Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева: «Мама оказалась права — Паша очень талантливый и умный человек»

Павел именно тот мужчина, с которым я хочу быть до конца своих дней. Он мой человек. Все, что случалось в моей жизни «до», было лишь прелюдией. Или наукой — иногда несправедливо жесткой.

А ведь ей всего одиннадцать! Хотела забрать дочку из гимнастики, но она плачет». И Янина меня взяла. Это было таким счастьем, что даже наша бедность не казалась мне катастрофой.

За аренду крошечной «хрущевки» в Свиблово — с мышами и тараканами — приходилось отдавать половину маминой зарплаты. Оставшиеся деньги уходили на еду. Мама старалась кормить меня фруктами, йогуртами, куриным мясом. Однако если случались неожиданные траты, например надо было купить что-то из одежды, мы несколько дней ели черный хлеб и гречку без масла. Но даже в такие тяжелые времена мама, когда шли по улице, говорила: «Не сутулься!

Сутулятся только бедные. Держи спину прямо, как королева!»

Бабушке с дедушкой о нашей нужде она не рассказывала. Не только потому, что не позволяла гордость, — ведь родители были против ее брака и оказались правы. Они и сами жили очень скромно, дед — человек честный и никогда не пользовался своим положением. Конечно, нам отдали бы последнее — только разве мама могла такое позволить?

Постепенно спина прошла, я стала тренироваться в полную силу и в 1998 году на чемпионате России, соревнуясь с гимнастками, которые были старше меня на пять-шесть лет, заняла десятое место. Алла Николаевна была моим тренером уже почти два года. После объявления результатов она вместе с мамой подошла к Винер.

Даже в тяжелые времена мама, когда шли по улице, говорила: «Не сутулься! Сутулятся только бедные. Держи спину прямо, как королева!»

— Этой девочке я дала все, что могла, — сказала Янина. — Ляйсан нужно двигаться дальше, и помочь ей можешь только ты, Ира.

Винер взглянула на маму:

— Если бы ты отдала мне дочку в десять лет, сегодня ей не было бы равных в гимнастике. Очень многое упущено.

Мама не стала оправдываться — молчала, потупившись.

— Хорошо, — сказала Винер, — я возьму Ляйсан. Но вместе с вами, Алла Николаевна.

Так я оказалась в Центре олимпийской подготовки в Новогорске — с тренером, которую знала и успела полюбить. В Москву к маме приезжала в субботу после утренней тренировки и оставалась до понедельника. В выходные мы обязательно куда-нибудь ходили — в театр, «Третьяковку», Исторический музей...

Помню наши долгие прогулки по паркам, мама читала мне наизусть стихи своих любимых Пушкина, Лермонтова, Блока.

Иногда хотелось сходить с подружками в кино, на какой-нибудь иностранный блокбастер, но мама... нет, не запрещала, а просто, как она говорила, обращалась к моему разуму: «Этот фильм ничего тебе не даст. Подумай: стоит ли попусту тратить время, забивать голову ерундой? Давай-ка ты сейчас почитаешь хорошую книгу, а вечером мы идем в Театр Вахтангова — я купила билеты».

Этот театр мама любила особенно, «вахтанговец» Василий Лановой был ее кумиром с юности: «Так, как Лановой читает Пушкина, никто не умеет!» Года три назад мы встретили знаменитого актера на Арбате.

Увидев его, мама буквально окаменела. Но когда Василий Семенович поравнялся с нами, подалась вперед и выдохнула:

— Здравствуйте!

Лановой остановился:

— Добрый вечер...

Интонация, с которой мама произнесла свое «здравствуйте», предполагала продолжение разговора, и Лановой внимательно смотрел на нее. Повисла пауза. Было видно, что Василий Семенович тоже смущен. А мама, вспыхнув до корней волос, опустила глаза и быстро пошла дальше. Я догнала ее, обняла:

— Мамочка, какая же ты у меня еще маленькая...

— Сама не знаю, Мась, что со мной случилось. Застеснялась как девчонка!

Наивность и чистота сочетались в маме с крепким душевным стержнем и большой внутренней силой, природный аристократизм — с готовностью выполнять любую, даже самую тяжелую работу. Она и мне внушала: «Учись делать все, что может пригодиться в жизни: готовить, вязать, наводить порядок в доме, работать в огороде, ухаживать за скотиной. Никто не знает, что судьба преподнесет».

Приезжая в Раевское к бабушке с дедушкой, мы тут же брались за мотыги и шли на картофельное поле, поливали и пололи огород, ворошили выложенное на просушку сено. Я даже корову научилась доить. Так что случись жить в деревне — не растеряюсь. Благодаря маме умею печь пироги, торты, а мясо готовлю как шеф- повар.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или