Полная версия сайта

Друг Валерия Золотухина о его женах, отношениях с детьми и ссорах с коллегами

Неоднократно слышал: Золотухин безнравственный человек, двоеженец. Но осуждать Валерия Сергеевича могут лишь те, кто не в курсе его сложной семейной ситуации.

В спектакле «Пугачев» я часто подменял Высоцкого. Слева направо: Виктор Семенов, Константин Желдин, Леонид Филатов, я и Владимир Матюхин

Пусть споет как я, пусть попробует!

Вскоре после этого я попал с Золотухиным в одну концертную программу в Центральном доме работников искусств. Мы с Любочкой играли отрывок из «Павших и живых», читали стихи, пели. Валерий Сергеевич подошел к нам за кулисами: «Молодцы, а я-то думал — в театре некого пригласить на халтурку. Ошибался».

Так и стали выступать вместе: то он нас куда-то позовет, то мы. Поначалу обращался к нему на «вы», но Золотухин это решительно пресек. Стал его называть на «ты», но всегда по отчеству — «Сергеич». Бывало, звонишь:

— Сергеич, можешь с нами выступить?

— Почему нет?

Цена вопроса?

А потом и про цену спрашивать перестал, поинтересуется только:

— Валер, тебе это надо?

— Очень.

— Значит, договорились.

Господи, где только не выступали! Не подводил никогда.

С женой Золотухина Тамарой Владимировной мы встречались на премьерах. Сергеич очень доверял ее вкусу. Рассказывал, что собирался отказаться от каких-то ролей, но Тамара остановила: «Ни в коем случае!»

И он потом их играл гениально.

Золотухины очень радовались, когда получили квартиру на Больших Каменщиках. Ремонтом, дизайном занималась Тамара. Мы с Любочкой получили приглашение на новоселье и оценили ее художественный вкус: жилье выглядело потрясающе. Помню, в прихожей мне понравилась очень оригинальная подставка для тростей. Их было довольно много, Золотухин любил выйти на улицу, опираясь на тросточку, как денди лондонский.

— Недешево ремонт обошелся, — посетовал Сергеич.

— Знаете, если мне понравится какая-то вещь, она обязательно оказывается самой дорогой в магазине. Разве я в этом виновата? — оправдывалась Тамара.

«Десять дней, которые потрясли мир». Слева направо: Дальвин Щербаков, Станислав Холмогоров, я, Виталий Шаповалов, Валерий Золотухин и Алексей Граббе

Гостей жена Сергеича принимала хлебосольно, накрывала стол, варила кофе по особому рецепту. Любочка пробовала повторить — ничего не получилось. Тамара пригласила: «Приходите к нам почаще, будете здесь кофе пить».

Странная штука судьба, но с Линдт нас тоже связывали и связывают самые теплые отношения.

Ира, пришедшая в труппу театра, поначалу Золотухина избегала. Валерий Сергеевич рассказывал: «Услышал по громкой связи, как женщина запела, и что-то внутри сжалось, сердце застучало чаще. Понял, что попал». Рассказывая об их знакомстве, он потом всегда говорил: «Пошел на голос».

Поначалу Сергеич за Линдт наблюдал, вечно, как лис, около крутился, гоголем выхаживал. Помнится, театр поехал на гастроли.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Его образ жизни можно описать одной фразой " Или трусы оденьте, или крестик снимите"

  • #
    Кошка-3892, умница!
  • Гость

    #
    к сожалению, он сам всем рассказал о своей сложной семейной жизни, а также личной, интимной, дружеской - с Высоцким, например, и человеческой, всегда подчеркивая, что он - глубоко верующий человек. и то, что завещания не оставил при таких сложностях, вполне соответствует этому образу. конечно, талант всегда эгоистичен, но степень таланта совсем не равна степени эгоизма.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или