Полная версия сайта

Татьяна Конюхова: «Нашу любовь с Дунаевским разрушила трагедия»

Сын Дунаевского был первым моим серьезным увлечением, но не сложилось. Нашу любовь разрушила трагедия…

Говорите будто о какой-то вещи!

Володя останавливает меня мягким жестом ладони и обращается к Эрдману:

— Знаете, в Испании говорят: «Если мужчина, появившись с дамой в обществе, оставил ее одну хотя бы на минуту, это дает право другим кавалерам считать ее свободной».

Замечаю про себя: «Ого! Парень не только красив как бог, но еще и умен! И держится с потрясающим достоинством!»

После представления возвращаюсь в гостиницу и первый, кого вижу, — Кузнецов. Стоит на верхней ступеньке лестницы, следит за входной дверью. В три легких прыжка — впечатление, что слетел по воздуху, — оказывается рядом со мной: «Я очень прошу — хотя бы на полчаса.

Костя уже в ресторане, машина ждет у входа». Берет меня под локоть и ведет к выходу. В ресторане Володя приглашает танцевать. Через пару минут спрашиваю его:

— Почему вы танцуете как китаец? — Кузнецов растерянно молчит. — Я имею в виду — с китайскими церемониями. Напряжены, держите меня будто старинную вазу, почти не дышите.

В ответ — смущенный смех:

— Если честно, я вас немножко боюсь.

Провожая до гостиницы, Володя вдруг признался:

— Вы давно мне нравитесь, Таня. Когда снимались в «Запасном игроке» у нас в Ленинграде, я несколько раз приходил к «Астории» в надежде увидеть вас и познакомиться.

— Так и не увидели?

— Увидел, и не однажды. Но подойти не посмел.

Мы простились в фойе, пожав друг другу руки и пожелав спокойной ночи. Наутро тихий стук в дверь: «Танечка, вы не откажетесь со мной позавтракать?»

Идем в ресторан, садимся за стол. Володя спрашивает у официанта: «Можно мне кашу?» Ничего себе, думаю, он еще и кашей питается! При такой мускулатуре должен на одном мясе сидеть! Неужели манную попросит? Нет, заказал рисовую.

Целый день я работала, а вечером Кузнецов встречал меня у цирка. От ужина в ресторане отказалась: не могу, жутко устала. Володя расстроился: — А завтра увидимся?

— А завтра у меня выходной, так что вполне может получиться...

— Так давайте встретимся за завтраком, а потом я покажу вам Сочи!

Вы же наверняка не видели город.

— Какое там! Все время в цирке или на съемках.

Днем мы бродили по Сочи, а вечером — уже вдвоем — долго сидели в небольшом гроте на набережной. Володя рассказывал про жизнь в блокадном Ленинграде и про то, как его вместе с другими детьми везли на барже по Ладоге: «Рядом шло другое судно, тоже с ребятишками. В него попала немецкая авиабомба. Потом был детдом на Урале. Нам даже хлеба и картошки вдоволь не давали. Малыши плакали по ночам, просили «хоть корочку».

И тогда мы со старшими пацанами украли у местного куркуля мешок соли. Продавали ее на рынке, меряя варежками, покупали хлеб, молоко и кормили младших».

Мы поднялись с набережной к гостинице, когда уже занимался рассвет. Вдруг Володя наклонился и поцеловал меня в щеку. От этого невинного «пионерского» поцелуя внутри все затрепетало. В голове пронеслось: «Боже, неужели влюбилась?» Из-за неожиданного открытия пропустила начало фразы:

— … уезжаю в Тбилиси.

— Когда? Зачем?

— Сегодня вечером. На соревнования.

— А вы кто?

На моем 70-летнем юбилее. Платье придумала сама

— Физкультурник. Вы меня проводите?

— Провожу.

На вокзале, узнав, что я возвращаюсь домой через две недели, Кузнецов сказал: «Значит, встретимся уже в Москве».

Спустя дня три мне на глаза попадается газета «Советский спорт». Такого рода прессой я никогда не интересовалась, а тут взяла в руки, начала листать... Бог мой, да это же Кузнецов! Стала читать заметку рядом с портретом: «Легендарный копьеметатель, трехкратный чемпион СССР, готовился установить мировой рекорд, но, к сожалению, ему это не удалось». Я с газетой — к Ирине:

— Кузнецов-то, оказывается, чемпион!

— Да ты что?! А тебе как представился?

— Физкультурник.

— Ну надо же! Он еще и скромный! Эх, Танька, сбросить бы мне с десяток лет, ни за что бы тебе его не отдала!

— Ир, окстись: я замужем!

— А Володя об этом знает?

— Конечно. Я в первый же вечер ему сказала.

Утром только успела проснуться — стук в дверь. Кузнецов собственной персоной!

— Володя, вы как здесь?

— Прилетел на несколько часов — вас увидеть. Вечером должен быть в Ленинграде. Но я обязательно приеду в Москву, чтобы встретить вас на вокзале.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или