Полная версия сайта

Рудольф Фурманов. Товстоноговы. Сцены из жизни

Натела набирает номер внука Егора: «Ты должен уйти от Розовского! Я дам тебе денег, чтобы ты не брал у этого иуды!»

Евгений Лебедев в роли Холстомера

Очевидно, вы Толстоногов?» В чем и пришлось признаться Георгию Александровичу.

Александр Андреевич Товстоногов занимал большой министерский пост в царской России. Жил с Тамарой Григорьевной в Петербурге на Фурштатской, рядом со Спасо-Преображенским собором. Там Гога родился, в Спасо-Преображенском соборе его крестили. И здесь же в мае 1989 года, в благоухающий сиренью яркий солнечный день отпевали...

Однажды мне позвонила Натела и радостно сообщила:

— Рудик, Гога бросил курить!

— Не может быть! Гога без сигареты — это... Это же невозможно!

— А вот представь себе! Внял настоятельным рекомендациям американских врачей: те сказали, что с его сердцем и тромбофлебитом курение — самоубийство.

На следующий день у Товстоногова концерт в Капелле. Я заглядываю в гримерку и вижу, как он тайком затягивается спрятанной в кулаке сигаретой.

— Георгий Александрович, вы же бросили курить!

Резко повернувшись, он прячет руку с сигаретой за спину и делает невинное лицо:

— Рудик, кто вам сказал, что я курю?

— Так дым же идет! — с этими словами я пытаюсь заглянуть ему за спину.

— Дым? — изумляется Гога и тянет своим выдающимся носом воздух. — Знаете, Рудик, кажется, вы правы — это дым. Наверное, горит Капелла. Рудик, Капелла горит!!! Выходит, нынешний концерт придется отменить?!

И такое лукавое при этом у него лицо, что я, приготовивший было угрозу «Немедленно звоню Додо!», начинаю хохотать как сумасшедший.

Среди немногих слабостей у Гоги была еще страсть к автомобилям. Водить он научился довольно поздно, в пятьдесят «с хвостиком», и с тех пор мечтал обзавестись хорошей машиной. Мечта сбылась в 1984 году в Германии, где на гонорар, полученный за постановку «На всякого мудреца довольно простоты», он приобрел подержанный серебристый «мерседес». Мне об этом сообщила Натела: — Рудик, ты не мог бы отправиться в Брест?

Розовский утверждает, что авторство спектакля «История лошади» принадлежит только ему. Он не знал. что существуют записи товстоноговских репетиций

Гога купил машину, но ехать на ней в одиночку через всю страну опасается. Просил, чтобы ты встретил его на границе.

— Конечно встречу. Но, наверное, имеет смысл взять с собой Алешу: из меня водитель никакой, а он, если Гога устанет, сможет сменить его за рулем.

В Брест мы с Лешей Лебедевым едем поездом. Гога ждет нас на пограничном пункте. Роскошный шарф щегольски перекинут через плечо, глаза сияют. Красив фантастически! Несколько раз обводит нас вокруг авто странного самолетного цвета — и с каждым кругом почета все больше расцветает от восхищенных возгласов. Под занавес экскурсии открывает капот и в умилении смотрит на двигатель, аккумулятор, разноцветные проводочки. Но как только племянник протягивает руку к какой-то детали, умиление сменяется испугом: «Ты что?!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или