Полная версия сайта

Раиса Рязанова: «Любовь, которая перевернула всю мою жизнь»

«Если по верхам на мою жизнь глянуть, можно по-всякому рассудить....»

Если бы он позже прозвучал, когда уже влипла, вросла в этого чужого, ставшего родным человека, ответ был бы другим.

Так что было совсем не легко и не просто, а болезненно и мучительно. На следующий день не могла глаз ни на кого поднять, сжалась вся, скукожилась. Не знаю, как описать это состояние, когда, с одной стороны, боишься не расплескать невероятное счастье, которое тебя переполняет, а с другой — стыд сковывает, нельзя своей радостью поделиться, надо прятать свою любовь.

Только из Горького вернулась — сразу мужу открылась. И хотя это было ему словно обухом по голове, он как-то очень спокойно сказал, как я ему когда-то: —Ты подумай.

—Поздно думать, Юра, давай разводиться.

Встречаться с другим продолжала и в Москве, а жить во вранье не хотела, не умела и сейчас не умею.

Потому развелись мы довольно быстро, но пару лет продолжали проживать в одной квартире. Юра был хорошим отцом, и после того как разъехались, не забывал сына.

Если звонил телефон, вылетала пулей быстрее других, вся жизнь была ожиданием: от звонка до звонка, от встречи до встречи. Никогда не инициировала наше общение, оно исходило с той стороны. Если трубку брал Юра — раздавались гудки, становилось ясно, кто и кому звонил. Другой бы на месте мужа мог поскандалить, он же мудро себя повел, будто все ждал, пока опомнюсь.

Много чего пережито. Все  как у всех. Любви только после тех десяти лет краденых больше в моей жизни не было. Вся тогда сгорела

Но пути назад для меня не было.

А однажды прямо накануне моего дня рождения телеграмму принесли — ух ты, думаю, поздравительная. Читаю: «Приезжай, мама умерла». И зябко стало... Не как от порыва сильного холодного ветра, а будто дохнуло промозглостью сырого подвала. Я во время похорон так пальто с себя и не сняла, мерзла. И подойти к ней, умершей, не смогла себя заставить...

Она очень строга была, потому казалась мне человеком тяжелым, непонимающим. А тут со всей отчетливостью ощутила совершенную пустоту. И холод. Ничто не греет. Ведь только мама — это всегда тепло, под ее крылышком можно спрятаться, от бурь отгородиться. Мама — это забота... И вот ее не стало на шестьдесят первом году жизни. Мне — двадцать пять. И еще сильнее за потерянным теплом потянулась к своему любимому.

Казалось, что никогда не страдала от отсутствия отца, но подсознание-то не обманешь.

Природа не терпит пустоты. Положено, чтобы ребенок рос с отцом, — нате, получите. Нашелся тот, кто занял это место. Потянулась к нему со всей неосознанной детской тоской, с готовностью идти за ним по дороге жизни — лишь бы был рядом, вручила ему всю себя. Взрослый, умный, красивый, он на двенадцать лет был старше годами, а по внутреннему содержанию — на несколько жизней.

Прожив уже немало годков, не могу уверенно сказать, испытывал ли мужчина, ради которого пустила под откос свою семейную жизнь, те же чувства, что и я. Никогда больше не повторил он тот первый вопрос о замужестве. А я ни о чем не спрашивала, ничего не требовала, не терзала ревностью к той другой его жизни.

Просто любила и принимала все как есть. Наверное, поэтому ему со мной было легко и хорошо. И если бы он однажды сказал: дескать, все — конец (постоянно ждала и боялась этого), я сжалась бы в кулак, плакала, страдала, но сама не искала бы встреч, не ловила его.

За все десять лет общения мы не говорили друг другу слов любви, ни он — мне, ни я — ему. Странно, не правда ли? А что скажете, узнав, что все десять лет была с ним на «вы»? Он был для меня и царь и бог. А может, просто подпитывался моей любовью и преданностью, льстило мое молчаливое восхищение... Помню, как писала ему письма со съемок — на Главпочтамт, до востребования. Брала большой лист, ставила сверху число, записывала все, что произошло, как в дневник. Эту часть листа заворачивала, на следующий день продолжение, получался такой свиток-раскладушка.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или