Полная версия сайта

Александр Стефанович. Пугачевочка. POST SCRIPTUM

Жизнь богемы в эпоху развитого социализма.

AD

Звезды радовались и с удовольствием приходили в пресс-бар, где бурлила главная фестивальная тусовка. Там царила замечательная атмосфера, и мы постарались ее воссоздать. На съемку я пригласил представителей московского бомонда. Пришли иностранные дипломаты и киношники. Заглянули и постоянные посетители таких мероприятий Слава Цеденбал, сын властителя Монголии, и Иван Славков — зять главы Болгарии и руководитель болгарского телевидения. Все, кроме суперзвезд, было как на настоящем Московском кинофестивале. Но лично меня нисколько не огорчало их отсутствие. С голливудскими небожителями можно было запросто попасть в самую непредсказуемую ситуацию. Например такую.

Главной гостьей одного из фестивалей стала американская суперстар Ким Новак, любимая актриса Хичкока.

Сейчас она подзабыта, а когда-то успешно соперничала по популярности с самой Мэрилин Монро. Приехав в Москву, красавица-блондинка вдруг неожиданно закапризничала — запила, заперлась в гостиничном номере и отказалась куда-либо выходить. А она должна была участвовать в торжественном открытии фестиваля и куче других мероприятий! Назревал грандиозный скандал. О щекотливой ситуации доложили директору фестиваля Марку Рыссу, кстати, бывшему мужу той самой Валентины Ковалевой, которой Алла разорвала пальто. Марк Борисович и рассказал мне эту историю.

Узнав, что Новак пьет горькую и отказывается работать, он подослал к ней гонца-переводчика. Тот стал выведывать, что ее не устраивает. Мол, только скажите, dear Ким, чего вам не хватает, мы все устроим.

Пугачева очень хотела сниматься в «Пене». Но роль, на которую она пробовалась, я отдал Вертинской. Решил, что так будет лучше

И тут актриса заявила, что фестиваль ей даром не нужен, а в Москву она приехала исключительно для того, чтобы увидеть своего бывшего возлюбленного — представителя «Совэкспортфильма» в США (назовем его, скажем, Володей Боголюбовым), с которым у нее, оказывается, был бурный роман. «Он меня бросил, — рыдала Ким. — Это просто немыслимо! Я помыкаю мужчинами как хочу, а этот мерзавец ухитрился меня обмануть! Соблазнил, подлый, и пропал! Срочно уехал в Москву, видите ли! Ни письма, ни звонка, ни телеграммы!»

А Боголюбов, разумеется, не просто так крутил с ней любовь. И пропал не по своей воле. Он был кагэбэшником, работавшим под «крышей» «Совэкспортфильма», и в Москву уехал, получив другое задание. Теперь трудился в международном отделе «Мосфильма».

Его быстренько нашли и приказали:

— Бросай все и быстро дуй к Ким Новак!

— Да на хрена она мне нужна? — удивился мужик. — И вообще, у меня семья: жена, дети!

— Езжай, тебе говорят, приведи дамочку в чувство. Семья подождет. Дело государственной важности.

Ну что тут ответишь? Боголюбов поехал в «Россию». Несколько дней Новак провела в его объятиях и так взбодрилась, что без проблем отработала всю программу. И на открытии засветилась, и в пресс-баре зажгла. Как тесен оказался мир! В прямом и переносном смысле этих слов.

Интересная фотка на 122 странице сделана внутри Спасской башни на фоне механизма главных государственных часов. Там мы сняли самый первый кадр нашего фильма «Пена». По киношной традиции после съемки первого дубля на площадке полагается разбить тарелку и выпить шампанского. Как только мы об этом заикнулись, сопровождавший нас человек из кремлевской охраны строго насупил брови: «С ума сошли?! Это не просто часы, это государственный символ Советского Союза! А вы хотите тут пьянку устроить? Пробкой от шампанского механизм повредить? Вы еще свою тарелку о маятник разбейте!» Пришлось нам временно свернуть «банкет».

Следующим кадром была панорама, снятая с крыши гостиницы «Москва». Мы поднялись наверх и, взирая на Москву с птичьего полета, клюкнули шампанского и разбили тарелку.

Я уже говорил, что Алла хотела сниматься в «Пене».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    28.10.2012 12:20
    Ничего, кроме недоумения Стефанович своими мемуарами не вызвал , я бы даже сказала, гаденькое такое чувство от прочтения пояилось, будто к чему-то склизкому прикоснулась .Если он действительно считает себя гением, на что намёки читателям его мемуаров отчётливо ощущаются между строк ,то он либо впал в маразм , либо его Эго аршином не измерить( второе ,скорее всего). Не являюсь поклонницей Пугачёвой, но читать стефановское нытьё о его жизни с А.Б. и нелепые попытки донести до нас, что без бы него Примадонны никогда не случилось - это просто верх самонадеянности и , чего уж там, глупости. А уж о работах Стефановича, как режиссёра , можно сказать только одно : " Сам себя не похвалишь...." , его фильмы не спасает даже абсолютнейший звёздный актёрский состав. А то, что человек бравирует своим знакомством с крупнейшим криминальным авторитетом, да при этом ещё и лихо подставляет Ротару ( "Не надо объяснять, что Тайванчик никогда в жизни не был в этой дыре. Соня Ротару ему просто сделала там прописку" ) , завершает живописный автопортрет автора собраний сиих опусов... Кстати, меня одну не покидает ощущение от прочтения, что Стефанович крайне завистливый человек? ...
  • Аватар

    06.02.2012 13:35
    Если задачей серии про АБ (длинной-предлинной, скучной-прескучной) стояло вызвать рвотно-зевательный рефлекс по отношению к Пугачевой, у вас вышло просто блестяще! :D
  • Аватар

    06.02.2012 13:55
    По-настоящему интересной была первая часть. Вот это - "инфа последнего отжима" :D Еле дочитала

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или