Полная версия сайта

Друг Валерия Золотухина о его женах, отношениях с детьми и ссорах с коллегами

Неоднократно слышал: Золотухин безнравственный человек, двоеженец. Но осуждать Валерия Сергеевича могут лишь те, кто не в курсе его сложной семейной ситуации.

Я очень любил Валеру. Сколько было сказано, сколько спето, сколько выпито…

На следующее утро вышли из нашего мотеля и обнаружили рядом аквапарк. Ирина завелась, потащила нас туда. Сели в лодку, спустились по почти отвесному склону, а в конце всех обдало брызгами. «Ладно вы, а меня-то, старого дурака, куда понесло?!» — ворчал Золотухин.

Ире нужно было купить чемодан, зашли в лавочку к индусу. Сергеич посмотрел на цены:

— Дороговато.

Я говорю:

— Надо торговаться.

— Языка не знаю!

Тут меня осенило, взял и запел песню из фильма «Бродяга»: «Разодет я как картинка, я в японских ботинках, я в английской рубашке, в пиджаке я нараспашку.

Для моей души индусской сьют английский слишком узкий...» А Сергеич начал подпевать и пританцовывать. В общем, чемодан нам в итоге отдали почти даром.

Еще в Израиле Золотухин стал называть Ирину «бэби», а она его «дэдди». На пляже на Линдт обратил внимание молодой англичанин, стал активно ухаживать, приглашать в ресторан. Ира пошутила:

— Сейчас разрешения спрошу, — и повернулась к Золотухину.

— Это твой дэдди? — поинтересовался парень.

— Да, папа, и он не разрешает, у нас другие планы на вечер.

— Раз я дэдди, то ты будешь бэби. Надо ж как-то язык учить, — смеялся потом Золотухин.

Кто-то станет нас осуждать: мол, как вы могли общаться и с Ирой, и с Тамарой?

Но, во-первых, сам Валерий Сергеевич сохранял прекрасные отношения с обеими женщинами. Умел находить слова для каждой. А во-вторых, Тамара, зная о романе мужа, никогда со мной об этом разговор не заводила. Она взрослый человек, хорошо понимала, что тут я ей ничем не смогу помочь.

Скрыть что-то в театре невозможно. Многие заметили: народного артиста и молодую актрису связывают романтические отношения. Некоторые были уверены, что Линдт отвечает взаимностью Золотухину — ведущему актеру театра, члену худсовета — только ради карьеры. Но мы-то знали, что это не так, были свидетелями такой нежности между ними, какую невозможно сыграть.

Валерий Черняев с женой Любой

С ее внешними данными, обаянием, талантом Ира могла очень выгодно выйти замуж. Но она выбрала Золотухина, который не собирался разводиться, и хранила связавшую их любовь.

Кроме того, Иру и без чьей-либо протекции ценил Любимов, достаточно было посмотреть спектакль «Марат и маркиз де Сад», где она выступала в главной роли, чтобы понять: ее талант настолько разносторонен, что еще поискать. Она там складывалась пополам, как женщина-змея, при этом играла на скрипке, на трубе... А как влюбился в нее Кшиштоф Занусси! Режиссер Тадаси Судзуки увидел Иру на сцене и сразу же пригласил в спектакль «Сирано», где играли японские актеры, Линдт единственная произносила в нем тексты на русском языке. В работе она полностью выкладывалась.

Золотухин за нее даже опасался, выговаривал: «И что ты вечно во все лезешь!» Как чувствовал беду.

Хорошо помню день, когда Ира на репетиции сорвалась с колосников. Переломалась вся. Золотухин был в театре, прибежал, повез ее в больницу. Оттуда позвонил нам:

— Ирка разбилась.

— Что говорят врачи?

— Пока все плохо. Но я подошел, склонился к ней, а она как пошлет меня по матушке! Я так обрадовался: значит, жить будет.

Ира потом поделилась с Любочкой: «В нем было столько нежности, теплоты и заботы! Ни один молодой мужик не смог бы меня любить как он».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или