Полная версия сайта

Анна Тихонова. Вспоминая отца

«Я была уверена, что Тихонова обожают все, но, попав в кинематографическую среду, поняла, что это не так...»

Фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» пользовался популярностью в Европе

С Мишелем мама познакомилась в Сокольниках на международной выставке. Он был потомком белоэмигрантов и блестяще говорил по-русски. В маму влюбился с первого взгляда. Роман продолжался два года. Все это время Мишель писал маме и несколько раз приезжал к ней в Москву, предлагал выйти за него замуж и переехать в Париж. Она поддалась на уговоры, даже получила в нашем МИДе разрешение на брак. Но медлила со свадьбой. В шестидесятые брак с иностранцем был рискованным шагом. Уехав во Францию, мама могла потерять советское гражданство и возможность видеться с родными.

Папа расстроился, услышав о женихе, но решил не отступать. Он уже начал влюбляться в красивую, остроумную и образованную девушку, блестяще знавшую французский.

Отец всю жизнь преклонялся перед людьми, владевшими этим языком. Французский и помог ему завоевать маму.

После показа в Париже фильма «Война и мир» Тихонову приходило много писем от иностранных поклонников. «Вы не поможете мне, Тамарочка? — попросил он. — Так хочется прочитать, что пишут. Но во французском я — ни бум-бум».

И пригласил ее в гости на «Фрунзенскую», в свою однокомнатную квартирку неподалеку от кинотеатра «Горизонт».

Маму поразило, как скромно он жил. Крошечная кухня, совмещенный санузел и… сидячая ванна! Мебели было очень мало. Тихонов после развода все оставил Мордюковой, ушел с одним чемоданчиком. Несколько лет скитался по друзьям и знакомым, пока не получил жилье.

Деликатесов у папы не водилось.

Знаменитый певец и композитор тоже видел эту картину и посчитал за честь сфотографироваться с «Андреем Болконским» и его дочерью

Маму он угощал гречневой кашей. После сигарет это стало вторым серьезным испытанием — гречку она с детства ненавидела и только ради любви давилась, но ела! Отец в первую же встречу вскружил ей голову. В свои лучшие годы он производил гипнотическое впечатление на женщин. В детстве я сама это неоднократно наблюдала.

За один вечер влюбленные не управились с переводом писем. Маме пришлось еще раз приехать на «Фрунзенскую» из своего Новогиреево. Было далеко за полночь, когда отец предложил: «Зачем тебе тащиться домой? Чтобы утром ехать обратно в центр? Отсюда до Арбата — два шага. Оставайся у меня».

Окружение Нонны Мордюковой до сих пор  убеждает всех в том, что Тихонов любил только свою первую жену

Уступил даме диван, а сам устроился в кухне на раскладушке. Маме было страшно неловко. Она боялась, что Тихонов станет к ней приставать, и поэтому улеглась не раздеваясь. В платье, с шиньоном на голове. Всю ночь вздрагивала от каждого шороха, кое-как задремала только под утро.

А в семь часов в комнату заглянул Тихонов. И очень удивился: «Ты что это в таком виде? Думала, буду приставать? Зря. Я и не собирался».

Она взглянула в его смеющиеся голубые глаза, и ей захотелось остаться здесь навсегда.

Пятого декабря 1967 года мама окончательно перебралась на «Фрунзенскую». А вскоре из Парижа примчался Мишель. Она призналась, что полюбила другого. Но французу было трудно ее забыть. Он потом еще несколько раз приезжал в Москву.

Мама с ним виделась — с разрешения папы. Он не препятствовал этим встречам, но все равно сходил с ума от ревности. Однажды мама засиделась с Мишелем в ресторане «Прага», а вернувшись домой, обнаружила своего Славочку, никогда не увлекавшегося алкоголем, вусмерть пьяным. Папа бог знает что себе нафантазировал, пока ее не было, и напился с горя.

Он вообще был очень ревнив. Когда мама уезжала в командировки в качестве переводчицы, каждый день звонил и проверял, где его Тамара. В 1976 году ее отправили на Олимпиаду в Монреаль. Члены советской делегации подчинялись жесткой дисциплине. Фиксировали в специальном журнале в штабе все свои приходы и уходы. Маму приставили к одному крупному военачальнику. Однажды вечером наш военный атташе попросил ее свозить этого адмирала на Ниагарский водопад.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или