Полная версия сайта

Александр Стефанович. Пугачевочка. POST SCRIPTUM

Жизнь богемы в эпоху развитого социализма.

Ролан Быков, София Ротару и Леонид Утесов. Он заглянул к нам на съемки «Души»

А она в платьице и легком плаще. Когда вышла из самолета, от морозного воздуха у нее сразу дыхание перехватило. Не знаю, что бы мы делали, если бы не давний друг Ротару Алимжан Тохтахунов. Тайванчик накинул ей на плечи лисью шубу, которую ухитрился купить по дороге в аэропорт!

Алик удивительно добрый и отзывчивый человек. А американцы его ненавидят. Они включили Тохтахунова в список десяти самых разыскиваемых преступников мира, составленный журналом Forbes по данным ФБР. Но нет худа без добра. Алик теперь легенда международного класса.

Мы с ним дружим много лет. Вместе отмечали Новый 2012 год. А познакомились в конце семидесятых, когда я еще был женат на Пугачевой. Тайванчик пришел к нам в гости — скромный застенчивый парень.

Следующая встреча состоялась на съемках «Души». Соня Ротару как-то сказала:

— К нам на съемку хочет приехать мой друг Алимжан.

— Ради бога, — ответил я, не подозревая, о ком идет речь. Только потом понял — это же Тайванчик!

Он стал довольно часто появляться на «Мосфильме» с корзинами всяких вкусностей. Угощал не только Ротару, но и всю съемочную группу. И очень быстро стал для всех своим. «Желтая» пресса приписывает ему роман с Соней. Но они просто давние друзья. Кстати, у Алика были прекрасные отношения с Сониным мужем Толей Евдокименко.

Алик рассказывал мне, как в молодости зарабатывал игрой в карты. Он был гениальным «каталой».

«Работал» в поездах «Ташкент—Москва». Узбекские «хлопковые» миллионеры не могли лететь в столицу на самолете с чемоданами бабок, чтобы не «засветиться», и ехали по железной дороге. Но за пять суток изнурительного пути они так дурели от безделья, что постепенно теряли бдительность, вступали в игру и проигрывали огромные деньги. Потерпевшими были уважаемые люди — председатели колхозов, Герои Соцтруда. Они обращались в милицию, и «каталы» старались как можно быстрее смыться, спрыгивали с поезда и «ложились на дно». Была разработана сложнейшая система ухода от ментов. Поймать ловкачей не могли.

Когда в Ялте снимали фильм «Душа», Алик неожиданно появился у меня в гостиничном номере: «Привет! Давай поедем куда-нибудь. Обкатаем мою новую белую «шестерку».

По тем временам это было так же круто, как сегодня черный «майбах».

Поехали в ресторан, неплохо посидели.

Наш друг Алимжан Тохтахунов. Он же Тайванчик. Ныне известный меценат

Я решил, что у Тайванчика все «тип-топ». Но через пару дней он пришел какой-то понурый и сказал:

— Саша, беда. Я попал на человека, который играет лучше меня, просадил и «шестерку», и вообще все, что было.

— Хочешь, живи здесь, — предложил я.

— Нет, — говорит Тайванчик, — это лишнее. Если можешь, просто оставляй мне ключ от номера, когда уходишь на съемку. Я сюда буду приводить «лохов».

Так и договорились. Через неделю у Алика уже опять была «шестерка», только не белая, а красная.

Мы жили в гостинице «Южная», прямо напротив порта, и у меня в номере была огромная лоджия.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или