Полная версия сайта

Лидия Крючкова. Любовь длиною в вечность

«Мы прожили вместе 32 года, но если бы это было всего 32 дня, ни забыть, ни разлюбить Николая я бы не смогла».

Лидия Крючкова

Мы прожили вместе тридцать два года, но если бы это было всего тридцать два дня, ни забыть, ни разлюбить Николая Афанасьевича я бы не смогла.

Крючков приехал в Канев на съемки фильма «Капроновые сети» больным и несколько дней не выходил из номера. Я была ассистентом режиссера по актерам и каждое утро, приоткрыв дверь, спрашивала его о самочувствии. Николай Афанасьевич приглашал зайти, но я отказывалась: мол, хочу только узнать, когда он будет готов к съемкам.

На четвертый день увидела его в коридоре гостиницы. Николай Афанасьевич отрешенно смотрел в окно. Руки скрещены за спиной. Подошла тихонько сзади и вложила в сложенные ковшиками ладони по груше. Крючков резко обернулся и окинул меня таким взглядом, что я отшатнулась, подумав: «Почему он так со мной?»

На другое утро прихожу завтракать — за одним из столиков Николай Афанасьевич. Сажусь поодаль. Рядом тщетно пытается накормить маленького сына режиссер картины Леван Шенгелия, жену которого положили в больницу. Понаблюдав за его мучениями, предлагаю: «Может, я попробую?» Со сказками-прибаутками скармливаю малышу тарелку каши и перехватываю пристальный взгляд Крючкова. Когда прохожу мимо, слышу: — Лида!

Присоединитесь ко мне?

— Спасибо, Николай Афанасьевич, я уже позавтракала. И тороплюсь — много дел.

— Хотя бы на минутку.

Опускаюсь на краешек стула, и Крючков тут же засыпает меня вопросами: на каких картинах работала, какое образование, с кем из родственников и где живу, есть ли у меня молодой человек? Вообще-то я не робкого десятка, но тут смутилась. Однако через минуту, рассердившись на себя, спросила напрямик:

— Николай Афанасьевич, не могу понять, зачем вы обо всем этом расспрашиваете?

Пришла его очередь смешаться: — Мне кажется, в твоей жизни не все в порядке...

Только расположились на берегу, вижу — лодка, в ней Крючков и еще актеры. Стали звать с собой. Я ни в какую, но Крючков умел уговаривать

Я много старше — могу дать совет, помочь.

— Наверное, вы так решили, потому что видели меня заплаканной. На самом деле ничего страшного не произошло. Получила письмо от мамы, она пишет, что очень скучает. А я не смогу к ней еще месяца три-четыре вырваться.

Николай Афанасьевич взглянул ласково, без тени насмешки. Я с вызовом тряхнула головой:

— А если вас интересует, занято ли мое сердце... Нет, не занято. Я свободный человек, никаких обязательств не имею, — и встала из-за стола.

— Подожди... А какие у тебя отношения с Женей?

— С Женей? — искренне удивилась я.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или