Этот легкий холодный суп — идеальный вариант обеда в летний зной.
Освежающий свекольник понравится всей семье не только интересным вкусом, но и ярко-розовым цветом!
Ингредиенты
- 5-6 свёкол среднего размера
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 1 столовая ложка сахара
- 300 мл пахты
- 150 мл обезжиренного натурального йогурта
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка сахара
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло
- Свежая зелень (укроп, зеленый лук, базилик)
- 1 огурец
- 4 редиса
- По 2 очищенных вареных перепелиных яйца на каждую порцию
- Сметана – для подачи
Приготовление
Промойте и почистите свеклу, переложите на лист фольги, накройте сверху еще одним и поместите в разогретую до 180°С духовку. Запекайте свеклу, пока она не станет мягкой, примерно 50–60 минут. После аккуратно снимите верхний лист и дайте свекле остыть. Затем крупно нарежьте свеклу и переложите в чашу блендера. Добавьте соль, перец, сахар, оливковое масло и измельчите до получения однородной и густой массы.
Не бойтесь добавлять стебли и листья свеклы. Они содержат множество витаминов и минералов.
Влейте бульон и хорошо перемешайте до однородности. Уберите суп в холодильник на 4 часа минимум. В холодный суп добавьте пахту и йогурт и перемешайте. Если у свекольника слишком сладкий вкус, добавьте лимонный сок.
Чтобы подать свекольник, в каждую тарелку положите мелко нарезанный огурец, редис, зеленый лук и укроп. Сверху залейте супом, добавьте ложечку сметаны, украсьте перепелиными яйцами и веточками базилика.
А если хочется еще больше освежиться, можно добавить пару кубиков льда. Приятного аппетита!