Полная версия сайта

Бари Алибасов: «Я — Алибасов! А вы никто и звать никак!»

«Величайший дирижер Герберт фон Караян не брал в оркестр женщин только потому, что их нельзя было бить…»

Конец нашей совместной работе положило Андрюшино тщеславие. Уж очень он любил, представ в чужих глазах главной персоной в «Интеграле», притаскивать на концерты и в гостиницы, где мы останавливались, каких-то темных личностей. Если я начинал ругаться, мол, еще обворуют или кровавую разборку устроят, изображал обиженного: «Да это мои друзья! Замечательные ребята! Как ты можешь про них так плохо думать?»

А я как в воду глядел. После очередного концерта, когда Андрей привел в гостиницу свору «друзей», нас обчистили. Взяли все: деньги, одежду, даже кое-что из инструментов прихватили. Сам Разин, конечно, был ни при чем, но ведь я его предупреждал! Пришлось указать Андрею на дверь. Едва ли не в тот же день он сел в поезд и поехал в Саратов, в прокуратуру.

В распоряжении Разина был единственный криминальный эпизод — с первой зарплатой, за которую он расписался, но не получил. Но этого вполне хватало, чтобы загреметь на большой срок. Примерно тогда же руководитель группы «Шестеро молодых», в которой работали Саша Аяров (ныне известный как Александр Розенбаум) и Коля Расторгуев, сел на десять лет за такую же, смешную по нынешним временам провинность. Вилену Ивановичу Дарчиеву было за пятьдесят, они с женой очень долго не имели детей, а вскоре после того как на свет появились сыновья-двойняшки, их отца арестовали и приговорили к десяти годам. Из зоны Дарчиев не вернулся — умер от диабета.

В общем, Разин прекрасно понимал, чем это может обернуться. И то, что я не сел, — заслуга исключительно руководства филармонии.

Выступления «на-найцев» всегда были провокацией

Помимо очень добрых человеческих отношений, которые у нас сложились, был у дирекции и финансовый резон: за счет «Интеграла» кормились многие симфонические и народные коллективы.

Кому-то это покажется странным, но я Андрюшу простил. И даже подарил идею с «Ласковым маем». «Интеграл» еще был в полном порядке, но уже появились «Форум», «Мираж», которые стремительно набирали обороты. И Разин загорелся идеей создать нечто среднее между «Интегралом» и «Миражом». Начал доставать меня своими планами. Однажды я его спросил:

— Песню «Белые розы» слышал?

— Конечно. Из всех щелей звучит.

— А кто ее поет, знаешь?

— Детдомовцы, то ли из Сибири, то ли с Урала.

— Из Оренбурга. И детдомовцы эти бесхозные. Возьми их под свою опеку, привези в Москву, раскрути. Зачем создавать что-то новое, когда есть готовый продукт?

Вскоре в детдоме появилось письмо из Министерства образования, в котором было написано, что Москва предлагает перевезти талантливых ребят в столицу, где они смогут совершенствоваться в музыке.

Пожалел ли я о своем подарке потом, когда Разин, поняв, что «На-На» отбирает у «Ласкового мая» аудиторию, пустился во все тяжкие? Когда публиковал про нас небылицы? Нет, не пожалел. Конкуренция подстегивает творчество.

Набить Андрюше морду за мелкие пакости — да, хотелось, но в конце концов я и их Разину простил. Не стремлюсь предстать в чьих-то глазах святым. Есть люди, которым никогда не подам руки, не стану разговаривать. А Разин... Да, авантюрист, но не подлец. Сегодня Андрюша при каждой встрече непременно восклицает:

— Бари Каримович, вы мой учитель! Всем, что умею, обязан вам.

Смеюсь в ответ:

— Это ты, дорогой друг, загнул. В тебе есть качества, которые мне совершенно не присущи!

Часто приходится слышать: этот вас предал, тот подставил, а вы ему даже не отомстили, как же так? Отвечаю просто: «Потому что давным-давно постиг мудрость — не держи зла». Если ты сосредоточен на негативе, если огромная часть твоей энергии тратится на смакование обид и выстраивание планов мести, это ведет к саморазрушению.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или