Полная версия сайта

Раиса Рязанова: «Любовь, которая перевернула всю мою жизнь»

«Если по верхам на мою жизнь глянуть, можно по-всякому рассудить....»

AD

Давайте встретимся.

Я аж присела, ничего не пойму.

—Зачем?

—У меня к вам предложение.

—Какое?

—Официальное. Вы мне нужны.

В общем, словами не сказать, пером не описать, насколько признательна Саше, что разглядел он меня в той самой глубине неба, выделил и позвал в свой спектакль «Кукла для невесты», который уже восьмой сезон с большим успехом идет в «Табакерке». А как ему тяжко со мной пришлось! Ведь сопротивлялась, отговаривала: «Миленький, вы ж меня не к тютькину в театр приглашаете, а к Табакову!

А я ГИТИС окончила в 1969 году, себя как театральную актрису не знаю, ничего не умею. Вы же кота в мешке берете. Что, у Олега Павловича в театре других артисток нет?» Но Мохов стоял на своем, дай Бог ему здоровья. Сдалась, но с условием:

—Имейте в виду, Саша, будете водить меня за ручку, как младенца, когда учат ходить.

Он сказал:

—Согласен.

И если знаменитый Щепкин начал свою московскую театральную карьеру в тридцать три года, то Рая Рязанова вышла на сцену — в шестьдесят!

И это, конечно, Его Величество случай. Он же свел меня несколькими годами раньше с Всеволодом Санаевым, которому тоже, сколько ни проживу, буду благодарна.

В свои без пяти минут семьдесят годков я тот еще лихач. В экстремальных гонках на льду дважды получила кубок и звание «Автоледи»

Всеволод Васильевич возглавлял поездку артистов на нефтяное месторождение в Самотлоре, была в советское время такая традиция встреч рабочего люда с творческим. Сначала под страшный ветродуй и рассказ Героя Соцтруда о буднях нефтяников нас до сосулек заморозили, потом горячими пельменями под водочку согрели и румяных, раскрасневшихся, отправили восвояси. Санаев взял меня за руку, увел в конец автобуса и давай рассказывать анекдоты. Сам сидит с каменным лицом, ждет, пока отхохочусь, — а у него уже новый анекдот наготове. В конце концов я взмолилась:

—Всеволод Васильевич, пощадите, не могу больше, лопну.

—Ну отдохни. Расскажи про жизнь: как у тебя дела-то?

Как с жильем?

Да разве все расскажешь. Нас испортивший всех москвичей квартирный вопрос стороной не обошел. Тот дом, где с мужем жили, под снос пошел, меня с Данилой мотали по коммуналкам, потом дали квартирку крохотную. И все бы ничего, но сырая она была, на первом этаже, угол под потолком льдом покрывался, обои то и дело отваливались. А сын — астматик, болел постоянно.

Санаев и говорит: «Ничего не обещаю, но заявление напиши и принеси, пусть будет», — он тогда жилищную комиссию в Союзе кинематографистов возглавлял. Я послушно написала. Сколько бы оно пролежало — неизвестно, но случился пресловутый Пятый съезд кинематографистов, на котором раздраконили всех и вся. И квартиры в элитном доме, предназначенном звездам или их близким по созвездию, стали раздавать рядовым, по заявлениям.

Так Рая Рязанова оказалась в квартире в самом центре Москвы, рядом с Домом кино.

Помню, звонят:

—Приезжайте квартиру смотреть.

Отвечаю:

—Какую квартиру?

А мне оттуда:

—Вы дура, что ли? — и положили трубку.

Честное слово! Позже снова позвонили, адрес назвали. Поехала, походила вокруг да около — не нашла, домой вернулась. А ведь смотрела на свой теперешний дом, завидовала: дескать, повезет же кому-то здесь жить.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    21.07.2013 02:38
    Я уже писала в комментарии про Мережко, что режиссеры, насколько знаю, все б...и. И в истории с Раисой это подтверждается. Несмотря на то что Раиса считала, что у нее была "возвышенная любовь" с "ее" режиссером", она все же поняла, что десять лет улетело в трубу. Мне рассказывала знакомая про свою жизнь. Ее "распечатал" (так она мне говорила) женатик. Ездил к ней сначала часто, а через много-много лет, когда у него пошли внуки, просто перестал приезжать. А она красавицей была даже в то время, когда я ее знала (было ей уже лет 50). Специальность - педагог по вокалу. (Уже нет в живых, насколько понимаю.) И на кого потратила свою жизнь - на прохвоста. Как жаль таких женщин.
  • Аватар

    13.06.2013 22:11
    <<> эти 10 лет она была любовницей режиссера фильма «День и вся жизнь» Юрия Григорьева. Простая такая актриса, из простого народа, с простым эгоистическим началом, естественно выбравшим более интересного и успешного , чем отец ее ребенка. Все бы ничего, но переборщила со своей скромностью,порядочностью и простотой в интервью.>> а по-моему, это была действительно большая любовь с ее стороны. Она ведь даже мужа оставила, а режиссер на ней так и не женился. Получается, больше потеряла, чем получила. Если бы это был просто рассчет, то была бы любовницей и от мужа пыталась бы эти отношения утаить. А она первым делом мужу открылась и попросила развода.
  • Аватар

    04.06.2013 01:25
    Наша с ней основная задача - не застуканными быть на месте: явки, пароли, чужие дачи, и дома надо быть в десять. Она прячет улыбку и слезы, она редко мне смотрит в глаза; мы спешим разными дорогами на один вокзал... В тайниках ледяного сердца спрятан очень большой секрет, как одна короткая встреча затянулась на несколько лет. Среди сотни общих знакомых и десятка фальшивых друзей она делает вид, что смеется, я стараюсь не думать о ней... Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино! Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро. Это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт, нам играют живые Битлз, нестареющий Эдриан Пол, наши матери в шлемах и латах бьются в кровь о железную старость, наши дети ругаются матом, нас самих почти не осталось... А мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино! Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро. От Алтуфьево до Пражской лишь на первый взгляд далеко: мы везем московские тайны по секретным веткам метро. Не найдя подходящего слова и не зная других аккордов, мы теряем друг друга снова в бесконечности переходов... Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино! Мы как птицы садимся на разные ветки мы засыпаем в метро...

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или