Полная версия сайта

Ирина Шмелева. Мое американское счастье

«В Америке я помалкивала, что актриса. Так там представляется каждая официантка, мечтающая покорить Голливуд».

Кадр из фильма  «За прекрасных дам!» (Абдулов, Розанова, Аржаник, я и Цыплакова)

Не могли друг от друга оторваться. Любовь! Свадьбу как-то не обсуждали, это считалось само собой разумеющимся. Но когда я забеременела, вмешалась Алешина мама: «Сын, тебе рано жениться».

И тут выяснилось, что Лешино мнение целиком совпадает с маминым: он был уверен, что слишком молод для брачных уз, что у него впереди столько романов... Это правда, выбор у Маслова был: девицы на нем буквально висли — лучший на курсе, красавец, будущая звезда!

В общем, я сделала аборт.

Моя память странно устроена. Чувства, эмоции я запоминаю на годы, а вот детали событий исчезают. Но тот день помню ясно, как будто это было вчера.

Я вышла из больницы. Пришла в училище. Сижу в вестибюле на скамейке. Все мне кажется каким-то другим, нереальным, во­круг тишина. Вдруг откуда-то выбегает Леша. Я вся подалась навстречу — ждала, что он подойдет, обнимет, успокоит. А Маслов даже не остановился. Бросил на ходу: «Привет» — и дальше побежал. Потом он очень жалел, что все так получилось...

Позже Маслов оказался в Париже. В конце восьмидесятых выехал в составе труппы Театра на Таганке в Европу и остался во Франции. Из-за него меня на телевидении не снимали, внесли в «черный» список. Он прислал из Франции письмо, но не в Москву, в Кушву, потому что моего московского адреса не знал. А моя мама, настоящая советская женщина, это письмо уничтожила. Страшное же дело — из капиталистической страны пришло! Мне она сказала о письме лет через десять...

Спустя годы Алексей уехал из Франции, начал снова работать в России.

В Европе он жил хорошо, но в кино играл только бандитов. Вернулся на родину в надежде на серьезные, значительные роли. Кого же он играет теперь? Опять бандитов!

Довольно скоро после разрыва с Лешей я вышла замуж. Не вышла — выскочила. В гостях у Кайдановского познакомилась со скульптором. Саша представил его как своего друга. Лысоватый, рыженький, на десять лет меня старше, да еще по имени Йося Кавалерчик. Но умный, талантливый и смешной. И еще он был так безоглядно в меня влюблен, так внимателен, что я подумала: ну и пусть нет особой страсти, зато будет прекрасная семья.

В «Ловушке для одинокого мужчины» режиссера  Алексея Коренева

Поженились мы через два месяца после знакомства. А еще через полгода развелись. Любовь, от которой я так легкомысленно отмахнулась перед свадьбой, все-таки настигла меня. Только это была любовь к другому мужчине.

Мы вместе играли в Театре имени Гоголя. Он был женат, но на роман со мной пошел без особых колебаний — очень уж нас влекло друг к другу. Я сходила с ума, не могла ложиться в постель с мужем, сидела у кровати и плакала. Йосик, конечно, понимал мое состояние, но лишних вопросов не задавал. Надеялся, наверное, что все пройдет. Не прошло... И я ушла. Тихо, без скандала собрала вещи и переехала в съемную квартиру.

Вечерами сидела и ждала. Чего? Да того, чего ждут все любовницы женатых мужчин: что он позвонит, придет, примет какое-то решение.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или