Полная версия сайта

Марина Яковлева. Счастливая

Прожив энное количество лет, поняла: любую драму играй, всю женскую хитрость пускай в ход, но держи и не давай уйти!

Марина Яковлева с сыновьями  Федором и Иваном

Потом и сам Френсис прислал мне открытку с изображением двух бегущих рыжих девочек, напоминая о нашем разговоре относительно детей. Еще двоих я бы точно не потянула.

Френсиса я видела еще раз в Москве. Он неожиданно приехал в гости, попробовал возобновить разговор про семью и кавью, но тут уж я ответила определенным «нет». Опять поплакал и ушел с фразой: «Эти непонятные русские».

Забегая вперед, поделюсь, как лет десять назад летала в Лондон. Решила побаловать себя на юбилей, ведь в Великобритании никогда не была. Очень понравилось — и архитектура, и люди, и атмосфера. С удовольствием все посмотрела, и тут в голову ударила шальная мысль: не навестить ли адрес, по которому могла бы жить? Тем более что день выдался свободный и название улицы с номером дома помнила. Поехала. Железнодорожная станция, похожая на нашу «Алексеевскую». Не центр, но дома богатые. Поворачиваю в нужный переулок, вижу длинный таунхаус поскромнее. У каждого входа — автомобили, кроме одного. Это и был подъезд моего «жениха». Замызганные окна без занавесок, лампочка Ильича на потолке и объявление: «Сдается».

А ведь во времена нашего несостоявшегося романа многие дамы цеплялись за иностранцев. Мол, уеду, жить начну наконец по-человечески. И вот стою, смотрю на это богатство и представляю, как ращу здесь с английским скупердяем своих двух мальчиков и еще столько же девочек... Лишний раз убедилась: все, что ни делается, — к лучшему!

В общем, с лордами не задалось, Сторожик к сыновьям приходить перестал вообще и даже не звонил. А я в каждый Новый год загадывала, что должна же встретить свою любовь! Искала того, кто пришелся бы по душе и согласился взять на себя заботы о нашем с ребятами беспокойном хозяйстве. Я максималистка. Глупость, наверное, но для меня и сейчас главное — наличие чувства. Если искры нет, и одной неплохо.

Вера же свою судьбу нашла в Одессе. Мы поехали на фестиваль «Золотой Дюк», и друг Вадик Михалев познакомил ее с Кириллом Шубским. Помню, он угощал нас какими-то заморскими орешками. Потом на посиделках у Сережи Новожилова не сводил с подруги влюбленных глаз.

— Верка, выходи за него, — говорю. — Он так на тебя смотрит!

— Слушай, он меня почти на десять лет моложе. Это несерьезно.

Потом разговоры стали уже другими — она влюбилась. А вскоре позвонил общий знакомый: «Стоишь? Тогда лучше сядь. Вера родила».

Глаголева уехала в Швейцарию, и наше общение стало совсем редким. В 1999 году встретились на актерском фестивале в Твери, который сами создали. Вера приехала с беременной Ларисой Гузеевой, они как-то вместе держались. Когда Глаголева с Кириллом купили новую квартиру, пригласила меня в гости. Подруга выглядела абсолютно счастливой. Появилась домработница, Шубский решал все материальные вопросы, и Вера наконец целиком могла посвятить себя творчеству. Я хотела тоже пригласить ее к себе, но не складывалось. В следующий раз встретились только спустя несколько лет у Новожилова в Благовещенске. Боюсь ошибиться, кажется в 2006-м. Проболтали полночи, легко, будто и не было перерыва в общении. Тем более что поговорить было о чем, за годы столько всего произошло, изменилось...

Зима, 2001 год. Наконец мне удалось поменять квартиру. Долго мечтала, но то денег не было, то подходящих квартир. Я тогда часто заседала в разных киножюри, поэтому когда позвали на конкурс детективных фильмов, не удивилась. Со мной в жюри сидели сплошь знатоки жанра — Вайнер, Инин, Еременко и другие, из женщин одна я.

...Его впервые увидела на банкете, потом он стал приходить на каждый фильм и садиться рядом. Не артист, занимался строительным бизнесом. «Может, не там искала?» — подумала, и когда новый знакомый пригласил на выставку камней, решила пойти. У меня была дубленка, вполне модная, но самой не очень нравилась. Поэтому на свидание надела демисезонное пальто. Прохладно, однако красота требует жертв. 

Вероятно, мужчина обратил внимание на то, как я ежилась, кукожилась и мерзла. Во время очередного просмотра ненадолго отошел с моим номерком в гардероб. Собираясь домой, протянула номерок сотруднице Дома кино, она заулыбалась и выдала вместо демисезонного пальтишка большой пакет. Да, это была шуба! «Вот, тебе», — сказал он. Жест красивый. А после кризиса, когда денег почти ни у кого вообще не было, вдвойне приятно. Из приличия, конечно, поупиралась, но потом шубку примерила и мы пошли в ресторан. С утра сын Ваня спрашивает:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или