Полная версия сайта

Василий Ливанов. Повороты судьбы

Позвонила бывшая невестка: «Боря убил человека». Не помня себя, я закричал: «Боря не мог! Все из-за тебя!»

Причину своей ярости Катя и не думала скрывать — мы постоянно слышали от нее: «Я ничего еще с вас не поимела!»

Борису, если он не присутствовал при телефонном разговоре, ничего не говорили. Сын только-только начал приходить в себя от кошмара, в котором жил последние годы.

А вскоре в его жизни появилась Наташа. Она работала сурдопедагогом в детсаду, куда Боря водил Еву, и запала сыну в душу прежде всего тем, что очень тепло относилась к нашей девочке. Ее пятилетняя дочка, которую Наташа растила одна, стала для Евы хорошей подружкой. Вскоре Борис открыл новую знакомую и как интересного собеседника: выяснилось, что у них одни и те же предпочтения в литературе, живописи, музыке, что оба любят театр и старые советские фильмы.

Мы с замиранием сердца следили за происходящими в нем переменами. Большой любитель поесть, Борька сел на жесточайшую диету, начал заниматься спортом. И однажды мы услышали признание сына, что он встретил самую большую в своей жизни любовь. Что о такой, как Наташа, только мечтал.

Вскоре они начали жить вместе — в Наташиной квартире. А ту, что мы купили для сына и внучки, решили сдавать. Борис вернулся к сочинению новелл, стихов и сказок — только разве хорошей литературой в наше время на жизнь заработаешь? В ходу бульварные романы и незатейливые детективы. К тому же его начали мучить сильнейшие головные боли, объяснения которым не могли найти даже лучшие из врачей, по которым возила Бориса Наташа. А причина, по-моему, могла быть только одна — транквилизаторы, которые ему подсыпала Катя.

Наконец удалось подобрать действенные препараты.

Назначая их, доктор предупредил: принимать строго по времени, соблюдать режим и ни капли спиртного! Даже глотка пива или шампанского! Услышав последнюю рекомендацию, Борис рассмеялся: «Вот это будет выполнить легче легкого! Я свою норму выпил в прошлой жизни».

С приходом в Борькину жизнь Наташи у Кати появился новый объект ненависти. Она звонила на домашний телефон Натальи и наговаривала на автоответчик такие мерзости, которые я даже в литературном переводе привести не решусь. Бедная женщина все это терпела, лишь изредка делясь с нами опасениями: вдруг Катя перейдет от слов к действиям? Прежде всего Наташа боялась за свою маленькую дочку.

И все-таки Екатерина сделала так, что Борис, на протяжении четырех с половиной лет всячески избегавший встреч с бывшей женой, к ней приехал. Катя заманила его, сказав, что срочно нужно оформить справку в домоуправление. Впоследствии выяснилось: никакой справки не требовалось.

Семнадцатого декабря 2008 года Борька отправился к бывшей жене, от которой вернулся пьяным. Как Екатерине удалось сделать, чтобы он, пять лет не прикасавшийся к спиртному, выпил водки, известно только ей.

Бедная Наташа! Представляю, что она испытала, увидев Бориса едва держащимся на ногах. Как горько и больно ей было! Любимый человек, за которого она так боролась, в которого верила...

Сказав, что не хочет больше знать Бориса, Наташа забрала дочку и ушла ночевать к подруге.

Когда сын явился к нам и все рассказал, я спросил:

— Ну и что ты теперь собираешься делать? Где будешь жить?

Наверное, помня мой рассказ о диалоге, состоявшемся между моим отцом и мной после развода, сын усмехнулся:

— У друзей, наверное.

На следующий день Наташа привезла к нам Борины вещи. И не услышала ни слова упрека. Да и какие у нас могли быть претензии к женщине, которая пять лет была для сына ангелом-хранителем. Терпела постоянные звонки Кати, оскорбления, каждый день жила в страхе, что Борис может сорваться...

Боря с Евой на фоне портрета великого деда и прадеда

Мы Наташу понимали. Сказали: несмотря ни на что, она останется для нас близким, родным человеком. Что в конфликте с Борисом мы полностью на ее стороне.

А Борька между тем пропал. Мы обзвонили всех его приятелей, все больницы. Мысль о том, что он мог поехать к Кате, пришла нам в головы, кажется, в последнюю очередь.

— Да, Боря у меня, — ответила Екатерина с вызовом. — Позвать не могу — он спит.

Внутри все клокотало от ярости, но я сдержался:

— Попроси его перезвонить, когда проснется.

Эх, Борька, Борька... Ему надо было мчаться к Наташе, падать перед ней на колени, умолять.

Мне кажется, она смогла бы его простить, потому что очень любила...

Ответного звонка не последовало ни в этот день, ни на следующий. Я снова набрал химкинский номер:

— Пригласи Бориса к телефону.

— Он спит.

— Разбуди.

— Не буду.

Пришлось позвонить участковому. Тот сходил по названному адресу, после чего отчитался: «Вроде все нормально. В квартиру меня не пустили — разговаривал с хозяйкой на лестничной площадке. Открыла сразу, держалась уверенно. Сказала, что Борис Васильевич Ливанов находится у нее и в настоящее время спит».

Объяснение такому беспробудному трехсуточному сну у нас сейчас только одно — Екатерина опять подмешала Борьке таблетки.

На четвертые сутки сын все-таки позвонил.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или