с чаем. Она была обеспеченным человеком и вряд ли морила меня голодом из жадности — просто моя худоба до прозрачности казалась ей безумно красивой.

Я постоянно слышала: «Даже набрав полкилограмма, ты перестанешь быть грациозной ланью».

Странно, что женщина, которая была матерью, совершенно не думала о том, что ребенку необходимо нормально питаться. Что растущему организму нужны витамины, белки, кальций. Сегодня я уверена: в семнадцать лет кость моей ступни не превратилась бы в труху, если бы в десять меня не морили голодом.

Поразительно, но при таком рационе я несколько месяцев умудрялась выдерживать ежедневные тренировки по шесть-семь часов! А потом спину скрутил такой миозит, что любое движение отзывалось дикой болью. Без посторонней помощи я не могла не только ходить, но даже сидеть.

До этого правды о моем житье-бытье мама не знала. Звонила она часто — несколько раз в неделю — и неизменно слышала:

— Не беспокойся, все в порядке.

— А почему голос грустный?

— Устала немного и по тебе скучаю, — разве могла я пожаловаться, если тренер тут же брала трубку параллельного аппарата и слушала наш разговор!

В тот день я была дома одна. Лежала, скрючившись, на кровати. Вдруг звонок. Судя по длинным трелям, межгород. Мама! Собрав последние силы, сползла на пол и так же ползком добралась до телефона:

— Мамочка, забери меня отсюда! Я больше не могу терпеть!

Я стала слышать шепотки за спиной: «Смотрите, хромает словно калека. А сейчас разомнется и займет первое место. Симулянтка!»

— Я чувствовала: что-то не так! — рыдала мама в трубку. — Никогда себе не прощу, что доверилась этой женщине!

— Приезжай поскорее! Не могу без тебя! И гимнастика мне уже не нужна!

Последнее, понятно, было сказано от отчаяния. Когда мама забрала меня, я тут же начала тосковать по тренировкам. О том, чтобы позвонить Винер, не могло быть и речи. Даже если бы Ирина Александровна простила то, что мы не ответили на ее приглашение, работать в полную силу я не могла, спина продолжала болеть. Мама стала наводить справки и узнала, что среди московских тренеров есть Алла Николаевна Янина, которую называют «профэссором». Эта удивительная женщина, окончившая медицинский институт, помогла восстановиться многим гимнасткам и вернула их в большой спорт.

Алле Николаевне мама честно призналась: «У Ляйсан серьезные проблемы со спиной.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 23.01.2014 04:43
    Всё это очень мило и замечательно. Только интересно,женился бы Павел на ней,не будь она всемирно известной гимнасткой ,а обычной школьной учительницей из его родной Пензы?

  • 25.01.2014 10:59
    <<> > Мне тоже непонятен этот брак, но по иной причине. Как могла красавица, умница, сделавшая блистательную карьеру в нескольких областях женщина выйти за Волю? Человека с сомнительной внешностью, шутки у которого - тут я совершенно не согласна ни с Ляйсан, ни с ее мамой - ниже пояса. > > Воля - умный и талантливый мужчина с интересной внешностью. Он может нравится или не нравится, то же можно сказать относительно его шуток, но он однозначно - яркая индивидуальность и интересный артист. Запоминаешь его мгновенно.> Это точно, запоминаешь! Что б потом, когда в очередной раз на экране увидишь, быстро на другой канал переключиться!!!! Моральное уродство и глумление нынче ох как модно, до такой степени, что Волю эталоном считают!!!! Дожили!

  • 08.02.2014 02:04
    Мне Ляйсан симпатична, но рассуждает как малое дитя: "пишу мужу и сыну пока они спят, а утром даю почитать"... И что? Так каждый день многие лета? Бедный Воля! Слушаешь нашу "мОлодежь" и диву даёшься как они все инфантильны в своих рассуждениях. Врачи виноваты в том, что случилось с мамой? Убеждена, что виновата как раз дочь, которая не настояла на том, чтобы маму из ресторана отвезли в клинику. В общем, катастрофа... Стоит заметить, что к молодым актерам (актрисам) моя критика не относится - они то ли образование получают серьезное, то ли много читают, в силу того, что профессия обязывает. Слушаешь их интервью - взрослые, не по годам рассудительные и глубокие люди, чего не скажешь о некоторых представителях спорта и шоу-биза, которые не слезают с экранов TV, несмотря на то, что и двух слов связать не могут.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или