Полная версия сайта

Василий Ливанов. Повороты судьбы

Позвонила бывшая невестка: «Боря убил человека». Не помня себя, я закричал: «Боря не мог! Все из-за тебя!»

— насмешливо тянул Борька. — Успокойся: жениться на ней я не собираюсь.

Мы облегченно вздыхали — и напрасно.

Прошел месяц после начала занятий, и Борька заявил о своем намерении оставить учебу. Выросшему в актерской семье, снявшемуся в трех фильмах, ему было скучно слушать лекции об азах и нехитрых приемах, которым пытались обучить студентов отнюдь не лучшие педагоги. А вскоре Пороховщиков выгнал со своих курсов студентку Екатерину Хрусталеву — за регулярное появление на занятиях в нетрезвом виде.

Теперь Борька пропадал у Кати в Химках, иногда не появляясь дома неделями. Возвращался сам не свой. Взгляд плавающий, движения заторможенные, пустячный разговор поддержать не в состоянии. И это тот самый Борька, остроумием и быстротой реакции которого все восхищались! Я грешным делом даже решил, что он начал колоться. Как-то у спящего закатал рукава и осмотрел сгибы локтей. Убедившись, что следов от уколов нет, вздохнул с облегчением.

Спустя девять лет его состоянию найдется объяснение. Гражданская жена Стаса Елена расскажет на суде, что ее подруга Екатерина Хрусталева подсыпала Борису Ливанову в вино таблетки. Постоянно и в больших количествах. Чтобы подавить его волю и удержать при себе.

Разговаривать с сыном в невменяемом состоянии было бесполезно, а в другом мы его теперь не видели.

Борис в период съемок фильма «Охота»

До нас доходили слухи, что квартира Кати — настоящий шалман, где собираются полукриминальные личности, рекой льется водка. Закадычная подруга Екатерины задавила во сне младенца, старший сын этой подруги был задержан милицией на кладбище в составе шайки вандалов... Задавленные младенцы, оскверненные могилы, пьяные оргии — все это казалось чудовищным сном. Кошмаром, который к нашей семье, к Борьке не мог иметь никакого отношения! Но имел же! Нужно было что-то делать. Но что? Нельзя же запереть взрослого парня в квартире!

В тот вечер Борис появился на пороге страшно возбужденный. Глаза горели горячечным огнем, руки сжаты в кулаки: «Все! Не могу больше! Мне страшно смотреть на себя в зеркало!

Что она со мной сделала?! За все месяцы, что был с ней рядом, я же ни строчки не написал!»

Мы с Леной и обрадовались такой перемене, и испугались ее. Возбуждение Борьки было неестественным, чрезмерным, нездоровым. Казалось, еще немного — и он сорвется на истерику. Сейчас мы и этому крайнему состоянию можем дать объяснение. Таблетки, как написано в инструкции, имеют эффект отмены: принимая транквилизатор долгое время, а потом перестав, человек впадает в панику. Слава богу, через несколько дней состояние Борьки стабилизировалось. Он уехал на Николину гору, заперся на даче и начал писать киносценарий. Перед отъездом дал нам наставление: если появится Катя, сказать — пусть не ищет. Дескать, Борис уехал далеко-далеко, куда именно — неизвестно, и будет очень не скоро.

Мы договорились об условном звонке на дачный телефон: набираем номер, ждем двух гудков, нажимаем «отбой» и набираем снова. В этом случае Борька будет знать: звоним мы — и возьмет трубку.

Катя обрывала наш телефон в московской квартире, часами дежурила у подъезда. Отступаться она не собиралась.

А Борька с головой погрузился в творчество. Закончил киносценарий, который Володя Меньшов назвал «отличным», написал несколько новелл, тут же опубликованных журналами, сочинил десяток сказок, по двум из которых были сделаны мультфильмы, составил и подготовил к изданию сборник молодых поэтов и прозаиков «Менестрели бетонных морей». Только закончил с альманахом — поступило предложение от известного художника-постановщика Дмитрия Богородского поработать его ассистентом на российско-французском проекте «Лиса Алиса».

По словам Димы, Борька с возложенными на него обязанностями отлично справился.

На съемках «Лисы Алисы» сын встретил молодую женщину, которая работала в группе переводчицей. Очень милую, интеллигентную. Мы с Леной не могли нарадоваться тому, что Борька снова стал следить за собой — как причесан, одет. Но вскоре на горизонте опять «нарисовалась» Катя. Пришла вместе со своей матерью к Бориной подруге домой и заявила: дескать, он мой, а ты, если будешь путаться под ногами, горько пожалеешь.

После их визита перепуганная насмерть женщина набрала наш московский номер: «Передайте Борису, что я не смогу больше с ним встречаться. Пусть он меня простит, но я не имею права рисковать здоровьем и жизнью своей маленькой дочки.

Катя и ее мама — настоящие бандитки. Такие пойдут на все: и кислотой могут облить, и квартиру поджечь».

Мысль о том, что Борис предпочел ей переводчицу, не давала Кате покоя. И она придумала себе «второе высшее образование». Представляясь, к профессии «актриса» (полученной, видимо, за то время, что обучалась у Пороховщикова) теперь прибавляла еще одну — «гид-переводчик». ­Хотя на английском не могла даже чаю попросить. Подобные вещи характерны для сильно пьющих людей: подсознательно понимая, на дне какой пропасти находятся, и чувствуя презрительное отношение окружающих, они всячески пытаются себя возвысить, приукрасить.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или