Полная версия сайта

Татьяна Тарасова о своем великом отце, отношениях в семье и фильме «Легенда N17»

В Зале хоккейной славы в Торонто под портретом отца прочитала: «Мир должен быть благодарен России за то, что подарила ему Анатолия Тарасова». Нет пророка в своем отечестве...

И, как всегда, не ошибся. Посмотреть на Валеру ездило в Чебаркуль из Челябинска полгорода. Электричек не хватало, болельщики набивались в вагоны как сельди в бочку.

Многие воспитанники отца становились героями, кумирами публики. На них молились как на иконы. А папа проявлял сдержанность, высшей похвалой для игроков было: «Подходяще сыграли». Это означало: сыграли отлично.

Не так давно мой племянник Леша Тарасов организовал в ЦСКА фотовыставку, посвященную деду. Смотрю на фотографию: хоккеисты во время тренировки тащат на плечах неподъемные штанги да еще кого-нибудь из игроков в придачу, а лица у всех счастливые, улыбающиеся.

Вот и попробуй тут утверждать, что отец проявлял жесткость. Любил он своих ребят больше жизни.

Хоккей уникальный вид спорта, он как никакой другой воспитывает чувство товарищества. Будь ты самым распрекрасным игроком — в одиночку добиться ничего не сможешь, так как хоккей работа командная, здесь один в поле не воин. Исходя из этого, отец гениально режиссировал игру, атаки его питомцев были похожи на хореографические композиции, где все выверено до сантиметра. Хоккеисты видели друг друга, что называется, затылком. Голы забивали все, легендарный защитник богатырь Александр Рагулин (помните комментарий Николая Озерова: «Ай да Рагулин, великолепно применил силовой прием!»?) выстреливал шайбой со штрафной линии, и она через все поле влетала точно в ворота под восторженный рев стадиона.

Отец создавал теорию игры, хоккейную школу, разрабатывал методики, он посвятил этому множество книг, учебных пособий, научных работ.

В полной мере порадоваться нашей победе в Суперсерии СССР — Канада отец не мог, его отстранили от руководства сборной

Его детище называют сегодня «коллективный хоккей самопожертвования». Это многое объясняет.

Самопожертвование требовалось и от жен хоккеистов. Отец однажды собрал их и создал «женсовет сборной». К этому занятию он привлек маму, которая постоянно приглашала подруг хоккеистов на чаепития. «Если вы способны охранять покой своих милых, тогда будете жить с ними долго и хорошо», — призывала мама. Дружба с женами хоккеистов, которые любили ее как родную, продолжалась до самой маминой смерти.

Она умела дружить и помогать.

Не открою никакой тайны, если скажу, что нечеловеческие физические и нервные нагрузки в спорте высоких достижений оборачивались для ребят, мягко выражаясь, «нарушением режима». Многие звезды хоккея срывались, пили, загуливали. Стресс надо было чем-то снимать, самый простой и доступный способ — «принять на грудь». Так вот женсовет в такие моменты был начеку, не давал ситуации зайти слишком далеко. Папа выражался предельно откровенно: «Девчата, следите за своими мужьями. А то они опять не соблюдают дисциплину. С такой игрой нас за границу не возьмут, а если и поедем — золота не заработаем». Сколько разводов удалось избежать, сколько семей сохранить!

У таких родителей, как наши, мы с сестрой рано стали самостоятельными.

После десятого класса Галя объявила:

— Буду поступать в пединститут на учителя литературы и русского языка. Пойду на вечерний, а днем стану работать в школе.

— Зачем? — забеспокоилась мама. — Это же очень тяжело — четыре раза в неделю ходить на занятия и работать. Почему сначала не окончить институт, не получить диплом?

— Нин, так это же очень хорошо, что ей будет тяжело: чем тяжелее в начале пути, тем лучше, — высказался папа.

Сестра отработала в одной школе тридцать восемь лет, ее обожали коллеги и ученики, в которых Галя вкладывала душу.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Тренер она выдающийся,но как я ее вижу на экране,сразу переключаю,невыносимо отвратный голос и манера поведения.

  • #
    Особенно понравилось- не жалейте уха или глаза! Главное-идеология!
  • Конго Мюллер

    #
    > Я знаю много счастливейших, начитанных, крайне образованных и богатых духом людей, которые считают спорт пустым и ненужным делом. Я думаю, что её последний муж - пианист Владимир Крайнев как раз такой и был. Надо различать спорт и физкультуру. На самом деле известно, что профессиональный спорт с запредельными нагрузками, травмами, здоровья часто не добавляет, а скорее наоборот. А по поводу спиртного недаром шутят, что не пьют "физкультурники", а спортсмены пьют :D Прошу простить некоторое копание в личной жизни, но я смотрю ей с мужьями не везло. В том смысле, что второй муж - спортсмен Василий Хоменков трагически погиб, а Крайнев умер в 2011 году. Как бы сказала Тарасова: ему было всего 67 лет, хотя меня эта цифра пугает :( С Крайневым вообще интересно, с 1994 года он - профессор высшей школы музыки и театра в Ганновере, где жил, работал и умер. Как же строилась их семейная жизнь эти 17 лет (с 1994 по 2011)? > Вот за кем правда? Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу... :)

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или