Полная версия сайта

Надежда Грановская. Искушение «ВИА Грой»

«Я пыталась убежать, но ноги не слушались. Хотела позвать на помощь — не могла. И тут мне в спину вонзился нож...»

#ВИА Гра

А мама мечтала выучить на переводчицу. Уговаривала поступить в иняз в Тернополе. А потом поняла: ничего не выйдет, у дочери на уме только танцы. Не помню, сколько лет было, когда впервые увидела по телевизору балет. Но с тех пор я им просто «заболела».

Танцевала дома. Балетные туфли пыталась сделать из чешек. Долго пихала в носы вату, но старые тапки упорно не желали превращаться в пуанты. Я не могла взять в толк почему. Балерины ведь ходят на носочках. И прыгают, и крутятся. Я тоже так должна! Удивительно, как ничего себе не сломала. Пыталась танцевать на подогнутых пальцах и героически терпела довольно сильную боль.

Играть в балерину любила утром, особенно в деревне у бабушки. Взрослые рано расходились, и я оставалась в хате одна.

Постепенно «поставила» целый спектакль: про умирающую девушку, которую безумно любит ее парень, причем изображала обоих персонажей. Действие происходило в восемнадцатом веке, и я старательно копировала героев старых исторических мелодрам — заламывала руки, заводила к небу глаза. Со стороны это, конечно, выглядело комично. А я так заигрывалась, что начинала плакать! Наверное, надо было идти в театральное училище, но я мечтала танцевать.

Пересмотрела по телевизору все балеты. Дождаться финальных поклонов не всегда удавалось. Бывало, сижу в хате, смотрю любимую «Жизель» и вдруг слышу мамин голос:

— Надь, пойдем коров пригоним.

— Угу, — а сама не могу оторваться от экрана.

— Надя, — сердится мама.

Мне 3 года

— Бросай уже свой балет! Смеркается! Коровы уйдут.

Я нехотя возвращаюсь к реальности: «Какие коровы? Тут Жизель сходит с ума!»

Но у меня не было шансов стать новой Майей Плисецкой или Екатериной Максимовой. В радиусе сотни километров не наблюдалось ни одного хореографического училища или хотя бы кружка. Мы с родителями жили в райцентре Волочиск в Хмельницкой области. А до этого — в деревне Збручивка у бабушки с дедушкой, где я когда-то и появилась на свет... на старом диване.

До роддома мама доехать не успевала, и роды начала принимать моя будущая крестная, Елена.

Потом уже на подмогу пришла пьяная акушерка, которую с трудом нашли в соседнем селе. Она ухитрилась так неудачно перерезать пуповину, что у меня началось кровотечение, которое никак не могли остановить. Я чуть не умерла, едва родившись. Хорошо, отец поймал на улице грузовик и меня удалось отправить с Еленой в больницу. Мама осталась дома. Она была в жутком состоянии и могла только молиться: «Господи, помоги довезти девочку! Я так мечтала о дочке!» До больницы было километров двадцать по жуткой проселочной дороге. К счастью, обошлось. Я осталась жива.

У родителей я была единственным ребенком. Жили они не очень хорошо: то ругались, то мирились и окончательно разошлись, когда мне исполнилось двенадцать лет. Разные люди, что и говорить. Мама — боец по натуре, сильная женщина.

Ей надо все время к чему-то стремиться, расти, развиваться. Папа другой — мягкий, спокойный и домашний человек. Он уже не работает и живет в деревне.

Я его обожала, маленькой бегала за ним как хвостик. Одно время мы не общались, когда родители разошлись, а потом постепенно восстановили отношения. Внешне я похожа на папу. А характером пошла в маму. Такая же боевая и самостоятельная.

Имя получила в честь папиной матери — бабы Нади, царствие ей небесное. Вот кто был для меня загадкой! Не женщина, а какой-то черный ящик. Вся в себе. Баба Надя никогда не проявляла эмоций, ни разу не погладила внучку по головке, не поцеловала в щечку. У нее в доме я чувствовала себя как у чужих людей, такой она была сдержанной и холодной.

Сколько помню, баба Надя всегда жила одна. Ну, может и были у нее какие-то романы, но постоянного мужчины не наблюдалось. С такой женщиной нелегко ужиться. В юности я никогда не думала, что чем-то на нее похожа, а потом все чаще стала ловить себя на мысли, что унаследовала от бабы Нади ее «холодок». Я тоже в определенных ситуациях бываю достаточно холодной и сдержанной.

Тезка моя мне редко снится, не то что покойный мамин отец, дедушка Толя. Мы всегда были очень близки, и между нами до сих пор сохраняется духовная связь. В снах дедушка наставляет меня на правильный путь или предупреждает об опасности. Он мой ангел-хранитель. И идеал мужчины — с детства. Маленькой я, конечно, этого не осознавала. А став взрослой, поняла, что ищу такого, как дед. Сильного, мудрого, выдержанного. Внешне он был похож на Вячеслава Тихонова.

#ВИА Гра
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или