Полная версия сайта

Несколько жизней Хаима Сутина

Наступила безбедная жизнь, которой он совсем не знал. Увы, в этом новом сытом мире Хаим чувствовал себя неуютно, работа превращалась в муку, многие свои картины художник считал бездарными и сжигал все, что вызывало недовольство.

Памятник  Хаиму Сутину
AD

Многие упрекали потом Ма-Бе, что она выбрала Париж. Ехали в катафалке — в целях конспирации. Хаим сказал, что не тронется с места без мольберта, красок и своих картин. Пришлось завернуть в их домик. Выбрали окольный путь через Нормандию — чтобы не наткнуться на немецкие патрули. До столицы добрались только через двое суток. Речь шла уже о прободной язве, Хаима срочно прооперировали, но оказалось поздно. Девятого августа он умер от перитонита.

На похороны Сутина на кладбище Монпарнас пришли Пикассо, Жан Кокто и Макс Жакоб. Кастены посетовали, что слишком сложно добираться от друзей в провинции. Зато приехала Герда. Всеми правдами и неправдами она проникла в Париж по поддельным документам, чтобы проводить любимого в последний путь. Познакомилась с Мари-Бертой Оранш, вместе с ней ездила в деревенский домик за вещами и картинами. Для покупки участка на кладбище и надгробной плиты Ма-Бе продала часть полотен...

Сегодня картины Хаима Сутина дорожают с каждым годом и стоят на аукционах миллионы долларов. В 2015 году одна из девяти картин серии «Бычьи туши» ушла с молотка аукциона Christie’s за 28 миллионов 165 тысяч долларов. О Сутине пишут книги, находя в его биографии все новые факты, которые, впрочем, лишь добавляют очередных загадок, а не определенности.

В центре Парижа стоит памятник ему работы соратника по «Улью» Арбита Блатаса: засунувший руки в карманы пальто мрачный субъект в шляпе, съехавшей на глаза. Тот, о ком Герда Грот сказала спустя годы: «Он был слишком сложным человеком, чтобы рассуждать о его внутреннем мире. Но сейчас как женщина считаю, что это был единственный в моей жизни мужчина, которого я любила. Жизнь с ним была не просто благом. Счастьем».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо !!! Так люблю профессиональный познавательный материал, а его сейчас так мало

  • #
    Бантик-7169, то-то Горького потом еврейские НКВДшники заманили в СССР из Италии и сгноили...

  • #
    А вот Максим Горький считал, что именно евреи наиболее творческая нация, основоположники социализма и " движитель" прогресса. Остался бы Сутин в Российской империи, мог бы стать основателем первых еврейских поселений на территории Палестины в 1922 году, которые создавались Еврейской творческой интеллигенцией из России, при непосредственной поддержке Ленина и Горького. Хотя , конечно, он и так вошёл в мировую художественную историю, правда , как французский художник.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или