Полная версия сайта

Друг Валерия Золотухина о его женах, отношениях с детьми и ссорах с коллегами

Неоднократно слышал: Золотухин безнравственный человек, двоеженец. Но осуждать Валерия Сергеевича могут лишь те, кто не в курсе его сложной семейной ситуации.

В спектакле «Пугачев» я часто подменял Высоцкого. Слева направо: Виктор Семенов, Константин Желдин, Леонид Филатов, я и Владимир Матюхин

Пусть споет как я, пусть попробует!

Вскоре после этого я попал с Золотухиным в одну концертную программу в Центральном доме работников искусств. Мы с Любочкой играли отрывок из «Павших и живых», читали стихи, пели. Валерий Сергеевич подошел к нам за кулисами: «Молодцы, а я-то думал — в театре некого пригласить на халтурку. Ошибался».

Так и стали выступать вместе: то он нас куда-то позовет, то мы. Поначалу обращался к нему на «вы», но Золотухин это решительно пресек. Стал его называть на «ты», но всегда по отчеству — «Сергеич». Бывало, звонишь:

— Сергеич, можешь с нами выступить?

— Почему нет?

Цена вопроса?

А потом и про цену спрашивать перестал, поинтересуется только:

— Валер, тебе это надо?

— Очень.

— Значит, договорились.

Господи, где только не выступали! Не подводил никогда.

С женой Золотухина Тамарой Владимировной мы встречались на премьерах. Сергеич очень доверял ее вкусу. Рассказывал, что собирался отказаться от каких-то ролей, но Тамара остановила: «Ни в коем случае!»

И он потом их играл гениально.

Золотухины очень радовались, когда получили квартиру на Больших Каменщиках. Ремонтом, дизайном занималась Тамара. Мы с Любочкой получили приглашение на новоселье и оценили ее художественный вкус: жилье выглядело потрясающе. Помню, в прихожей мне понравилась очень оригинальная подставка для тростей. Их было довольно много, Золотухин любил выйти на улицу, опираясь на тросточку, как денди лондонский.

— Недешево ремонт обошелся, — посетовал Сергеич.

— Знаете, если мне понравится какая-то вещь, она обязательно оказывается самой дорогой в магазине. Разве я в этом виновата? — оправдывалась Тамара.

«Десять дней, которые потрясли мир». Слева направо: Дальвин Щербаков, Станислав Холмогоров, я, Виталий Шаповалов, Валерий Золотухин и Алексей Граббе

Гостей жена Сергеича принимала хлебосольно, накрывала стол, варила кофе по особому рецепту. Любочка пробовала повторить — ничего не получилось. Тамара пригласила: «Приходите к нам почаще, будете здесь кофе пить».

Странная штука судьба, но с Линдт нас тоже связывали и связывают самые теплые отношения.

Ира, пришедшая в труппу театра, поначалу Золотухина избегала. Валерий Сергеевич рассказывал: «Услышал по громкой связи, как женщина запела, и что-то внутри сжалось, сердце застучало чаще. Понял, что попал». Рассказывая об их знакомстве, он потом всегда говорил: «Пошел на голос».

Поначалу Сергеич за Линдт наблюдал, вечно, как лис, около крутился, гоголем выхаживал. Помнится, театр поехал на гастроли.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или