Полная версия сайта

Мария Кожевникова. Так же, как все

«Всегда мечтала не о свадьбе, а о венчании. Для меня важнее брак перед Богом, чем перед людьми».

Наркологическую экспертизу никто не провел, а скорость транспортного средства, если верить протоколу, якобы не превышала шестидесяти километров! Получалось, что потерпевший сам бросился под машину, а сбивший его человек ни в чем не виноват.

Когда Миша умер, съемки очередного сезона «Универа» были в самом разгаре. Остановить их никто не мог, и я должна была работать. На площадке приходилось улыбаться через силу. Я столкнулась с чудовищной несправедливостью: нелепо, бессмысленно погиб очень хороший человек, мой друг, и ничего нельзя изменить. Мы так и не смогли наказать виновного, а его родители, спрятав своего ребенка за границей, даже не принесли соболезнования убитой горем Мишиной семье.

К сожалению, только в кино добро всегда побеждает. И как бы этого ни хотелось, в реальной жизни часто игра идет не по правилам. Меня просто убивают обыденная, привычная человеческая жестокость и равнодушие, с которыми очень трудно бороться. В прошлом году моя бабушка попала в больницу с двусторонней пневмонией. Как только ее привезли в отделение, я пошла к лечащему врачу, спросила, не нужны ли какие-то дополнительные лекарства, у нее ведь возраст и диабет. «Пока не знаю, — сказал он. — Положим в реанимацию на несколько дней, она в тяжелом состоянии, будем наблюдать».

Уехала в полной уверенности, что бабушка под контролем врачей. А на следующий день позвонил папа. В больнице он нашел свою маму... в коридоре! Я тут же примчалась, стала разбираться. Врачи несли какую-то чушь: мол, состояние больной внезапно настолько улучшилось, что ее решили перевести в обычную палату, просто не успели разместить.

Тот самый ободок, из-за которого разгорелся скандал

Хотя было очевидно, что они врут и старушку оставили умирать в коридоре на сквозняке. Померили температуру, а у бабушки тридцать девять и пять! Я понимала, что ругаться, взывать к совести врачей бессмысленно. У меня была возможность перевезти бабулю в другую больницу. Но ведь такие ситуации возникают сплошь и рядом, и каждого из нас с легкой руки недобросовестных врачей могут оставить умирать в коридоре. Слава богу, на новом месте к бабушке отнеслись по-другому.

Хороших людей, конечно, больше, чем плохих. Я в этом убедилась, когда после ухода из «Универа» стала участвовать в различных благотворительных акциях.

Познакомилась с ребятами, прошедшими специальные курсы на базе МЧС, они помогают профессионалам, тушат пожары, спасают людей. Многие уже награждены дипломами и даже орденами. Подружилась с волонтерами, которые дежурят в больницах, ухаживают за тяжелыми пациентами — совершенно бесплатно. Жаль, что об этом не рассказывают по телевидению и не пишут в газетах. Наверное, поэтому люди уже не верят в добро и бескорыстие.

В мае 2011 года Владимир Владимирович Путин объявил, что его беспартийные сторонники могут вступать в Общероссийский народный фронт. У меня к тому моменту уже созрело желание заняться общественной деятельностью: добиваться справедливости и помогать людям на более серьезном уровне, поэтому сразу написала заявление, и меня приняли.

А через месяц участникам ОНФ предложили пройти праймериз с «Единой Россией» и побороться за место в списке депутатов Государственной думы. Для меня это было совершенно неожиданно. Нужно было выступить на нескольких площадках, изложить свою программу, рассказать, с какими идеями ты идешь в Думу. Мое выступление базировалось на проблемах нашей молодежи, а также предложениях, как их можно разрешить.

Несмотря на излюбленную фразу, которая уже приобрела исторический оттенок: «молодым везде у нас дорога», как раз именно молодежь, начиная с нуля, нуждается в поддержке государства. Не буду сейчас углубляться в проблемы жилья, учебы, устройства на работу и проведения свободного времени, скажу лишь, что через все эти проблемы прошла сама.

Я также говорила о культуре, кино и телевидении. О том, что на экране не должно быть столько «чернухи» — убийств, терактов и других ужасов. Телевизор смотрят дети, их психика не в состоянии с этим справиться. А у нас в прайм-тайм, в восемь-девять часов вечера, рассказывают о каннибалах и о том, как сын перерезал горло матери, чтобы завладеть квартирой. Что можно потом требовать от детей? Чтобы они были добрыми и человечными? СМИ делают рейтинги на негативе, но это тупик. Построить новое общество с таким подходом невозможно.

Я не ожидала, что люди меня поддержат и будут подходить со своими проблемами. Причем и представители старшего поколения, которые в принципе должны скептически относиться к молодым кандидатам в депутаты. Тем более к «медийным лицам».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или