Полная версия сайта

Александр Стефанович. Пугачевочка. POST SCRIPTUM

Жизнь богемы в эпоху развитого социализма.

Марианна Вертинская и Евгений Стеблов в фильме «Пена»

Но роль, на которую она пробовалась, я отдал Марианне Вертинской. Решил, что так будет лучше. На этом снимке она со своим партнером Евгением Стебловым. Так что на месте Марианны могла стоять Пугачева, а рядом — не Женя, а Никита Михалков. Но он не смог участвовать, был занят на съемках собственного фильма.

А вот на странице 123 фото с Лидией Смирновой и Анатолием Папановым, игравшим главную роль. Однажды Анатолий Дмитриевич подошел с просьбой:

— Александр Борисович, вы, конечно, знаете, как трудно выехать за границу, а я получил приглашение в Америку на фестиваль русского кино. Без вашего согласия не могу уехать и поэтому прошу отпустить меня на две недели.

— Конечно.

Ради вас — все что угодно. Подстроим график, чтобы могли съездить.

А надо понимать, что в 1978 году поездка в Штаты была все равно что полет на Луну. Примерно через неделю Папанов опять подходит и, загадочно улыбаясь, говорит:

— Александр Борисович, я вам сейчас расскажу очень любопытную историю — про вашу жену!

— Ну-ну, интересно послушать, — отвечаю.

— Из-за Пугачевой мне чуть не прикрыли поездку в Америку.

— Что?!

— Ну, вы же знаете, у Аллы острый язычок...

Тогда перед зарубежными поездками все проходили через комиссию райкома партии. Папанова и Пугачеву «проверяли» в одном и том же райкоме — Фрунзенском. Алла посетила его чуть раньше. Она ехала от Гостелерадио СССР в Сопот на музыкальный конкурс «Интервидения» — уже как утвержденная исполнительница — и вела себя соответствующе. А ветераны партии, сидевшие в комиссии, по привычке стали задавать ей идиотские вопросы. Какой-то маразматик решил выпендриться и спросил, какие оперы написал Бетховен. На что артистка, понимавшая, что вопрос с ее отправкой на конкурс решен на другом уровне, заявила: «Я окончила музыкальное училище и знаю, что Бетховен написал. Но вам скажу это только тогда, когда вы перечислите, какие оперы написал Россини!

Первый кадр фильма снимался в Спасской башне Кремля

Нечего мне тут экзамен устраивать!»

— После этого, — жаловался Папанов, — они озверели и начали мордовать всех деятелей искусства. Меня просто достали вопросами «Кто является генеральным секретарем компартии Уругвая?» и «Сколько месяцев провела в тюрьме Анджела Дэвис?» Я долго напрягал память, краснел, бледнел, а потом взмолился: «Товарищи, родные, пощадите! За что меня так?»

Только после этого его кандидатура на выезд в Америку была одобрена. Очевидно, на присутствующих произвели впечатление голос и интонации Волка из любимого мультика «Ну, погоди!»

Про райкомовские комиссии тогда даже анекдоты сочиняли. Например такой. «Мужик едет в ГДР в турпоездку. Перед собеседованием в райкоме друзья ему советуют: «Обязательно сделай шпаргалку.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или