Полная версия сайта

Вдова Алексея Консовского откровенно о жизни с мужем

«…Впервые Алексея Консовского я увидела в 1933 году в Доме отдыха Малого театра — бывшем имении драматурга Островского…»

Алексей Консовский. Кадр из кинофильма «Золушка». 1947 год

У меня была любовь, которую буду вспоминать до последнего часа. Мой Алеша. Мой принц, который никогда не стремился стать королем.

Во время нашей поездки в Дом творчества кинематографистов «Репино» в конце шестидесятых Алеша узнал, что туда на несколько дней приехала из Польши Янина Жеймо. Едва мы с Консовским появились на пороге столовой, маленькая хрупкая Янечка радостно всплеснула руками и устремилась навстречу. От столика к столику прокатилось: «Принц и Золушка встретились...» Они обнялись под бурные аплодисменты отдыхающих.

Я любовалась Янечкой — такой непосредственной, милой, улыбчивой. И вспоминала рассказ Консовского о том, из какой страшной депрессии вытащили ее сценарист «Золушки» Евгений Шварц и режиссер Надежда Кошеверова, заставившие худсовет утвердить Жеймо на главную роль.

В самом начале войны дети Янечки: дочка Яна от первого брака с актером Андреем Костричкиным и сын Юлик от второго с режиссером Иосифом Хейфицем — отправились с последним в эвакуацию в Среднюю Азию. Жеймо осталась в Ленинграде. Днем снималась, а по ночам дежурила на крыше «Ленфильма», обезвреживая бомбы-«зажигалки». Ей не раз предлагали улететь на Большую землю, но Янечка отказывалась, считая это непорядочным по отношению к друзьям-актерам. Ее все-таки вывезли из блокадного города по Дороге жизни через Ладогу.

От голода Жеймо едва держалась на ногах, но так и не рассталась с чемоданом, в который собрала особенно дорогие мужу вещи: книги, рукописи, одежду. Боялась, что дом могут разбомбить и все это будет безвозвратно утрачено. В Тихвине ее посадили в состав, ехавший до Ташкента, но на одном из полустанков она встретилась с коллегами и пересела к ним в другой поезд. Спустя несколько часов тихвинский состав был разбомблен немецкой авиацией, в живых никого не осталось...

Известие о трагедии долетело до Ташкента куда быстрее, нежели туда добралась Янечка. Хейфиц за это время успел обзавестись новой женой. Предательство мужа стало для Жеймо таким ударом, что друзья начали опасаться за ее психику. Она не узнавала знакомых, забывала имена, путала буквы. Рассказывали, что Хейфиц, пытаясь вымолить прощение, валялся у Янечки в ногах, но она была непреклонна.

Члены худсовета встают на дыбы: «Героине сказки шестнадцать лет, а вы хотите, чтобы ее играла тридцатисемилетняя  Янина Жеймо?!» Кадр из фильма «Золушка». 1947 год

Любила мужа без памяти, однако простить не смогла. Забрав детей, вернулась в Ленинград, где часами сидела в павильоне киностудии, уставившись потухшим взглядом в стену, никого не слыша, ни на что не реагируя.

В 1946 году Шварц и Кошеверова запускают в производство «Золушку» и в качестве исполнительницы главной роли представляют худсовету «Ленфильма» Жеймо. Они точно знают, что лучше нее Золушку не сыграет никто. Однако члены худсовета встают на дыбы: «Героине сказки шестнадцать лет, а вы хотите, чтобы ее играла тридцатисемилетняя актриса?!» На авторов будущей картины как из рога изобилия начинают сыпаться рекомендации «попробовать» одну кандидатку, вторую, третью...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или