Виктор Проскурин. Несогласный

С ним обожали дружить. При этом он был человеком независимым и непредсказуемым. Сложным... Но эта...

Ирина Кравченко

Александр Балуев: «Сам себе режиссер»

Александр Балуев Фото: В. Тараканов/ТАСС
Витя был энергичным и ни с чем не согласным. Спорил. Вспыхивал моментально. Но всегда знал, чего хочет. Не ходил вокруг да около, не искал подходов — высказывал то, что думает. Презентация сериала «Жуков» в телецентре «Останкино»

Вспоминаю, как первый раз увидел этого актера в спектакле, еще в бытность его в «Ленкоме». На сцену вышел — нет, не персонаж, а Витя Проскурин. Это был он сам, это говорил он. Я сидел пораженный. А потом, когда мы в Ермоловском играли «Бесноватую» по «Идиоту» Достоевского (Витя — Мышкин, я — Рогожин, Елена Майорова — Настасья Филипповна), это был уже настоящий Мышкин. И все равно Витя.

Несколько лет назад я встретил Проскурина — и увидел человека... уставшего, что ли. Он уже давно ушел из Театра имени Ермоловой, где мы вместе работали в девяностых, и мало снимался. Выглядел каким-то пригасшим. И это Витя! Который всегда был энергичным и ни с чем не согласным. Который спорил. Вспыхивал моментально. Но всегда знал, чего хочет, и говорил конкретно. Не ходил вокруг да около, не искал подходов — высказывал то, что думает. Если не понимали или настаивали на своем, мог уйти с репетиции. Валерий Фокин, режиссер Ермоловского театра, не противоречил ему.

У Вити всегда имелось собственное яркое восприятие роли, потому что он судьбу предложенного персонажа пропускал через себя. Не думаю, что как многие актеры, искал своего режиссера. Зачем? Проскурин был сам себе режиссер. Не послушный исполнитель. Я не замечал, чтобы он доверился постановщику и следовал его указаниям. Это за Витей надо было следовать. И вне сцены он мог веселиться и шутить, а мог сидеть в стороне и молчать, но и когда он ничем вроде себя не проявлял, его присутствие чувствовалось мощно.

Хотя никому ничего не навязывал — существовал так, что человек вынужден был с ним считаться, даже подстраиваться под него. Представляю, как трудно было с ним режиссерам.

Статьи по теме

комментировать

Насладиться весной: как справиться с метеозависимостью и плохим самочувствием

Насладиться весной: как справиться с метеозависимостью и плохим самочувствием
Межсезонье – это проверка организма на прочность, потому что меняются природные биоритмы. Весной даже здоровые люди начинают ощущать перемены в своем самочувствии. Это может быть подъем жизненных сил или, наоборот, спад, когда первые теплые дни не доставляют радости. Человека преследуют сонливость, апатия, слабость, снижается работоспособность, обостряются хронические заболевания, например, сердечно-сосудистые и т.д.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Замечательный актер! Подпала под обаяние его капитана!Убедительный купчик! И смешной необычный ученик вечерней школы...Подкупил своей ролью в 1985г "Когда становятся взрослыми"...А что до его личной жизни то, это его личная жизнь

  • #
    В отношении к женщинам и по жизни-он СОВСЕМ НЕ БЛИНОВ! Это всего лишь роль, а роль написана сценаристом и режиссером. Это просто работа. А по жизни-тяжелая алкогольная зависимость, неучастие в жизни единственной дочери, масса официальных жен и неофициальных. Играл хорошо. Но еще лучше если бы не пил. Больше бы жил.

  • #
    Да-а, совершенно особенный актер, вот оно Дарование! Его капитан Блинов-это воплощение настоящего мужика, самого настоящего! И спасибо ему. за все его роли! Пусть земля ему пухом...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще