Полная версия сайта

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Перед уходом бабушка разорвала многие бумаги, письма, фотографии: «Это неинтересно. Кому нужна моя жизнь, когда меня не станет?»

Надежда Федосова

Надежду Капитоновну как самую молодую прикрепили к Раневской. Руководство сформулировало задачу по-военному кратко: помогать организовывать работу знаменитой актрисы. Сама же острая на язык Фаина Георгиевна объясняла обязанности так: «Надюша, народная артистка не может треснуться голой задницей об пол, поскользнувшись в грязном сортире, ваша задача — держать меня под локоток». Бабушка справилась, и после той судьбоносной поездки ее официально оформили в труппу. Алексей Попов, ставший художественным руководителем театра, Надю Федосову ролями не обделял. Она играла в спектаклях «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой», «Сердце не камень», знаменитом «Учителе танцев», где ее партнером стал Владимир Зельдин. Позже, видя Зельдина по телевизору, бабушка радостно кричала: «О, Володька, давай жги!»

Когда началась война и немцы подошли к Москве, Надежда Капитоновна вместе с мужем эвакуировались в Ульяновск. Дед Давид Львович Анапольский налаживал работу оборонного завода авиаприборов, а бабушка работала там же сборщицей. Но уже в 1942-м она вернулась в Москву. Ее включили во фронтовую бригаду, в которой состоял и поэт Алексей Фатьянов — автор знаменитой песни «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат». С Федосовой они познакомились еще в театральной студии, но по-настоящему сдружились в поездках на передовую. Семейная легенда гласит, что Алексей Иванович влюбился в бабушку, ухаживал, посвящал ей стихи. Но Надежда Капитоновна оказалась верной женой.

С детства слышал в семье присказку «...И уехал я от Нади весь в тоске и маринаде». Откуда она взялась? Выяснил, когда нашел рукопись посвященного бабушке стихотворения Фатьянова. Звучит оно так: «Банку тыквы в маринаде, плод оттенка янтаря, я принес в подарок Наде, говоря: о, примите, бога ради, эту прелесть в маринаде, но в ответ — как стрела из самострела, вместе с банкой полетело — нет! И уехал я от Нади весь в тоске и маринаде». С поэтом они дружили до его последних дней. К сожалению, прожил Фатьянов недолго, всего сорок лет.

Когда война закончилась, нарком обороны вынес артистке Федосовой благодарность. В тот момент Александр Константинович Плотников, которого в свое время очень ценил Мейерхольд, создавал Московский театр драмы и комедии на Таганской площади и предложил бабушке перейти к нему. Она согласилась. Уход из Театра Красной армии был весьма болезненным, Попов страшно огорчился. Надежда Капитоновна говорила о нем: «Замечательный человек, мой учитель, но так до конца и не простил измены».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или