Полная версия сайта

Раиса Рязанова: «Любовь, которая перевернула всю мою жизнь»

«Если по верхам на мою жизнь глянуть, можно по-всякому рассудить....»

Раиса Рязанова

Если по верхам на мою жизнь глянуть, можно по-всякому рассудить. Дескать, «понаехала» очередная провинциалка Рязанова в столицу, мертвой хваткой в московского парня вцепилась, прописку, жилье получила, а потом бросила его, закрутила роман карьеры ради…

— Слушай, Рая, у тебя нет хорошего телевизионного мастера? — неожиданным вопросом останавливает меня на улице Всеволод Шиловский.

Озадаченная, пожимаю плечами: —Да нет вроде...

—Понимаешь, мой ящик, похоже, сломался: какой канал ни включу — везде ты!

Или мужик во дворе хватает за рукав:

—Что же ты меня вчера подвела!

—?!..

—Ну как?

Я на всех парах бегу после работы домой в ожидании вечернего свидания, включаю телевизор — а тебя там нет!

Самое смешное, что всякий раз, как дитя малое, покупаюсь на эти шутки. Верю: у того телевизор сломался, этого подвела! Потому что в свои без пяти минут семьдесят годков вечно несусь сломя голову, что на своих двоих, что на колесах — я тот еще лихач, лакомый кусок для гибэдэдэшников.

А как иначе везде поспеть, если жизнь по минутам расписана? Ведь и в самом деле — ни дня без съемки или спектакля. Счет вышедшим на экран фильмам давно потеряла, после того как их число перевалило за двести.

Зато на театральную сцену Рая Рязанова вышла впервые — в шестьдесят! В том же примерно возрасте, участвуя в экстремальных гонках на льду, дважды получила кубок и звание «Автоледи». Потому могу пойти дальше героини Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» и сказать, что и в шестьдесят жизнь только начинается! Это я теперь точно знаю.

Нет в моем безусловном счастье никакой личной заслуги — лишь великая милость судьбы. Грех жаловаться. Только очень жаль (удивительно, но с годами все острее и острее), что мама моя ничего этого не знает, не видит.

С мамой и папой

И отец, которого не знала и не видела я. Где-то в глубине детской памяти два коротких эпизода встреч с ним — не то сон, не то грезы наяву...

Так получилось, что мы откровенно с мамой на эту тему никогда не разговаривали. Сегодня такое может показаться странным, но в том исстари сложившемся русском укладе, а корни у нас деревенские, определенная дистанция соблюдалась строго и беседы на подобные деликатные темы уж точно не были возможны. Неловко, стыдно, что ли, в общем — табу, которое никак специально не декларировалось, просто носилось в воздухе, впитывалось еще с молоком матери. Кто-то сочтет сие пережитком прошлого, спишет на необразованность, а по мне это имеет прямое отношение к почитанию родителей. И точно милее сердцу, чем сегодняшняя борьба за равенство прав тинейджеров со своими «предками».

Так или иначе, но мне в юности в голову не приходило, что могу задавать маме вопросы, как говорится, личного характера.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или