Полная версия сайта

Вдова Алексея Консовского откровенно о жизни с мужем

«…Впервые Алексея Консовского я увидела в 1933 году в Доме отдыха Малого театра — бывшем имении драматурга Островского…»

#Театр имени Маяковского #Ленфильм #ГИТИС #Театр сатиры #Театр им. Моссовета #МХАТ #Российские звёзды

Когда спешилась, подошел, наговорил комплиментов, пригласил в ресторан. Я под благовидным предлогом — ребенок маленький, оставить не с кем — отказалась. Понимала: покровительство сына Сталина может обернуться серьезными проблемами.

Василий Иосифович развел руками:

— Ну, нет так нет. Позвольте в таком случае преподнести вам это, — и протянул свой стек, на инкрустированной серебром деревянной ручке были выгравированы буквы «В» и «С»...

Называя причину отказа пойти в ресторан, я не очень-то и врала. Иной раз маленького Володю приходилось даже брать на репетицию в Театр Сатиры. Татьяна Пельтцер, в очередной раз встретив меня с сыном в коридоре, неизменно делала возмущенное лицо и громогласно вопрошала: «Марина, ты зачем опять ебенка притащила?»

Такая у нее, большой любительницы фольклорной лексики, была дежурная шутка. А Анатолий Папанов очень любил вести с Вовкой задушевные беседы, величая его «стариком».

С Консовским мы по-прежнему изредка встречались в ЦДРИ. Успех, который принесли картины «Лермонтов» и «Золушка», совсем его не испортил. Алеша оставался милым, интеллигентным, скромным, даже застенчивым человеком. Одна из встреч произошла незадолго до моего отъезда в Германию: я получила приглашение в труппу драматического театра при Группе советских войск. Присмотреть за Вовкой во время моего отсутствия согласилась бывшая свекровь.

Дебют Алексея Консовского в кино состоялся в 1936 году. Кадр из фильма  «Последняя ночь»

Узнав, что ради возможности поработать за границей оставляю Театр Сатиры, Консовский сокрушенно покачал головой. А я, чтоб, не дай бог, не стал отговаривать, принялась оживленно интересоваться:

— Как семья? Как Вера, дочка?

Алеша сразу будто съежился, стал меньше ростом.

— Семьи больше нет. Мы с Верой развелись. А с дочкой общаемся! — Алексей улыбнулся. — Света такая умница!

Интуиция подсказала — охать-ахать и расспрашивать о причинах развода не стоит. Когда узнаю Алешу ближе, пойму: не в характере Консовского было говорить о людях плохо, а уж о женщине, с которой прожил десять лет, матери своего ребенка — тем более.

Почему они расстались, узнала от общих знакомых: водка превратила взрывной темперамент Веры Алтайской в сварливость и злобу... Алексей терпел сколько мог, жалея дочку. Когда терпение закончилось, ушел в никуда, оставив квартиру бывшей жене.

Возможно, супруга из Веры Владимировны получилась не лучшая, но актрисой она была замечательной. Я до сих пор помню ее роли: Тетушка-Непогодушка в «Марье-искуснице», Асырк в «Королевстве кривых зеркал», мачеха в «Морозко», гражданка Шкапидар в «Евдокии». К сожалению, в последние годы ее почти не снимали — какому режиссеру захочется иметь дело с пьющей артисткой? Алтайская ушла из жизни, не дожив до шестидесяти лет...

Светлане в год смерти матери исполнилось тридцать семь, но для Консовского она оставалась ребенком.

Алеша постоянно заботился о дочери. Помощь была существенной, потому что Света — очень хорошая, добрая — так и не смогла устроиться в жизни. После окончания иняза по ходатайству отца она была принята в индонезийскую редакцию Комитета по зарубежному радиовещанию, однако, прослужив несколько лет, ушла. Перебивалась случайными заработками и папиными «дотациями». С мужем у Светы тоже не сложилось. После развода она даже поменяла имя сыну: при рождении по настоянию отца мальчик был назван Колей, а потом стал Алешей. Как дедушка. Они часто бывали у нас в гостях. Коля-Алеша подружился с моим старшим внуком Родионом. Мальчишки вместе ходили в зоопарк и планетарий, играли во дворе.

Погубила Свету та же слабость, что свела в могилу ее мать.

#Театр имени Маяковского #Ленфильм #ГИТИС #Театр сатиры #Театр им. Моссовета #МХАТ #Российские звёзды
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или