Полная версия сайта

Елена Соловей: «Я до сих пор чувствую себя в Америке чужой»

«Принять тот факт, что прежней Елены Соловей больше не существует, непросто, порой обидно, но так уж сложилась жизнь».

Когда дети разъехались, мы перебрались в квартиру в доме по соседству. Жилье по американским меркам скромное, но нам хватает

Когда появлялась возможность поработать актрисой, я не отказывалась. Дочь режиссера Леонида Варпаховского Аня пригласила меня в два антрепризных спектакля: «Дядюшкин сон» по Достоевскому и «Семейный ужин» — веселую комедию по пьесе швейцарского драматурга Марка Камолетти. Мы объездили с ними всю Америку, имели успех. Довелось поиграть в театре, который создавал композитор Александр Журбин. По сути, это была такая «профессиональная самодеятельность», но она дала мне возможность и с публикой снова пообщаться, и почувствовать запах сцены. А еще у нас есть литературный театр «Диалог», где регулярно и с успехом идут спектакли по мотивам русской классики. Я участвую в них с большим удовольствием. Так, недавно мы поставили моноспектакль по пушкинской «Метели», и я сыграла его с большим успехом.

Но продавать я себя не умею, так что премьерой дело и ограничилось.

Кино тоже время от времени возникает на горизонте. Несколько лет назад позвонили из съемочной группы картины «Маленькая Одесса» и пригласили на пробы. «Я видел вас в «Рабе любви», хочу, чтобы вы у меня сыграли, — сказал режиссер Джеймс Грэй, — но буду честен: продюсеры ищут деньги, чтобы заплатить гонорар Ванессе Редгрейв. Если найдут, сниматься будет она».

Тогда мы так и расстались. А через год снова звонят из группы Грэя:

— Не согласитесь сыграть маленькую роль в фильме «Любовники»? Джеймс вас очень любит.

— Если любит, конечно соглашусь.

Я приехала на пробы. «Ты будешь у меня сниматься», — уверенно заявил Джеймс. А через месяц перезвонил: «Лена, извини, продюсеры настаивают, чтобы я взял на эту роль Изабеллу Росселлини. Но обещаю: обязательно напишу роль специально для тебя».

Так что снялась у Грэя лишь с третьей попытки — в полицейской драме «Хозяева ночи». В прошлом году он позвонил снова:

— Лена, ты говоришь по-польски?

— Нет.

— Все равно пришлю сценарий, там есть роль специально для тебя.

Присылает текст, открываю и вижу: а герой-то, мне предназначенный, — мужчина с усами, хозяин какого-то борделя, угнетающий польских девушек.

— Джеймс, замечательная история, только я все-таки дама.

— Лена, все перепишу.

В итоге я у него снялась, вместе со всеми работала на износ по восемнадцать часов в сутки.

Наши дети научились главному — ценить то, чего достигли. Глядя на них, я понимаю, что и в моей судьбе все случилось не зря

Ворчала, правда: «Что за жизнь! Когда была молодой, играла нежных изысканных женщин, ну почему теперь мне предлагают роли гадких теток?!» Что делать, я привыкла вписываться в любые обстоятельства без драматизма, у меня как бы некий защитный механизм внутри, который помогает не замечать негативное. Так что на жизнь я не жалуюсь. Единственное, чего не могу себе простить, — что не уберегла маму. Если бы она была со мной в Америке, ее удалось бы спасти, я в этом уверена.

...Через неделю после отъезда позвонила ей в Москву. «Лена, я записалась на курсы английского, — радостно сообщила мама. — Когда перееду к тебе, смогу разговаривать». Маме исполнилось семьдесят три, она была веселым, энергичным человеком. Но однажды дали о себе знать камни в желчном пузыре. Боли адские. «Скорая» доставила ее в известную московскую больницу, где мама двое суток пролежала в коридоре, пока не пожелтела. Началось воспаление, срочно сделали операцию. Но когда мой брат Володя с женой Олей пришли ее навещать, они обнаружили маму не в реанимации, а все там же в коридоре. Только после того как Володя заплатил, ее перевели в реанимацию. Все лекарства покупал и приносил брат. Он же мыл полы в палате.

От меня все скрывали, мама попросила. Лишь когда ей стало совсем плохо, Володя позвонил: «Лена, наверное, тебе надо приехать».

Мама угасала на глазах.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или