Полная версия сайта

Виктор Проскурин. Несогласный

С ним обожали дружить. При этом он был человеком независимым и непредсказуемым. Сложным... Но эта...

Ирина Кравченко
|
01 Сентября 2020
Виктор Проскурин

Витя очень любил театр, знал себе цену как актеру, но, на мой взгляд, ощущение себя как человека было для него важнее. Потому он тогда и сказал мне, чтобы не становилась как та старая актриса, которая всю жизнь отдала сцене. По-моему, для него, актера от рождения, главной была не игра, а жизнь. И в жизни он был таким... сложносочиненным.

В молодости я много читала Достоевского. И все мы, начинающие артистки, были немного Настасьи Филипповны из «Идиота» — нам хотелось быть похожими на нее. Странно, потому что героев Федора Михайловича я в реальной жизни не встречала. Не встречала до тех пор, пока не познакомилась с Витей. Они же мученики, герои Достоевского, они занимаются самоистязанием. Нет, Витя бывал всяким. Помню, в детском спектакле, где играл Короля, бесконечно что-то выделывал и такое нес, что другие актеры от смеха слова не могли вымолвить. В жизни был веселым, озорным, щедрым с купеческой широтой. Но в какой-то момент начинались внутренние терзания, и он менялся. В нем были Мышкин и Рогожин, Свидригайлов и Порфирий Петрович, все три брата Карамазовы помещались тоже. И эти противоположности пытались ужиться в одном человеке. Могу только догадываться, как Вите было трудно с самим собой.

Зато он мог на сцене и в кино «вытаскивать» из себя то одного, то другого персонажа — у него их оказывалось больше, чем у кого бы то ни было. В том же «Ленкоме» играли актеры талантливые и известные — цветник. Но Витя оставался number one.

Марк Захаров, главный режиссер «Ленкома», Витю ценил. А тот, например, не мог просто приступить к репетиции: сначала должен был сесть и говорить, говорить... Витиеватыми ходами высказывал свои сложные мысли по поводу роли и не только. Он был умным, но эти монологи, которые могли длиться полчаса... Я далеко не все понимала из его речей, да и не пыталась понять. Даже не представляю, кого еще Марк Анатольевич мог так долго слушать, но Витю не перебивал.

У Захарова было такое определение: «Когда выходит на сцену хороший артист, от него исходит запах сильной рыбы». Витя был самой сильной из рыб.

Статьи по теме

комментировать

Фото Ирины Мирошниченко


Подпишись на канал 7Дней.ru

< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    В отношении к женщинам и по жизни-он СОВСЕМ НЕ БЛИНОВ! Это всего лишь роль, а роль написана сценаристом и режиссером. Это просто работа. А по жизни-тяжелая алкогольная зависимость, неучастие в жизни единственной дочери, масса официальных жен и неофициальных. Играл хорошо. Но еще лучше если бы не пил. Больше бы жил.

  • #
    Да-а, совершенно особенный актер, вот оно Дарование! Его капитан Блинов-это воплощение настоящего мужика, самого настоящего! И спасибо ему. за все его роли! Пусть земля ему пухом...

  • #
    Замечательный актер! Подпала под обаяние его капитана!Убедительный купчик! И смешной необычный ученик вечерней школы...Подкупил своей ролью в 1985г "Когда становятся взрослыми"...А что до его личной жизни то, это его личная жизнь

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще