Полная версия сайта

Лидия Крючкова. Любовь длиною в вечность

«Мы прожили вместе 32 года, но если бы это было всего 32 дня, ни забыть, ни разлюбить Николая я бы не смогла».

Наши внучка Катя и правнучка Анфиса на вечере памяти Николая Крючкова

Если видела, что он совсем изголодался или обносился, совала деньги: «Это отец просил передать». Однажды при этом присутствовала моя приятельница. После ухода Николая она спросила:

— Что, Крючков действительно велел дать денег?

— Нет, — ответила я.

— Тогда зачем? — изумилась подруга. — Могла бы потратить их на свою семью!

— Муж давно наделил меня правом распоряжаться всеми финансами в доме, но я никогда не забываю, что деньги зарабатывает он. Как бы я себя чувствовала, если бы стала экономить на его сыне?!

Неоднократно заводила с Колей разговор о поступлении в гуманитарный вуз:

— Ты же умница, интеллектуал!

Английский сам выучил так, что Шекспира в подлиннике читаешь! Почему бы тебе не сделать иностранные языки своей профессией — ты мог бы стать прекрасным переводчиком.

Парень пристраивал на лицо наивную улыбку:

— А зачем?

Однажды на премьере в Доме кино Коля познакомил меня со своей спутницей. Девица мне не понравилась — грубо накрашенная, развязная. Во время очередного визита Николай спросил мое мнение о ней. Ответила уклончиво: — Мы не так хорошо знакомы, чтобы я могла давать оценку.

— Понятно, — усмехнулся Коля.

— Ваш тактичный ответ следует расшифровать так: «Не понравилась категорически!»

Я промолчала.

Спустя какое-то время девица, которую Крючков-младший прописал и поселил в своей квартире, навела на него лихих парней. Колю ограбили и жестоко избили. К счастью, хватило сил доползти до соседей. В больнице ему сделали несколько операций. То, что Николай выжил, для девицы оказалось неприятным сюрпризом — она надеялась стать единоличной хозяйкой московской жилплощади. Однажды, придя навестить Колю в больнице, я разговорилась с его лечащим врачом. Поведала историю с институтом, с девицей, от которой надо было бежать как от огня.

«Знаете, — сказала доктор, — он как-то обронил такую фразу: «Один человек все время хотел мне помочь, но я не верил в ее искренность».

Мне кажется, речь шла о вас...»

Спустя несколько лет Николай женился на другой девушке, о чем мы узнали задним числом. Потом дошла информация, что молодая семья ждет прибавления. Я собрала маленькому приданое, а будущим родителям купила красивую хрустальную вазу. Позвонила: дескать, Коля, придите, заберите подарки. Не пришли. Ни после первого, ни после второго, ни после третьего звонка. Рассказала о своих безуспешных попытках мужу.

«Больше не звони, — ответил Николай Афанасьевич. — Он ждет, что я сам его позову, и это будет означать, что все его прежние «фокусы» забыты.

Женился, скоро будет отцом, а мужчиной так и не стал. У него даже на слово «прости» мужества не хватает».

Вскоре после рождения малыша Николай развелся и уехал в Америку. На одном из первых вечеров памяти Николая Афанасьевича ко мне подошел журналист, который только что вернулся из командировки в США:

— Я встречался с Николаем. Он работает в крупной библиотеке.

— Значит, жив-здоров. Слава богу.

В марте 1994 года я стала замечать: Николай Афанасьевич задыхается при ходьбе. Уговоры лечь в больницу на обследование ни к чему не приводили. До тех пор пока однажды, встав с постели, он не потерял сознание.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или