Полная версия сайта

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Перед уходом бабушка разорвала многие бумаги, письма, фотографии: «Это неинтересно. Кому нужна моя жизнь, когда меня не станет?»

Надежда Федосова

Дочь от первого брака Наташа, правнучка Надежды Капитоновны, окончила Сорбонну, живет и работает юристом в Англии. Недавно сделала меня дедом. Растить ее помогала Надежда Капитоновна. Вывозила Наташу на дачу, сама там все сажала, полола, заготавливала, чтобы накормить ребенка экологически чистыми помидорами, крыжовником, смородиной.

Первым ушел Давид Львович, прямо на работе случился обширный инфаркт. Он так и не выкарабкался. Для бабушки смерть мужа стала страшным ударом. Они жили душа в душу, дед боготворил свою Надю, мирился с ее постоянным отсутствием дома, с непрерывными экспедициями, разъездами, звонками: «Додя, приезжай! Додя, надо подбросить партнершу домой». Не завели общих детей, поскольку бабушке было некогда. Мою маму воспитывали в основном тетка и коллеги по театру. Какие еще могли быть дети?

Надежда Капитоновна на много пережила мужа, ушла в 2000 году — в восемьдесят девять. Тяжело болела — Паркинсон, — и мама забрала ее к себе. Перед уходом бабушка разорвала многие бумаги, письма, фотографии: «Это неинтересно. Кому нужна моя жизнь, когда меня не станет?» Уничтожила все, до чего добралась. Мама не уследила. Мы ухаживали за ней, в конце она уже не вставала. В полузабытьи звала меня. Я сидел у ее постели. Надежда Капитоновна умерла на моих руках. Так же, как и мама... В той же квартире, в той же комнате.

Бабушка лежит на Донском кладбище. Там, где вся ее «бражка» — сестры, муж, мои родители. Памятник поставили простой, непафосный. Звание народной артистки Надежде Капитоновне так и не дали, хотя она была по-настоящему народной.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или