Полная версия сайта

Ирина Шмелева. Мое американское счастье

«В Америке я помалкивала, что актриса. Так там представляется каждая официантка, мечтающая покорить Голливуд».

Вскоре муж начал ездить в Америку — его фирма подписала контракт с американской технологической компанией на создание компьютерных программ.

Однажды вернулся из командировки раньше намеченного. Я пришла с репетиции и застала дивную картину: Боголюбов голый, в одной кепке, танцует. Магнитофон крутой привез из Штатов, как было тогда заведено... Увидел меня, достал торжественно две коробочки с сережками:

— Выбирай!

— Мне вот эти больше нравятся, — показываю на те, что в синем бархатном футляре.

— Ладно, бери! — весело говорит Коля. Вторую коробочку закрывает и кладет на стол.

— А эти кому?

— Эти? Таньке. Ты ее не знаешь.

Через несколько дней спрашиваю:

— Ну что, понравились Таньке сережки?

— Не-а, — беззаботно отвечает Коля, — не понравились. Ты себе лучшие забрала.

Он меня совершенно не стеснялся, общался со своими подружками открыто. Может, именно поэтому мы и не расстались. Если бы тайком бегал на свидания, пытался скрыть, был пойман с поличным — ушла бы не задумываясь. А так это напоминало детскую игру. Все его загулы, подружки, романы были какими-то несерьезными. Эта самая Таня спустя несколько дней появилась у нас дома. Возвращаюсь из театра, а она выходит из туалета. Увидела меня и залепетала: «Ира, вы не думайте, я не то, что вы думаете!»

Мы все расхохотались.

Ирина Шмелева

Эта присказка стала у нас в семье пожизненным анекдотом.

То слезы, то смех, и я перестала обращать внимание на Колины выкрутасы. Мы жили вместе, но раздельно....

Однажды Боголюбов, встречая меня в аэропорту, говорит, буднично так:

— Завтра уезжаю на юг, с папой и Элей.

— Кто у нас Эля? — спрашиваю небрежно.

— Знакомая. Давай разводиться, я хочу жениться на Эле.

— Ладно, — отвечаю, — женись.

Как-то мне совсем стало грустно.

Уехал Коля с Элей на юг, через день звонит: «Нет, не женюсь на ней. Не нравится она мне больше. Я тебя, Васечка, люблю». В приливе нежности он меня называл то Васечкой, то Мусечкой. Так мы и не развелись.

Правда, потом еще несколько раз собирались. Однажды ругались-ругались, сели в машину, поехали в ЗАГС. На полдороге я вспомнила, что в пылу ссоры забыла взять паспорт. Вернулись домой, остыли. Стали жить дальше.

Потом я решила: «Он ведет себя как свободный человек, а что мне мешает поступать так же? В конце концов, от развода еще никто не умирал!» И начала подыскивать себе нового суженого-ряженого.

Но оказалось, что я устроена несколько иначе, чем мой легкомысленный супруг. Случайные связи, легкие отношения, короткие, ни к чему не обязывающие романчики — это только мужикам просто дается. А я влюбилась серьезно.

Он — бизнесмен. И хотя оба мы в браке, у нас все потрясающе: общие взгляды, увлечения, интересы... Любовь была такая, что мы договорились: разведемся со своими половинами и поженимся. Я ждала, что он сделает первый шаг: как только подаст на развод, сделаю то же самое. Уже и день был назначен...

Но все обернулось иначе. Как только мой любимый собрался уходить из семьи, его жена объявила, что умирает: у нее нашли неизлечимую болезнь, жить осталось совсем чуть-чуть. Конечно, ни о каком разводе в такой ситуации речи быть не могло.

Разрыв наш был долгим и невыносимо мучительным.

У меня началась депрессия. В какой-то момент решила: все, не могу больше, покончу с собой. Представляла, как сажусь в поезд, еду, выхожу на незнакомой станции... Останавливаюсь на мосту. Вокруг только река, лес, ни одной живой души. И я прыгаю в темную воду...

Когда стало совсем невыносимо, пошла к экстрасенсам. После одного из сеансов у меня случился выкидыш.

Вот тут до меня и начало доходить, что ничего в жизни не происходит просто так. Всему есть причина, все взаимосвязано, одно событие вытекает из другого. Я ведь играла Панночку в Театре имени Гоголя. И Панночка, и то, что пошла к экстрасенсам, и многое другое — все эти события были соединены какой-то мистической логикой, я разбудила темные силы и потеряла ребенка.

В тот тяжелый период я стала ходить в церковь каждый день...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или