Виктор Проскурин. Несогласный

С ним обожали дружить. При этом он был человеком независимым и непредсказуемым. Сложным... Но эта...

Ирина Кравченко
Виктор Проскурин Фото: А. Павлова
Витя очень любил театр, знал себе цену как актеру, но, на мой взгляд, ощущение себя как человека было для него важнее

Витя очень любил театр, знал себе цену как актеру, но, на мой взгляд, ощущение себя как человека было для него важнее. Потому он тогда и сказал мне, чтобы не становилась как та старая актриса, которая всю жизнь отдала сцене. По-моему, для него, актера от рождения, главной была не игра, а жизнь. И в жизни он был таким... сложносочиненным.

В молодости я много читала Достоевского. И все мы, начинающие артистки, были немного Настасьи Филипповны из «Идиота» — нам хотелось быть похожими на нее. Странно, потому что героев Федора Михайловича я в реальной жизни не встречала. Не встречала до тех пор, пока не познакомилась с Витей. Они же мученики, герои Достоевского, они занимаются самоистязанием. Нет, Витя бывал всяким. Помню, в детском спектакле, где играл Короля, бесконечно что-то выделывал и такое нес, что другие актеры от смеха слова не могли вымолвить. В жизни был веселым, озорным, щедрым с купеческой широтой. Но в какой-то момент начинались внутренние терзания, и он менялся. В нем были Мышкин и Рогожин, Свидригайлов и Порфирий Петрович, все три брата Карамазовы помещались тоже. И эти противоположности пытались ужиться в одном человеке. Могу только догадываться, как Вите было трудно с самим собой.

Зато он мог на сцене и в кино «вытаскивать» из себя то одного, то другого персонажа — у него их оказывалось больше, чем у кого бы то ни было. В том же «Ленкоме» играли актеры талантливые и известные — цветник. Но Витя оставался number one.

Марк Захаров, главный режиссер «Ленкома», Витю ценил. А тот, например, не мог просто приступить к репетиции: сначала должен был сесть и говорить, говорить... Витиеватыми ходами высказывал свои сложные мысли по поводу роли и не только. Он был умным, но эти монологи, которые могли длиться полчаса... Я далеко не все понимала из его речей, да и не пыталась понять. Даже не представляю, кого еще Марк Анатольевич мог так долго слушать, но Витю не перебивал.

У Захарова было такое определение: «Когда выходит на сцену хороший артист, от него исходит запах сильной рыбы». Витя был самой сильной из рыб.

Статьи по теме

комментировать

Насладиться весной: как справиться с метеозависимостью и плохим самочувствием

Насладиться весной: как справиться с метеозависимостью и плохим самочувствием
Межсезонье – это проверка организма на прочность, потому что меняются природные биоритмы. Весной даже здоровые люди начинают ощущать перемены в своем самочувствии. Это может быть подъем жизненных сил или, наоборот, спад, когда первые теплые дни не доставляют радости. Человека преследуют сонливость, апатия, слабость, снижается работоспособность, обостряются хронические заболевания, например, сердечно-сосудистые и т.д.

Читать полностью


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Замечательный актер! Подпала под обаяние его капитана!Убедительный купчик! И смешной необычный ученик вечерней школы...Подкупил своей ролью в 1985г "Когда становятся взрослыми"...А что до его личной жизни то, это его личная жизнь

  • #
    В отношении к женщинам и по жизни-он СОВСЕМ НЕ БЛИНОВ! Это всего лишь роль, а роль написана сценаристом и режиссером. Это просто работа. А по жизни-тяжелая алкогольная зависимость, неучастие в жизни единственной дочери, масса официальных жен и неофициальных. Играл хорошо. Но еще лучше если бы не пил. Больше бы жил.

  • #
    Да-а, совершенно особенный актер, вот оно Дарование! Его капитан Блинов-это воплощение настоящего мужика, самого настоящего! И спасибо ему. за все его роли! Пусть земля ему пухом...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще