Полная версия сайта

Жанна Эппле. Второе дыхание

Она даже знала, как может покончить с собой. Устроить лобовое столкновение с «КамАЗом»...

С Дашей, дочерью Ильи от первого брака, и сыном Потапом

Тогда я первый раз увидела его в таком состоянии и была в шоке. Наутро Алексей заявил, что выпивать — нормальное занятие для здорового мужчины. Эта его установка и послужила толчком к тому, что с ним случилось. Когда карьера застопорилась, он начал пить все чаще. Мать Алексея постоянно ругала, я же не говорила ни слова.

Мы жили в коммуналке в Столешниковом переулке с его мамой и пятью соседями, которые беспробудно пили и с утра до вечера крутили песни Новикова. Свекровь тоже периодически устраивала концерты: била себя в грудь, увешанную орденами, и кричала, что требует уважения к своей старости.

Мы с ней жили в двух смежных комнатах. Наша была проходной. Кровать стояла в нише за занавеской, рядом телевизор.

Свекровь просыпалась в семь утра, включала телевизор и варила себе кашу. Чтобы еще хоть немного поспать, я по старой привычке натягивала на голову подушку.

Алексей уходил на репетицию, я — в институт, свекровь оставалась дома. Часа в два все собирались. Муж приводил домой актеров, и на всю эту ораву я варила пятилитровую кастрюлю борща. Часто на столе появлялась бутылка водки. Пьяным муж становился ужасно злым. Мог среди бела дня открыть окно и начать кричать, что все вокруг пидарасы. Тогда это было страшное ругательство... Меня происходящее вгоняло в ступор. Я ждала, когда этот кошмар закончится: муж выспится и снова станет нормальным человеком.

Вскоре после свадьбы я забеременела.

Наконец-то у меня будет ребенок, как я мечтала! Будет настоящая семья! Муж тоже ждал рождения первенца, правда, поведения своего не изменил. А я все так же готовила, мыла, стирала, убирала, несмотря на жуткий токсикоз. Еще успевала бегать на лекции и репетиции. На судьбу не жаловалась. Хотела семью — получила. Все остальное: коммуналка, отсутствие денег, жалобы свекрови, пьянство мужа — пустяки.

Однажды после репетиции в ГИТИСе я в образе развратной женщины — в прозрачном пеньюаре, с распущенными белыми волосами и алой помадой на губах — ворвалась по срочному делу в деканат. Там сидел какой-то парень. Спрашиваю у него:

— Простите, вы декана не видели?

Он поднялся: — Жанна, это я, Сережа.

Ты меня не узнаешь?

Сережа... Я смотрела во все глаза на человека, по которому когда-то сходила с ума. Колючий взгляд, короткая стрижка, сжатые губы. Где тот красавец, который мне так нравился?

— Жанночка, а ведь я тебя разыскиваю...

Мы пошли гулять по Москве. Он рассказал, что пришел из армии, поступил в школу КГБ и начал искать меня.

— Вот и нашел, — сказал он и красноречиво посмотрел на мой живот.

— Поздно, Сережа. Я люблю своего мужа.

Больше я его никогда не видела. Потом Сережа женился, у него родилась дочь и он назвал ее Жанной.

Со свекровью отношения у Жанны были сложными, но после ее расставания с Фрэзом наладились

А через несколько лет погиб в пьяной драке...

Я все чаще думала, как буду жить, когда малыш появится на свет. Гладила свой живот, разговаривала с ребенком. Но перед самыми родами случился выкидыш. Я что-то делала по дому, и вдруг резкая боль внизу живота...

Меня на «скорой» привезли в больницу. Ребенка спасти не удалось. На следующий день врач вошел в палату и объявил страшный приговор: детей у меня больше никогда не будет.

Нежно любимый муж даже не нашел нужным меня навестить. Во всем случившемся он винил меня. Точно так же, как и первую свою жену, у которой тоже был выкидыш с тяжелейшими последствиями.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или