Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева: «Мама оказалась права — Паша очень талантливый и умный человек»

Павел именно тот мужчина, с которым я хочу быть до конца своих дней. Он мой человек. Все, что случалось в моей жизни «до», было лишь прелюдией. Или наукой — иногда несправедливо жесткой.

AD

В разговорах со мной часто повторяла: «Когда меня не будет рядом...», «Когда ты уже не сможешь со мной посоветоваться...» Конечно, тогда я не понимала значения этих слов, а может, подсознание, выставляя защиту, просто не позволяло проникнуть в их смысл.

Замуж мама вышла против воли родных. Ее отец Султангарей Султангареевич-Адильгареевич Кираев долгие годы был главой большого поселка Раевское в Башкирии, дедушку уважали в правительстве республики, а односельчане просто боготворили. Его дочь Зульфия Кираева была очень красивой: стройная брюнетка с голубыми глазами, к тому же — студентка истфака университета. К маме сватались парни из самых известных и богатых родов, но она выбрала простого учителя, да еще — иноверца. У отца — многонациональные корни: датчане, украинцы, татары, русские, и его семья православная.

Мне было лет семнадцать, когда мама достала из своей шкатулки две пачки писем, аккуратно перевязанных ленточками.

Показала на одну из стопок: «Это наша с Альбертом переписка. Видишь, кое-где чернила поблекли — потому что письма несколько дней пролежали в дупле дуба, который мы использовали в качестве почтового ящика. Все как в «Барышне-крестьянке» Пушкина. И мы были вынуждены скрывать свои чувства. Прочти — увидишь, «кака была любовь»!» В последней маминой фразе сквозила не только ирония, но и горечь.

В другой пачке хранились письма, адресованные мне. В самом раннем мама писала: «Мне приснился звук колокольчика, но прислушавшись, я поняла — это смех ребенка.

С любимой бабушкой

То был знак, потому что спустя несколько дней стало ясно: я беременна. Малыш, я пока не знаю, кто ты, сынок или дочка, но уверена: ты мой ангел-хранитель, потому что приходишь в самый сложный период. Мы уже решили расстаться с твоим папой, а ты своим появлением сохраняешь нашу семью...»

Отец очень хотел ребенка, но мама долго не могла забеременеть. Когда наконец это случилось, он едва не сошел с ума от счастья. Да, так было — хотя потом верилось с трудом... Понимаю, что не вправе судить отца и должна его простить. Я и простила, но вот забыть мамины слезы и то, как мы с ней голодали, наверное, не смогу никогда.

В девяностые отец начал заниматься бизнесом, но, не имея опыта, прогорел и задолжал большие деньги. Помню ссоры родителей и обвинения — несправедливые, жестокие, которые он бросал маме в лицо.

А потом отец исчез. Уехал из Волгограда, где мы жили, с намерением «поправить финансовое положение» и как в воду канул, оставив нас без копейки наедине с кредиторами. Отец — ревнивый человек и в свое время запретил маме быть ведущей на уфимском телевидении. Она занималась домом. И вот теперь, в середине девяностых, когда кругом шли повальные сокращения, ей пришлось искать работу.

Удалось устроиться в библиотеку, но только на полставки. Зарплата просто крошечная. Все проблемы были бы решены, прими мама одно из многочисленных предложений руки и сердца. Благодаря кредиторам информация, что «красавица Зульфия Утяшева осталась с дочкой одна», разлетелась очень быстро.

От поклонников отбою не было, но мама всем отвечала отказом. Она продолжала любить отца.

В десять лет на клубном Кубке мира в Японии на меня обратила внимание Ирина Винер. Вернувшись домой, я протянула маме ее записку:

— Ирина Александровна хочет взять меня к себе в Центр олимпийской подготовки, просила тебя позвонить.

Мама засомневалась:

— Но ведь ты переедешь в Москву, а моей зарплаты не хватит на частые поездки. Разве мы сможем подолгу жить друг без друга?

И директор моей гимназии подлила масла в огонь: — Ляйсан — первая по математике и английскому, она возглавляет список учеников, которые поедут по обмену в Америку.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 23.01.2014 04:43
    Всё это очень мило и замечательно. Только интересно,женился бы Павел на ней,не будь она всемирно известной гимнасткой ,а обычной школьной учительницей из его родной Пензы?

  • 25.01.2014 10:59
    <<> > Мне тоже непонятен этот брак, но по иной причине. Как могла красавица, умница, сделавшая блистательную карьеру в нескольких областях женщина выйти за Волю? Человека с сомнительной внешностью, шутки у которого - тут я совершенно не согласна ни с Ляйсан, ни с ее мамой - ниже пояса. > > Воля - умный и талантливый мужчина с интересной внешностью. Он может нравится или не нравится, то же можно сказать относительно его шуток, но он однозначно - яркая индивидуальность и интересный артист. Запоминаешь его мгновенно.> Это точно, запоминаешь! Что б потом, когда в очередной раз на экране увидишь, быстро на другой канал переключиться!!!! Моральное уродство и глумление нынче ох как модно, до такой степени, что Волю эталоном считают!!!! Дожили!

  • 08.02.2014 02:04
    Мне Ляйсан симпатична, но рассуждает как малое дитя: "пишу мужу и сыну пока они спят, а утром даю почитать"... И что? Так каждый день многие лета? Бедный Воля! Слушаешь нашу "мОлодежь" и диву даёшься как они все инфантильны в своих рассуждениях. Врачи виноваты в том, что случилось с мамой? Убеждена, что виновата как раз дочь, которая не настояла на том, чтобы маму из ресторана отвезли в клинику. В общем, катастрофа... Стоит заметить, что к молодым актерам (актрисам) моя критика не относится - они то ли образование получают серьезное, то ли много читают, в силу того, что профессия обязывает. Слушаешь их интервью - взрослые, не по годам рассудительные и глубокие люди, чего не скажешь о некоторых представителях спорта и шоу-биза, которые не слезают с экранов TV, несмотря на то, что и двух слов связать не могут.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или