Полная версия сайта

Раиса Рязанова: «Любовь, которая перевернула всю мою жизнь»

«Если по верхам на мою жизнь глянуть, можно по-всякому рассудить....»

AD

Вот где ужас! Все запахивалась, куталась в ночную рубашку. Ждала, пока он в ванную выйдет, тогда только подскочу — щелк! — дверь на замок. И так каждый раз закрывалась, чтоб переодеться. Юра рвется, а я:

—Одну минуточку.

—Да что ж ты все никак не привыкнешь, сколько мне под дверью стоять? Когда это кончится?

—Никогда. Погоди немножко.

Сейчас вспоминаю: что он мог обо мне подумать? То ли играю, притворяюсь, что такая целомудренная, то ли на самом деле дикая совсем... Но привыкла.

Жили мы в Юриной коммуналке, одна из сестер к тому времени получила квартиру. Вместе просыпались, наперегонки бежали умываться: кто успел — тот в ванную, кто не успел — на общей кухне над раковиной плещется. Пока завтрак на скорую руку готовлю, Юра, собираясь, выкрикивает из коридора: «Кхи, кхе, кха, кхо, кху» — я ему эхом то же самое. Он снова: «Стри, стре, стра, стро, стру»... Соседи уже привыкли к нашим перекличкам, знали: раз ор в квартире начался, это студенты-артисты занимаются, такие у них упражнения по сценической речи. По-другому мы не орали, не ссорились, хорошо жили, дружно. Муж мне достался спокойный, понимающий, правильный. По ночам работал грузчиком на колбасном заводе, не раз в штанах колбасу приносил.

А на четвертый курс мы уже в институт с коляской ходили, сына родили.

Кадр из фильма  «Москва слезам не верит»

Спектакли дипломные репетируем, а Данила за кулисами спит. Мне оттуда на сцену шепчут: «Рая, Рая, сейчас заорет!» Подскочу, побаюкаю, соску в рот — и обратно. Ночью кроватка рядом: то ли спишь, то ли не спишь — маялась точно как героиня Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Так что материнством наслаждаться, умиляться и тетешкаться было недосуг, все в рабочем порядке. Как у мамы, как у бабушки, как у всех простых русских женщин, у которых от царя Гороха жизнь из тяжких будней состоит.

Помню, с именем смешно вышло. Муж Юриной сестры как узнал о беременности, сказал: «Будет мальчик — Данилой назови». Я кивнула, не приучена со старшими спорить, сама — в ужасе. У нас по деревням ходил Данила-дурачок, слюнявый такой. Вот идет, и зимой и летом босиком, песни бормочет, окоченеет, в дверь постучит: «Дайте по-по-попить, по-по-пить...»

Все его принимали, за стол сажали, подкармливали. В общем, промолчала свояку в ответ, убедила себя, что девочка будет. А когда родила, вот только-только показали мне это лиловое существо с пуповиной, я так и ахнула: «Боже мой — Данила!»

Сын мой актером стал, да и как иначе, если он с рождения — за кулисами. И грудничком в кино снимался в фильме, куда в тот выпускной год меня на главную роль пригласили. Это повесть о женщине, которая в трудные послевоенные годы, прямо как моя мама, одна дитя поднимала. В кадре Данилу грудью кормила — вот уж была пытка и для съемочной группы, и для меня, и для него.

Эпизод сняли, команда «Стоп!» — ну все-то «стоп», а поди дитя от сиськи оторви!

Он вцеплялся намертво, а к следующему дублю отвалился и спит — не добудишься. Снимали не дни, а месяцы, Данила подрастал, и по сюжету тоже. Так у меня сын прямо в кадре первые шаги сделал, никто не ожидал. Валентина Петровна Телегина его с колен спустила, подтолкнула слегка: «Шагай, солдат, шагай». Смешной, в валенках, в распашонке — и пошел, и пошел, потом сел на попу — и все, второго дубля не делали. Фильм этот не был дебютным, еще на втором курсе я снялась в телевизионной картине «Гуля Королева», тоже в главной роли. Но то было в Москве, отснялась — и домой. А киноэкспедиция в Горький перевернула всю мою жизнь. И жизни Юры и Данилы.

Валентина Петровна подарила мне на память свою фотографию, написала на ней: «Я знаю, ты будешь ею, Актрисой с большой буквы». И приписка: «Горький май».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    21.07.2013 02:38
    Я уже писала в комментарии про Мережко, что режиссеры, насколько знаю, все б...и. И в истории с Раисой это подтверждается. Несмотря на то что Раиса считала, что у нее была "возвышенная любовь" с "ее" режиссером", она все же поняла, что десять лет улетело в трубу. Мне рассказывала знакомая про свою жизнь. Ее "распечатал" (так она мне говорила) женатик. Ездил к ней сначала часто, а через много-много лет, когда у него пошли внуки, просто перестал приезжать. А она красавицей была даже в то время, когда я ее знала (было ей уже лет 50). Специальность - педагог по вокалу. (Уже нет в живых, насколько понимаю.) И на кого потратила свою жизнь - на прохвоста. Как жаль таких женщин.
  • Аватар

    13.06.2013 22:11
    <<> эти 10 лет она была любовницей режиссера фильма «День и вся жизнь» Юрия Григорьева. Простая такая актриса, из простого народа, с простым эгоистическим началом, естественно выбравшим более интересного и успешного , чем отец ее ребенка. Все бы ничего, но переборщила со своей скромностью,порядочностью и простотой в интервью.>> а по-моему, это была действительно большая любовь с ее стороны. Она ведь даже мужа оставила, а режиссер на ней так и не женился. Получается, больше потеряла, чем получила. Если бы это был просто рассчет, то была бы любовницей и от мужа пыталась бы эти отношения утаить. А она первым делом мужу открылась и попросила развода.
  • Аватар

    04.06.2013 01:25
    Наша с ней основная задача - не застуканными быть на месте: явки, пароли, чужие дачи, и дома надо быть в десять. Она прячет улыбку и слезы, она редко мне смотрит в глаза; мы спешим разными дорогами на один вокзал... В тайниках ледяного сердца спрятан очень большой секрет, как одна короткая встреча затянулась на несколько лет. Среди сотни общих знакомых и десятка фальшивых друзей она делает вид, что смеется, я стараюсь не думать о ней... Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино! Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро. Это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт, нам играют живые Битлз, нестареющий Эдриан Пол, наши матери в шлемах и латах бьются в кровь о железную старость, наши дети ругаются матом, нас самих почти не осталось... А мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино! Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро. От Алтуфьево до Пражской лишь на первый взгляд далеко: мы везем московские тайны по секретным веткам метро. Не найдя подходящего слова и не зная других аккордов, мы теряем друг друга снова в бесконечности переходов... Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино! Мы как птицы садимся на разные ветки мы засыпаем в метро...

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или