Полная версия сайта

Анна Тихонова. Вспоминая отца

«Я была уверена, что Тихонова обожают все, но, попав в кинематографическую среду, поняла, что это не так...»

Отдыхать мы ездили втроем. Это фото сделано во время нашей поездки на Иссык-Куль

Может, не знают правды, ревновали отца или из каких-то других своих соображений. Бог им судья. Папа не любил говорить о Мордюковой и много лет не общался с ней даже по телефону. Наверное, не было желания. Сталкиваясь на премьерах или банкетах, они с Нонной Викторовной делали вид, что не замечают друг друга, и старались побыстрее разойтись в разные стороны. Я несколько раз при этом присутствовала. Мордюкова и меня демонстративно не замечала, хотя, конечно, знала, чья я дочка.

Как-то в разговоре я спросила папу:

— Мама — сильная женщина. И Нонна Викторовна тоже. Ты что, специально таких жен выбирал?

— Да никого я не выбирал! — поморщился отец. — Что касается Нонны, то я сам не понял, как и почему мы поженились. Снимались вместе, учились и вдруг оказались мужем и женой. И свадьба у нас была странная. В тесной комнатке в общежитии, с закуской на табуретках. Как началось нескладно, так и пошло. А мама... Знаешь, чем она мне понравилась? Тем, что была не похожа на актрис. Я их уже навидался — разбитных, пьющих и курящих. И не хотел такого «счастья».

Папа рассказывал, какая бурная была у него жизнь с Мордюковой. В доме постоянно собирались шумные компании. А он терпеть не мог гулянки, которые устраивала жена. Мечтал о совсем других отношениях.

Любовь к маме он пронес до конца своей жизни. Конечно, это чувство менялось с годами: из любви-страсти трансформировалось в любовь-привязанность, любовь-привычку.

Но жить без своей Томуси отец просто не мог.

Мама шутит, что сама «наколдовала» себе мужа. В Тихонова она влюбилась в восьмом классе, когда посмотрела с подружкой картину «Чрезвычайное происшествие». Ночью ей приснилось, что у них с Тихоновым роман, она выходит за него замуж. Прошло десять лет, и вещий сон начал сбываться!

Познакомились родители на «Мосфильме». К тому времени мама окончила филфак МГУ, работала в школе на Арбате преподавателем французского и подрабатывала как переводчица. Она делала перевод нескольких сцен фильма «Мужчина и женщина». Режиссером дубляжа была мама ее подружки — Клавдия Коробова. Жана-Луи Трентиньяна озвучивал Тихонов.

Папе тогда было около сорока, маме — двадцать четыре.

С мамой в любимом Красково

Она, очень яркая, обаятельная, пользовалась большим успехом у мужчин и даже успела побывать замужем за молодым хирургом Леонидом Чистовым, этот брак быстро распался.

Мама не могла удержаться от взглядов в сторону Тихонова, но когда в перерыве знаменитый артист вдруг подошел к ней и предложил покурить, она от неожиданности и смущения просто потеряла дар речи. Молча взяла сигарету, хотя никогда не курила, и попыталась затянуться. Конечно, тут же закашлялась и залилась краской. Папе это понравилось. Он вспоминал, что сразу понял — эта встреча очень важна для него.

Коробова заметила симпатию Тихонова к переводчице и сообщила папе, что у Тамары есть жених-француз.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или