Полная версия сайта

Наталья Варлей. Я не боюсь любви

«Семейной жизни у нас с Тихоновым не получилось. По выходным Володя шел не к беременной жене, а к Дороге...»

Когда смотрю сегодня «Кавказскую пленницу», думаю: «Какая чудесная девочка!»

Знала бы она про эту «волосатую руку»! Много лет назад Митя Золотухин, исполнитель роли Петра Первого, объявляя меня в концерте, страшно поразился, что я даже не заслуженная. Рядом стояли совсем юные заслуженные артистки.

«Плевать я на всех хотел, — заявил Митя. — Буду объявлять тебя «народной». Это справедливо».

Не могла же я ему рассказать, что мои документы на звание возвращались два раза. В первый раз они уже лежали в Министерстве культуры. Но я в группе кинематографистов отправилась на зарубежный фестиваль. Руководил делегацией тогдашний завсектором кино ЦК КПСС, который тут же положил на меня глаз и ночью постучал в дверь моего гостиничного номера. Я, естественно, не открыла. Утром на завтраке он со мной не поздоровался, а по приезде в Москву я узнала, что звания мне не видать.

Второй раз меня выдвигала Киностудия имени Горького, в штате которой я числилась.

Начальник актерского отдела вместе с директором заглянули ко мне на огонек. Я накрыла стол — сидели, беседовали, выпивали, закусывали, а потом... директор попытался зажать меня в уголке. Но я — девушка сильная, цирковая — его оттолкнула. И опять осталась без звания. Получила его лишь спустя двадцать четыре года после того, как снялась в первой своей картине.

Влюбленность у меня начиналась так: в груди защемило, спать перестала, фантазии полетели в ночи. Стихи сочиняются циклами. И вот — я уже влюблена и чувств не остановить...

Енгибаров довольно быстро понял, что не растревожил мое сердце, и как человек интеллигентный, отступил в сторону.

Олег Попов (слева) поздравляет выпускников циркового училища с получением дипломов. Я на первом плане

Правда, именно Леня познакомил с режиссером Юнгвальдом-Хилькевичем, который пригласил меня сниматься в фильме «Формула радуги». Юра потом придумал легенду, что это он за бутылку коньяку посоветовал Гайдаю попробовать Варлей на роль Нины в «Кавказской пленнице». Главное, сам поверил в это! На самом деле меня увидела в павильоне Одесской киностудии Татьяна Михайловна Семенова, ассистент Леонида Иовича по актерам, и вызвала на кинопробы.

Телеграмма о том, что я утверждена на главную роль, застала меня на гастролях в Туле. Уезжала рыдая. Я очень любила свой номер и не хотела даже на короткое время расставаться с цирком. Но и предположить не могла, как резко кино изменит мою судьбу.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или